Минимальные цены на табак: конкуренция не по-европейски

Почему не все производители поддерживают инициативу ГФС
Минимальные цены на табак: конкуренция не по-европейски
Фото Imperial Tobacco Group

На табачном рынке Украины пытаются внедрить минимальные цены на сигареты. Эта инициатива породила острую дискуссию в среде производителей табачной продукции. Ранее Forbes публиковал позицию сторонников введения минимальных цен. Теперь издание предоставляет возможность высказаться их оппонентам. Так, по мнению Олега Стрекаля, директора по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа, «минималка», кроме дальнейшего роста расходов потребителя, уничтожает конкуренцию и грозит осложнениями в отношениях Украины с ЕС.

Минимальные цены на табак – это бизнес-проект одной международной табачной компании по восстановлению и закреплению своей доли на рынке Украины. Позже к ней присоединился еще один производитель, но речь сейчас об инициаторе. Компания за короткое время потеряла 10 процентных пунктов рыночной доли и решила поправить положение следующим образом.

Она начала резко снижать цену сначала на один из своих ключевых брендов, а потом и на весь портфель, спровоцировав других игроков на ответное понижение. Цены «просели», платежи по НДС и розничному налогу на подакцизные товары снизились. Поскольку продукция компании существенно подешевела (минус 5-6 гривен на пачке), рыночная доля инициатора пошла вверх. Чтобы ее закрепить, компания и предложила ввести минимальные цены на сигареты: ее увеличенная доля «замораживается», поскольку никто не сможет установить цены ниже, чтобы эту долю «отъесть».

Даже при введении «минималки» разница в ценах на пачку сигарет в Украине и ЕС будет отличаться в 6-8 раз, продолжая оставаться привлекательной для контрабандистов

С помощью депутатов от БПП норму о минимальных ценах внесли в переходные положения закона о сбалансировании госбюджета на 2016 год. Она была озвучена утром непосредственно перед голосованием как одобренная комитетом Верховной Рады по налоговой и таможенной политике. Хотя в реальности минимальные цены комитет не обсуждал и решения по ним не принимал.

Государственная фискальная служба, самый активный «промоутер» проекта минимальных цен, немедленно подготовила проект постановления правительства об установлении минимальных цен и запустила процесс его принятия. В феврале Кабинет министров под руководством Арсения Яценюка проект рассмотрел и… не принял. Как раз в день голосования за постановление по минимальным ценам Минфин получил письмо от главы делегации ЕС в Украине Яна Томбинского. В письме было четко заявлено, что минимальные цены противоречат соглашению о зоне свободной торговли Украина-ЕС и что поступления от табачной индустрии регулируются акцизами.

Со сменой правительства тема опять стала актуальной. Кабмин Владимира Гройсмана включил в План приоритетов на 2016 год пункт о подготовке законопроекта об отмене минимальных цен уже в июне. А через несколько дней после торжественной презентации Плана ГФС опубликовала на своем сайте проект постановления об установлении минимальных цен.

Кабмин начал работать в режиме «тяни-толкая» – он одновременно и отменяет, и устанавливает минимальные цены на табак. Так, Министерство экономического развития и торговли выдало два документа: одним поддержало подготовку законопроекта об отмене минимальных цен, а другим «забраковало» проект постановления об их введении. Но на днях министр экономики снова инициировал дискуссию о введении минимальных цен.

Сегодня цены на табачном рынке продолжают расти безо всякого административного вмешательства: с марта по июнь 2016 года прирост составил 16%. По результатам года цифра будет выше

Главным аргументом для этого проекта стала забота о поступлениях в госбюджет. Дескать, бюджет из-за снижения цен на сигареты теряет доходы, но если стоимость продукции поднять административным путем, то казна сразу наполнится. Статистика говорит о противоположном. Например, только с октября 2015 года по февраль 2016-го из-за снижения цен на рынке его объем вырос на более чем 3 млрд штук сигарет. Из-за роста объемов реализации, чистый прирост поступлений в бюджет превысил 1 млрд гривен. Сегодня цены на табачном рынке продолжают расти безо всякого административного вмешательства: с марта по июнь 2016 года прирост составил 16%. По результатам года цифра будет выше.

Используется и такой довод: минимальные цены существенно сократят нелегальный вывоз украинских сигарет в Европу. Но и он вызывает сомнения: даже при введении «минималки» разница в ценах на пачку сигарет в Украине и ЕС будет отличаться в 6-8 раз, продолжая оставаться привлекательной для контрабандистов.

Что в сухом остатке? ЕС против минимальных цен (они запрещены многочисленными решениями Евросуда) и заявляет, что они противоречат Соглашению об ассоциации Украина-ЕС. Минцены противоречат также политике евроинтеграции, декларируемой президентом. Кабмин уже получил, но не рассматривает, законопроект об отмене минимальных цен.

Глава Антимонопольного комитета Украины недавно заявил, что этот инструмент угрожает конкуренции на рынке. На практике это означает, что три производителя, выпускающие украинские бренды, начнут резко терять объемы в низком ценовом сегменте – более 10% в год. Одно предприятие из этой троицы может вообще остановить работу. Но правительство все равно обсуждает возможность установления «минималки» на табачные изделия.

В сложившейся ситуации мы уже который месяц не можем нормально планировать свою работу. Крупный бизнес («Империал» в прошлом году стал шестым по величине налогоплательщиком в стране) вынужден постоянно просчитывать возможные риски из-за того, что госорганы ухудшают условия нашей деятельности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы