О чем говорят итоги Евро-2016

И какие уроки стоит усвоить украинскому футболу
О чем говорят итоги Евро-2016
Игроки команды Португалии после финального матча Евро-2016 Португалия-Франция
Фото Getty Images

10 июля состоялся финал Чемпионата Европы по футболу. Новым чемпионом стала команда Португалии – неожиданно даже для экспертов. Какие выводы из этой победы, а также из других ожидаемых и неожиданных моментов Евро-2016 стоит сделать украинской Федерации футбола, объясняет экс-игрок сборной Украины, клубов ЦСКА (Москва), «Виллем II» (Тилбург, Нидерланды), «Аделаида Юнайтед» (Аделаида, Австралия) и футбольный эксперт Евгений Левченко.

В финансовом плане для УЕФА это был более чем успешный чемпионат. Телевизионные права – проданы за 1 млрд евро. Спонсоры и мерчандайзинг принесли еще 400 млн евро. Продажа билетов – 500 млн евро. Доход Чемпионата Европы-2016 составил 1,9 млрд евро, что на 34% больше дохода Чемпионата Европы-2012. Каждая из сборных получит на свою федерацию по 8 млн евро за участие в турнире. 

Но одновременно Евро-2016 оказался самым малорезультативным ЧЕ XXI века. В общей сложности было забито 108 голов в 51 поединке, в среднем – 2,12 гола за игру. И это при том, что УЕФА изменила регламент и формат турнира. Вместо 16 лучших команд, которые ранее можно было наблюдать на чемпионатах, мы увидели 24 команды, о многих из которых раньше знали лишь понаслышке.

На этом Чемпионате Европы стало очевидным, что большинство команд-«карликов» научилось грамотно играть тактически. Отсюда и низкая результативность. Практически все команды нашли противоядие от топовых игроков противника. Тактика – это один из основополагающих принципов успеха для любой команды. По-настоящему фееричного, открытого, атакующего футбола почти не было. Девиз: «Лучшая оборона – это атака» сменился на «Обороняться всегда проще, чем нападать».

На этом Чемпионате Европы стало очевидным, что большинство команд-«карликов» научилось грамотно играть тактически. Отсюда и низкая результативность. Практически все команды нашли противоядие от топовых игроков противника

Чемпионом-2016 стала Португалия. Большинство экспертов – как зарубежных, так и отечественных, не предрекали этой коменде даже выхода из группового раунда. Я уверен, что футбольные фанаты не назовут и пяти игроков этой сборной (Роналду – не в счет). Тем не менее, команда Фернанду Сантуша, обыграв в финале хозяев турнира – сборную Франции – со счетом 1:0, вернула себе то, что у них отняли греки 12 лет назад в Лиссабоне – чемпионский титул. Шесть ничьих, один выигрыш – и сборная Португалии вписала свое имя в историю европейского футбола. Чему мы можем научиться у португальцев?

1. Четко определять цели

К сожалению, я лишь единожды из уст главного тренера сборной Украины Михаила Фоменко услышал: «Задача сборной на Евро-2016? Выиграть чемпионат Европы». Да и то – это была скорее шутка, чем реальная задача. Но если такую задачу даже не ставить – о какой победе в принципе может идти речь?

2. Стать кузницей талантов

Мы – не футбольная держава. Бьет по самолюбию, но это стоит признать. В Украине, с населением в 42 млн человек, футбол – как детско-юношеский, так и взрослый, находятся в плачевном состоянии. У нас нет структуры, организации, инфраструктуры, академий с грамотными тренерами для детей и подростков, что является фундаментом взрослого футбола.

Нужно перенимать и адаптировать опыт Бельгии, Германии или той же Португалии, которая с населением в 11 млн человек структурно воспитывает топовых футболистов. К примеру, в финале Евро-2016 из академии лиссабонского «Спортинга» на поле было восемь из 11 игроков. В академии во главу угла ставятся контроль мяча и улучшение принятия решений. Лишь с 15-летнего возраста игроков загружают физически, тактически и психологически.

3. Использовать сильные стороны

Мы не использовали свои преимущества. Наше главное оружие – фланги, но эти игроки не показали искрометной игры. И Евгений Коноплянка, и Андрей Ярмоленко провели турнир гораздо ниже своего уровня. Даже с защитной тактикой мы не сыграли вничью, пропустив пять голов в трех матчах. План Б, судя по всему, нашими тренерами в принципе не рассматривался. А замену единственного нападающего Романа Зозули на полузащитника Анатолия Тимощука вообще можно считать апофеозом отсутствия тренерской мысли.

4. Схема игры, умение варьировать, тренерский цех

Если посмотреть на игры сборной Украины, то они зачастую напоминали неслаженные действия. Михаил Фоменко – тренер-консерватор, и это не новость. За эту черту характера его многие и полюбили, когда он вывел сборную на Чемпионат Европы. Но отсутствие тактической гибкости и страх перемен очень четко проявились в играх на Евро-2016.

В Украине напрочь отсутствует институт тренеров. Неспроста получить диплом тренера у нас гораздо проще, чем в других европейских странах

Хотя во время отборочного цикла у тренера было почти два года, чтобы экспериментировать. Тем не менее, итог: 0 очков, 0 забитых голов. Мы первые, кто покинул ЧЕ-2016. Это не камень в огород Фоменко, он по-другому не может в силу различных причин. Но в нашей стране напрочь отсутствует институт тренеров. Ведущих украинских тренеров можно сосчитать на пальцах одной руки. Неспроста получить диплом тренера в Украине гораздо проще, чем в других европейских странах.

Скорее всего, следующим тренером сборной станет Андрей Шевченко. И я очень надеюсь, что он окажется ближе по духу к европейским футбольным ценностям, что на него не будет давить груз постсоветского прошлого, и он сможет объединить футболистов и зарядить их единой идеей. А также – что у него будут иностранные помощники, поскольку опыта тренерской работы у Шевченко все же практически нет.

5. Футбол как бизнес-модель

За все время существования украинского футбола мы так и не научились рассматривать его как источник доходов. Футбол в нашей стране – это статусная игрушка или хобби, но никак не бизнес. Весь наш футбол держится на энтузиазме и эго. А когда энтузиазм угасает, команда разваливается буквально за год. Примеры тому – «Металлист», «Днепр», «Говерла», «Металлург».

В европейских странах футбол несет не только социальную функцию, но и является генератором финансовых потоков. Все клубы существуют за счет спонсоров, зрителей, выстроенного мерчандайзинга, правильной купли-продажи футболистов. У нас же всего этого нет.

Футбол в нашей стране – это статусная игрушка или хобби, но никак не бизнес. Весь наш футбол держится на энтузиазме и эго

Во-первых, в чемпионате Украины нет зрелищности, отсюда и отсутствие зрителей на трибунах. Во-вторых, наш чемпионат погряз в договорных играх и играх на тотализатор. Да и отсутствие конкуренции не идет футболистам на пользу. В-третьих, мы не умеем выращивать игроков и в нужный момент их продавать. Пример Андрея Ярмоленко или сага с Евгением Коноплянкой всем известны. Мы также не умеем структурно покупать иностранцев и затем продавать их дороже, как это делает, к примеру, португальский «Порту». В-четвертых, о крупных иностранных спонсорах речь вообще не идет.

В футболе не бывает мелочей. Невозможно требовать качественного футбола и добиваться результата, если столь важные компоненты успеха отсутствуют. Поэтому не стоит ждать чудес от нового тренера сборной Украины: глобальных результатов не будет, пока мы структурно не поменяем подход к игре и всему, что ей сопутствует.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
«Приватные» уроки: какие выводы нужно сделать из национализации
И где рядовому вкладчику найти информацию о надежности банка
6783
Фактор Нацбанка: какие вызовы предстоит учесть регулятору
О проблемах и тактике экономического роста Украины
3506
Строить по-новому: что предлагают парламентарии
Плюсы и минусы отмены категорий сложности объектов строительства
3382
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
«Приватные» уроки: какие выводы нужно сделать из национализации
И где рядовому вкладчику найти информацию о надежности банка
В какой кадровой политике нуждаются госпредприятия
На примере государственных банков
Строить по-новому: что предлагают парламентарии
Плюсы и минусы отмены категорий сложности объектов строительства
Сколько стоит альтернативное искусство
И можно ли в него инвестировать
Фактор Нацбанка: какие вызовы предстоит учесть регулятору
О проблемах и тактике экономического роста Украины
Кибер-страхование: новый инструмент риск-менеджмента
Как вызовы эпохи информационных технологий формируют инновационные страховые продукты
Венесуэльский сценарий биткойна в Украине
Что ожидает криптовалюту после предновогодних реформ правительства
Любить по-русски: что стоит за очередными разоблачениями нового президента США
И как мировая политика тонет в потоке войны компроматов