
10 июля состоялся финал Чемпионата Европы по футболу. Новым чемпионом стала команда Португалии – неожиданно даже для экспертов. Какие выводы из этой победы, а также из других ожидаемых и неожиданных моментов Евро-2016 стоит сделать украинской Федерации футбола, объясняет экс-игрок сборной Украины, клубов ЦСКА (Москва), «Виллем II» (Тилбург, Нидерланды), «Аделаида Юнайтед» (Аделаида, Австралия) и футбольный эксперт Евгений Левченко.
В финансовом плане для УЕФА это был более чем успешный чемпионат. Телевизионные права – проданы за 1 млрд евро. Спонсоры и мерчандайзинг принесли еще 400 млн евро. Продажа билетов – 500 млн евро. Доход Чемпионата Европы-2016 составил 1,9 млрд евро, что на 34% больше дохода Чемпионата Европы-2012. Каждая из сборных получит на свою федерацию по 8 млн евро за участие в турнире.
Но одновременно Евро-2016 оказался самым малорезультативным ЧЕ XXI века. В общей сложности было забито 108 голов в 51 поединке, в среднем – 2,12 гола за игру. И это при том, что УЕФА изменила регламент и формат турнира. Вместо 16 лучших команд, которые ранее можно было наблюдать на чемпионатах, мы увидели 24 команды, о многих из которых раньше знали лишь понаслышке.
На этом Чемпионате Европы стало очевидным, что большинство команд-«карликов» научилось грамотно играть тактически. Отсюда и низкая результативность. Практически все команды нашли противоядие от топовых игроков противника. Тактика – это один из основополагающих принципов успеха для любой команды. По-настоящему фееричного, открытого, атакующего футбола почти не было. Девиз: «Лучшая оборона – это атака» сменился на «Обороняться всегда проще, чем нападать».
Чемпионом-2016 стала Португалия. Большинство экспертов – как зарубежных, так и отечественных, не предрекали этой коменде даже выхода из группового раунда. Я уверен, что футбольные фанаты не назовут и пяти игроков этой сборной (Роналду – не в счет). Тем не менее, команда Фернанду Сантуша, обыграв в финале хозяев турнира – сборную Франции – со счетом 1:0, вернула себе то, что у них отняли греки 12 лет назад в Лиссабоне – чемпионский титул. Шесть ничьих, один выигрыш – и сборная Португалии вписала свое имя в историю европейского футбола. Чему мы можем научиться у португальцев?
К сожалению, я лишь единожды из уст главного тренера сборной Украины Михаила Фоменко услышал: «Задача сборной на Евро-2016? Выиграть чемпионат Европы». Да и то – это была скорее шутка, чем реальная задача. Но если такую задачу даже не ставить – о какой победе в принципе может идти речь?
Мы – не футбольная держава. Бьет по самолюбию, но это стоит признать. В Украине, с населением в 42 млн человек, футбол – как детско-юношеский, так и взрослый, находятся в плачевном состоянии. У нас нет структуры, организации, инфраструктуры, академий с грамотными тренерами для детей и подростков, что является фундаментом взрослого футбола.
Нужно перенимать и адаптировать опыт Бельгии, Германии или той же Португалии, которая с населением в 11 млн человек структурно воспитывает топовых футболистов. К примеру, в финале Евро-2016 из академии лиссабонского «Спортинга» на поле было восемь из 11 игроков. В академии во главу угла ставятся контроль мяча и улучшение принятия решений. Лишь с 15-летнего возраста игроков загружают физически, тактически и психологически.
Мы не использовали свои преимущества. Наше главное оружие – фланги, но эти игроки не показали искрометной игры. И Евгений Коноплянка, и Андрей Ярмоленко провели турнир гораздо ниже своего уровня. Даже с защитной тактикой мы не сыграли вничью, пропустив пять голов в трех матчах. План Б, судя по всему, нашими тренерами в принципе не рассматривался. А замену единственного нападающего Романа Зозули на полузащитника Анатолия Тимощука вообще можно считать апофеозом отсутствия тренерской мысли.
Если посмотреть на игры сборной Украины, то они зачастую напоминали неслаженные действия. Михаил Фоменко – тренер-консерватор, и это не новость. За эту черту характера его многие и полюбили, когда он вывел сборную на Чемпионат Европы. Но отсутствие тактической гибкости и страх перемен очень четко проявились в играх на Евро-2016.
Хотя во время отборочного цикла у тренера было почти два года, чтобы экспериментировать. Тем не менее, итог: 0 очков, 0 забитых голов. Мы первые, кто покинул ЧЕ-2016. Это не камень в огород Фоменко, он по-другому не может в силу различных причин. Но в нашей стране напрочь отсутствует институт тренеров. Ведущих украинских тренеров можно сосчитать на пальцах одной руки. Неспроста получить диплом тренера в Украине гораздо проще, чем в других европейских странах.
Скорее всего, следующим тренером сборной станет Андрей Шевченко. И я очень надеюсь, что он окажется ближе по духу к европейским футбольным ценностям, что на него не будет давить груз постсоветского прошлого, и он сможет объединить футболистов и зарядить их единой идеей. А также – что у него будут иностранные помощники, поскольку опыта тренерской работы у Шевченко все же практически нет.
За все время существования украинского футбола мы так и не научились рассматривать его как источник доходов. Футбол в нашей стране – это статусная игрушка или хобби, но никак не бизнес. Весь наш футбол держится на энтузиазме и эго. А когда энтузиазм угасает, команда разваливается буквально за год. Примеры тому – «Металлист», «Днепр», «Говерла», «Металлург».
В европейских странах футбол несет не только социальную функцию, но и является генератором финансовых потоков. Все клубы существуют за счет спонсоров, зрителей, выстроенного мерчандайзинга, правильной купли-продажи футболистов. У нас же всего этого нет.
Во-первых, в чемпионате Украины нет зрелищности, отсюда и отсутствие зрителей на трибунах. Во-вторых, наш чемпионат погряз в договорных играх и играх на тотализатор. Да и отсутствие конкуренции не идет футболистам на пользу. В-третьих, мы не умеем выращивать игроков и в нужный момент их продавать. Пример Андрея Ярмоленко или сага с Евгением Коноплянкой всем известны. Мы также не умеем структурно покупать иностранцев и затем продавать их дороже, как это делает, к примеру, португальский «Порту». В-четвертых, о крупных иностранных спонсорах речь вообще не идет.
В футболе не бывает мелочей. Невозможно требовать качественного футбола и добиваться результата, если столь важные компоненты успеха отсутствуют. Поэтому не стоит ждать чудес от нового тренера сборной Украины: глобальных результатов не будет, пока мы структурно не поменяем подход к игре и всему, что ей сопутствует.