Конец дебюрократизации: с рейдерами в Украине решили бороться возвратом в прошлое

Так ли прогрессивен «антирейдерский» закон?
Конец дебюрократизации: с рейдерами в Украине решили бороться возвратом в прошлое
Фото УНИАН

6 октября 2016 года Верховная Рада в первом чтении и сразу в целом приняла правительственный законопроект №5067 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внедрения европейских стандартов защиты прав собственности и экономических интересов граждан и инвесторов». Так получилось, что многие нормы антирейдерского закона оказались просто возвратом к практике, которая действовала в Украине до этого года.

В ноябре 2015 года народные депутаты поддержали пакет законопроектов Минюста, которым вводилось немало достаточно новаторских и прогрессивных изменений, касающихся вопросов регистрации бизнеса и недвижимости.

Например, были расширены полномочия нотариусов в сфере регистрации недвижимости, предоставив им полномочия осуществлять государственную регистрацию бизнеса, полномочия на проведение государственной регистрации специальных аккредитованных субъектов. Также был введен принцип экстерриториальности (госрегистратор из любого региона может осуществлять действия с объектами, расположенными в любом месте в Украине), начата процедура регистрации бизнеса в режиме онлайн и отменено свидетельство о праве собственности.

Однако как часто бывает, «хотели как лучше – а получилось как всегда».

В условиях нереформированной судебной системы, прокуратуры и недореформированного МВД, в Украине произошел просто всплеск активности рейдеров. Через нотариусов мошенниками начала производиться смена собственников объектов недвижимости, корпоративных прав, и бывали случаи, когда злоумышленники якобы «похищали» ключи доступа в электронные реестры у нотариусов и делали все сами.

И если в начале года рейдеры только осваивали на практике новое окно возможностей, то весной-летом проблема приобрела угрожающие масштабы. В июле Минюст заявил, что он помог предотвратить рейдерских захватов на 125 млрд гривен. На сколько предотвратить не удалось, подсчитать тяжело.

В итоге летом был подписан Меморандум между Министерством юстиции и МВД о координации действий для борьбы с рейдерством, а 5 сентября Минюст внес в парламент проект закона №5067, который был очень оперативно проголосован парламентариями.

Такая оперативность нардепов не может не радовать, так как затягивать с решением проблемы рейдерства в Украине нельзя ни на один день.

Однако уже принятый законопроект содержит очень мало положений, которые действительно направлены на борьбу с рейдерством, а некоторые изложенные в нем инициативы фактически являются шагом назад в проводимых реформах сферы государственной регистрации.

Документ достаточно объемный (30 страниц), но вниманию читателя предлагаются основные нововведения:

Норма Что означает на практике

Подлинность подписей учредителя (участника), уполномоченного им лица или главы и секретаря общего собрания на решении уполномоченного органа управления юридического лица, подается для государственной регистрации изменений о юридическом лице, должна быть нотариально засвидетельствована.

Также нотариальному удостоверению подлежит подлинность подписи на учредительном документе, передаточном акте и распределительном балансе юридического лица, заявлении о выходе из общества.

До этого подпись не должна была заверяться нотариально.

Любой мог прийти к регистратору с поддельным решением собрания учредителей, такой же доверенностью на подставное лицо.

Однако заверять подписи при создании нового юрлица не надо. 

Изменения по предоставлению электронной цифровой подписи: осуществляется при личном присутствии подписчиков, в том числе должностных лиц предприятий.

Усложнена процедура открытия нового раздела в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Совершенствуется защита ЭЦП: нечистым на руку нотариусам будет сложнее объяснять незаконные изменения в реестрах тем, что кто-то «украл ключ».

Увеличение срока для подачи жалобы в Министерство юстиции Украины и его территориальных органов

С целью надлежащей реализации права лица, считающего, что его право нарушено, на обжалование решения, действия или бездействие государственного регистратора, субъекта государственной регистрации, увеличен срок для подачи жалобы в Министерство юстиции с 30 календарных дней до 60 календарных дней.

У пострадавших становится вдвое больше времени для подачи жалобы в Минюст для отмены неправомерных действий госрегистраторов.
Остановка регистрационных действий, внесение записи об отмене государственной регистрации прав, внесение записи об отмене решения государственного регистратора осуществляются в срок, не превышающий 2 часа с момента регистрации соответствующего заявления/решение суда в Государственном реестре прав. Неправомерная перерегистрация прав может быть отменена максимально оперативно.

Возможность аннулирования свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью.

Предоставление права Министерству юстиции и его территориальным органам по результатам рассмотрения жалобы направить представление об аннулировании свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью в Высшую квалификационную комиссию нотариата при Министерстве юстиции.

До этого нотариусу максимум мог быть временно блокирован допуск к реестрам.

Таким образом, нотариус, по сути, почти ничем не рисковал, проводя сомнительные изменения в реестры.

Однако и сейчас есть интересная формулировка о том, что свидетельство может быть аннулировано за «неоднократное нарушение» – то есть за первый раз будет просто штраф.

Осуществление мониторинга Министерством юстиции Украины

С целью выявления нарушений порядка государственной регистрации прав государственными регистраторами, уполномоченными лицами субъектов государственной регистрации, вводится осуществление Министерством юстиции постоянного мониторинга регистрационных действий в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований.

Что такое «камеральные проверки» почувствуют на себе не только предприниматели, но и нотариусы.

Предполагается, что это станет превентивной мерой контроля, так как нотариус будет понимать, что его действия постоянно мониторятся в Минюсте.

Обязательная проверка судебных решений

Обязательства государственных регистраторов проверять решения судов, которые подаются заявителями на регистрацию в Едином судебном реестре судебных решений. В случае если такое решение в реестре не содержится, регистрационные действия не будут производиться.

Ранее нотариусы не должны были проверять, существует ли на самом деле судебное решение, с которым к нему пришли для изменения данных в реестрах. Регистратор просто должен был проверить, правильно ли оформлен документ.

Теперь нотариус обязан проверять номер судебного решения в реестре.

При получении заявления на проведение регистрационных действий госрегистратор уведомляет владельца объекта недвижимого имущества, в отношении которого подано заявление.

При приостановлении регистрационных действий на основании решения суда о запрете совершения регистрационных действий, госрегистратор уведомляет владельца объекта недвижимого имущества.

В случае, если заявление на перерегистрацию прав подается не самим собственником имущества – он будет обязательно уведомлен об этом.

Каким образом будет проходить информирование (СМС, e-mail, почта) – в законе не прописано.

Сегодня мошенники пользуются именно тем, что настоящий собственник может долго не знать о том, что данные в реестрах изменились.

Проведение регистрационных действий останавливается на основании решения суда о запрете совершения регистрационных действий, или на основании заявления владельца объекта недвижимого имущества о запрете совершения регистрационных действий в отношении собственного объекта недвижимого имущества.

Владелец может самостоятельно оформить заявление, которым будет наложен запрет на перерегистрацию прав по объекту недвижимости.

Если у владельца будут подозрения, что на него может быть совершена рейдерская атака – он сможет превентивно наложить запрет на регистрационные действия.

Установление уголовной ответственности

Установлена уголовная ответственность на уровне ответственности за коррупционные преступления (до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества) для лиц, причастных к рейдерским схемам.

Необратимость наказания лиц, пытающихся забрать чужую собственность, будет установлена не только для регистратора или заявителя, но и для выгодоприобретателя, группы, которая системно и длительное время занимается отбором собственности у бизнеса.

Статья 206 Уголовного кодекса дополняются формулировками о захвате чужой недвижимости и ограничении доступа к ней.

Такие действия влекут штраф от 17 до 54 тыс. грн.

Ст. 358 и 365 – подделка документов. Влечет за собой до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.


В целом изменения положительные и можно лишь приветствовать принятие законопроекта.

К сожалению, такой опыт с дерегуляцией, упрощением многих норм, лишний раз показал, что Украина еще далека от развитых стран. Поэтому слепо вводить новшества у нас нельзя, а все инициативы надо пропускать через призму отечественных реалий – любая лазейка будет использована мошенниками.

Многие «новшества» на самом деле стали возвратом к старой практике. Поэтому добросовестным бизнесменам, готовым работать, как в Европе, остается пенять не на государство, а на «бизнесменов», привыкших работать в 1990-е.

Возможно, в Уголовном кодексе следовало бы более четко прописать, что такое рейдерство, а то и вовсе выделить отдельную статью в Уголовном кодексе.

Множество научных исследований сделано в рамках изучения такого преступления как «рейдерство». Это преступление все еще описано разными статьями УК, такими как подделка документов, мошенничество, иногда вымогательство, хулиганство и т.д. Законом №5067 была добавлено описание о захвате недвижимости, уничтожении ее, или ограничении доступа к ней.

Добросовестным бизнесменам, готовым работать, как в Европе, остается пенять не на государство, а на «бизнесменов», привыкших работать в 1990-е

Однако я считаю, что рейдерство необходимо закрепить в уголовном законодательстве как отдельное преступление в категории экономических преступлений, поскольку основная суть рейдерства – захват активов компаний, предприятий. В нашем законодательстве просто выделяются отдельные действия злоумышленников.

Не стоит считать новые правила панацеей, ведь ими, в первую очередь, убираются пути работы рейдеров через «черных нотариусов». Но рейдерство в Украине существовало и до 2016 года.

Поэтому, как явление, рейдерство у нас может сойти на нет, только после эффективного реформирования судебной системы и правоохранительных органов. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 5
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Ingrid Anne-Marie Patzner
Ingrid Anne-Marie Patzner — 15.09.2017, 10:16

Ваш коментаПрывітанне ўсім вам. грошы крэдыт прапануюць тым, хто мае патрэбу. 100.000 да 10.000.000 Рубель Рубель да ўсіх тых, хто мае патрэбу, і быць у стане пагасіць у разумны тэрмін. Вось мой адрас электроннай пошты ( anne.marieingrid12@gmail.com )р...

Ingrid Anne-Marie Patzner
Ingrid Anne-Marie Patzner — 15.09.2017, 10:16

Ваш коментарПрывітанне вам
Я чалавек, які прапануе грашовыя крэдыты людзям, якія жывуць у нястачы і ў стане пагасіць на працягу разумнага перыяду часу. 100.000 да 10.000.000 Рабле Рабле ўсіх людзей у тэрміновай неабходнасці. Для атрымання дадатковай інфармацыі, вось мой адрас электроннай пошты ( anne.marieingrid12@gmail.com )...

Ingrid Anne-Marie Patzner
Ingrid Anne-Marie Patzner — 15.09.2017, 10:16

Ваш коментар...Прывітанне ўсім,
Вы знаходзіцеся ў фінансавых патрэбах для дасягнення сваіх жыццёвых мэтаў. У вас няма рэсурсаў для гэтых праектаў, таму я прапаную вам магчымасць прыйсці даваць грошы на гэтыя праекты. 100.000 да 10.000.000 Рубель Рубель тым, у стане заплаціць у тым ліку бізнес-банкруцтваў. Вось мой адрас электроннай пошты ( anne.marieingrid12@gmail.com )

Ingrid Anne-Marie Patzner
Ingrid Anne-Marie Patzner — 15.09.2017, 10:16

Грошы прапанова крэдыту тым, мае патрэбу ў тэрміновай. 100.000 рублёў 10.000.000 рублёў. Для атрымання больш падрабязнай інфармацыі, звяжыцеся са мной праз мой адрас электроннай пошты: ( anne.marieingrid12@gmail.com )

Eduard Golodnytskyy
Eduard Golodnytskyy — 11.10.2016, 22:19

Подделка документов и мошенничество - это те составы преступлений под которые попадают манипуляции с госреестром. Называть это рейдерством юридически также неуместно, как например состав преступления "содержание притона" назвать отельным и модельным бизнесом. Рейдеры в недружественных поглощениях - это агрессивные инвестфонды, которые ищут недоцененные публичные компании (с тысячами акционерами) и скупают их акции в обход желания менеджмента. После приобретения существенной доли от 5% рейдеры пытаются убедить большинство акционеров сместить неэффективный топ-менеджмент либо пытаются выкупить большую часть акций. То есть акционеры как правило рады недружественным поголощениям, а топ-менеджменту не в радость. Рейдеры - это герои из фильмов "Уолл-стрит", "Красотка", «Чужие деньги». Борьба с мошенничеством в госреестрах идет во многих странах, к примеру в UK для этого компании пользуются услугой получения авторизационных кодов. Но нигде кроме бывшего совка не называют это рейдерством)

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы