Незваный гость: какие страхи вызывают частные судебные исполнители

Почему их опасность преувеличена, и что нужно сделать, чтобы уберечь их от соблазна превышать полномочия
Незваный гость: какие страхи вызывают частные судебные исполнители
Фото Shutterstock

Появление в Украине частных судебных исполнителей наряду с государственными спровоцировало появление множества мифов. Самый основной – о том, что новая приватная исполнительная служба будет чем-то вроде рэкета. И ее сотрудники – бандиты с бейсбольными битами, которые будут буквально «выбивать» из должников деньги и выбрасывать хозяев из квартир. Почему это не совсем так, объясняет юрист Дмитрий Головко.

Попробуем разобраться, что такое исполнительная служба. Это – инструмент принудительного исполнения решения суда, если стороны не желают выполнять его добровольно. Разумеется, сотрудники службы не могут быть приятными для всех – в силу специфики их работы. Правда, часто они из категории «неприятные» переходят в «невыносимые». Могут грубить посетителям, не дают информацию о режиме своей работы, намеренно затягивают процесс рассмотрения обращений. Но это уже другой вопрос. Чтобы исполнительная служба стала эффективной, нужен квалифицированный высокомотивированный персонал с соответствующими зарплатами. И коль скоро в государственной сфере эта цель в обозримом будущем недостижима, переходим к частной ее разновидности.

По задумке инициаторов закона, вступившего в силу 5 октября, частные судебные исполнители будут работать как отдельный орган с четкой привязкой к месту своей работы и территории своих полномочий, должны будут  пройти аттестацию в Минюсте и получить лицензию как частные нотариусы, получат ключи доступов для наложения арестов, и все их действия будут находиться под четким контролем Министерства юстиции.

Возможно, частные исполнительные службы будут открываться при адвокатских или юридических конторах, а вот так называемым коллекторским конторам, несмотря на все опасения должников, пытаться открыть при себе частного исполнителя как раз не очень выгодно. Как уже говорилось, частный исполнитель будет привязан к конкретной территории, а поскольку должники разбросаны по всей Украине, то эта затея окажется весьма затратной.

По задумке инициаторов закона, вступившего в силу 5 октября, частные судебные исполнители будут работать как отдельный орган с четкой привязкой к месту своей работы и территории своих полномочий

Чем отличается частный исполнитель от государственного? Он всегда более мотивирован на взыскание долга, потому что имеет с этого процент. Государственные исполнители завалены бумагами, у них нет никакого личного интереса в получении задолженности, они никуда особо не торопятся и часто допускают серьезные ошибки. Нередки ситуации, когда, допустим, человеку кто-то задолжал, он подал в суд, потом – в исполнительную службу, она отправила постановление должнику, но не наложила арест на имущество. И тот спокойно переоформил имущество на кого-то другого, официальные доходы у него мизерные – а значит, и взыскать нечего.

«Частники» таких ляпов допускать не станут: у них есть прямой интерес взыскать долг. И именно эта нацеленность на результат вызывает такие серьезные опасения.

Возникает вполне закономерный вопрос: каким образом частный исполнитель будет бороться за свой процент и как далеко готов зайти, чтобы добиться желаемого. У людей, которые пережили ужасы 1990-х, частные коллекторы могут ассоциироваться с людьми, вооруженными битами, которые «кошмарили» предпринимателей 25 лет назад. Они уверены, что сейчас будет все то же самое. Ну, разве что без паяльников или вывоза в лес.

Можем ли мы с полной уверенностью утверждать, что те времена никогда не вернутся, и нынешние частные коллекторы будут вести себя исключительно интеллигентно и вежливо? Разумеется, нет. Наверняка, первое время после вступления закона в силу будут какие-то злоупотребления, попытки надавить на должника чуть сильнее, чем позволяет закон. А особенно, если в частные исполнительные структуры пойдут бывшие представители силовых органов, не прошедшие переаттестацию. Но для того, чтобы раз и навсегда положить конец подобному беспределу, нужна молниеносная реакция новой полиции. Или специальный контролирующий орган при Минюсте. Чтобы каждый частный исполнитель знал: любой шаг за пределы его полномочий означает лишение лицензии. А в самых запущенных случаях – привлечение к ответственности.

Другой вопрос, что введение института частных исполнителей именно сейчас не совсем соответствует духу времени

Еще один миф – частные исполнители будут выбрасывать людей из квартир. Начнем с того, что функция выселения – не в компетенции приватных структур, их дело – взыскивать частные долги. Выселением же может заниматься исключительно государственная исполнительная служба. Согласно существующему порядку: цивилизованно, с камерами, с полицией и понятыми. И, естественно, при наличии соответствующего решения суда.

Так что, если все будет происходить по закону, с четким контролем над соблюдением процедуры и мгновенным наказанием в случае выхода за пределы полномочий, тогда опасаться нечего.

Другой вопрос, что введение института частных исполнителей именно сейчас не совсем соответствует духу времени. Государство, в котором идет война, налицо огромные проблемы с экономикой, безработица и обнищание граждан, дает людям сигнал: мы из вас все-таки выбьем долги!

Но никто не говорит, как быть должнику. Он брал кредит, допустим, когда доллар был по 5 или 8 гривен, и не в состоянии выплатить его сейчас, когда обменный курс «подпрыгнул» до 26 гривен и может вырасти еще.

Поэтому для баланса необходимо принять законы, которые будут защищать и права должников. Это понизило бы градус социального напряжения в обществе, вызванный страхом перед мифическими «вышибалами с битами». Чтобы люди знали: если они действительно не имеют возможности отдать долг, у них есть механизм для собственной защиты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы