Мода на Запад

Почему растет спрос на произведения представителей Закарпатской школы живописи
Мода на Запад
«Пейзаж з гуцулкою, яка веде коня», Иосиф Бокшай
Фото Золотое сечение

За cемь месяцев 2016 года спрос на работы художников Закарпатской школы живописи вырос в два с лишним раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Почему искусство западноукраинских авторов вновь в почете и что происходит с остальной классикой, Forbes объясняет соучредитель Аукционного Дома «Золотое Сечение» Михаил Василенко.

В первой половине 2016 года на мировом арт-рынке можно было наблюдать устойчивый интерес коллекционеров к предметам искусства ХХ века. Среди громких продаж классики – картина Пабло Пикассо «Сидящая женщина» (1909), которая в июне текущего года ушла с молотка на торгах аукционного дома Sotheby's в Лондоне за $63,4 млн. Еще один яркий лот 2016 года – скульптура «Вечная весна» француза Огюста Родена (1901-1903), которую продали на нью-йоркском аукционе Sotheby’s за рекордные $20,4 млн, превысив практически в два раза первоначальную оценку экспертов, которые «давали» за нее $8-12 млн. Многие мировые арт-дилеры надеются, что благодаря продажам дорогой классики рынок искусства в денежном выражении по результатам текущего года не упадет по отношению к 2015 году.  К слову, по данным TEFAF Art Market Report, в прошлом году мировые продажи искусства упали на 7% по сравнению с 2014 годом и составили $63,8 млрд.

В Украине, как и в других странах, «основную кассу» арт-рынка создают предметы классического искусства – около 90% в денежном выражении и примерно 80% – в количественном.

Мода на Запад
«Пейзаж с домами», Адальберт Эрдели
Фото Золотое сечение

За последние семь месяцев спрос на классику существенно вырос – примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Причем основные продажи приходятся на представителей Закарпатской школы живописи. Востребованность западноукраинских авторов выросла примерно на 40% за упомянутый период. Так, на весенних торгах «Золотого Сечения», а также в частных продажах аукционного дома были реализованы четыре работы Иосифа Бокшая, три редких картины Адальберта Эрдели, пять работ ужгородского автора Андрея Коцки, по несколько работ Гавриила Глюка, Федора Манайло, Ференца Семана. Это лишь несколько примеров первого эшелона закарпатцев, спрос на которых вырос.

Одна из причин вновь возникшей востребованности работ этих авторов – появление на арт-рынке хороших предложений по закарпатцам. Кроме того, творения представителей Закарпатской школы всегда были желаемыми экспонатами во всех коллекциях.

Сегодня среди клиентов, которые покупают творения представителей Закарпатской школы, немало иностранцев – около 15%. Что неудивительно, ведь многие из авторов этого направления учились в Париже или Будапеште. Их живопись близка европейской художественной школе и тамошним вкусам. Учитывая, что картины закарпатцев имеют высокую художественную ценность, и по технике и богатству сюжетов не уступают известным зарубежным авторам, европейские коллекционеры, которые открыли для себя талантливых украинских художников западного образца, начинают активно скупать их творения. Тем более, цена работ сегодня очень радует покупателей. В частности, если еще в 2012-м году шедевры титанов западноукраинской живописи Иосифа Бокшая и Альберта Эрдели редко можно было найти за $40 000-50 000 за работу, сейчас они обходятся в полтора-два раза дешевле. Для западноевропейского коллекционера – это небольшие деньги, учитывая уровень, период и качество работ.   

До конца 2016 года продажи классики середины ХХ века, в том числе, и картин представителей Закарпатской школы, по прогнозам участников рынка, еще вырастут. Показательными станут осенние украинские аукционные торги, где предметы классического искусства, скорее всего, будут преобладать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
«Приватные» уроки: какие выводы нужно сделать из национализации
И где рядовому вкладчику найти информацию о надежности банка
6762
Фактор Нацбанка: какие вызовы предстоит учесть регулятору
О проблемах и тактике экономического роста Украины
3506
Строить по-новому: что предлагают парламентарии
Плюсы и минусы отмены категорий сложности объектов строительства
3382
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Юлія Шабуріна
Юлія Шабуріна — 25.11.2016, 10:19

Досить гарно, мені подобаються такі картини, в них є стиль! І такими картинами не соромно прикрасити свій інтер'єр.

Последние мнения
«Приватные» уроки: какие выводы нужно сделать из национализации
И где рядовому вкладчику найти информацию о надежности банка
В какой кадровой политике нуждаются госпредприятия
На примере государственных банков
Строить по-новому: что предлагают парламентарии
Плюсы и минусы отмены категорий сложности объектов строительства
Сколько стоит альтернативное искусство
И можно ли в него инвестировать
Фактор Нацбанка: какие вызовы предстоит учесть регулятору
О проблемах и тактике экономического роста Украины
Кибер-страхование: новый инструмент риск-менеджмента
Как вызовы эпохи информационных технологий формируют инновационные страховые продукты
Венесуэльский сценарий биткойна в Украине
Что ожидает криптовалюту после предновогодних реформ правительства
Любить по-русски: что стоит за очередными разоблачениями нового президента США
И как мировая политика тонет в потоке войны компроматов