Великий исход: трудовая миграция как следствие провальной экономической политики Украины

И почему в этой сфере формируется многолетний порочный круг
Великий исход: трудовая миграция как следствие провальной экономической политики Украины
Фото Mantas Hesthaven/unsplash

Демография и демографические процессы в последнее время становятся одной из важных тем для исследований экономистов в попытке разложить на факторы и понять причины процессов, которые сейчас происходят во всем мире. Среди таковых – глобальное замедление темпов международной торговли, временами даже называемое стагнацией, де-глобализация либо заметный разворот в предпочтениях избирателей по всему миру, некоторые признаки возможного разворачивания инфляции в развитых странах и так далее. Не находится ли мир на пороге очередного социального излома и перехода в новую эпоху?

В попытке ответить на эти вопросы экономисты все чаще обращаются к демографии, социологии, истории. Становится все более заметным, что существующие проблемы имеют системный, структурный характер, а их решение или хотя бы приближение к пониманию того, что происходит, требует такого же системного и структурного подхода.

Существует много работ о влиянии демографии на экономическое развитие: ученые ищут различные закономерности, повторения, намеки на то, как численность, возраст, мобильность и другие характеристики населения могут влиять на экономическую активность и экономический рост.

Многие допущения и части закономерностей могут быть и вполне интуитивными. Как, например, влияние численности населения на общий объем создаваемого им продукта, или рост числа активного населения в общей численности, которая, судя по всему, тоже оказывает позитивный эффект при прочих равных условиях.

И, если незначительные подвижки в демографии могут не оказывать такого влияния на экономику, темпы роста, объем создаваемого продукта и так далее, то существенные изменения часто могут быть заметны, как говорится, невооруженным глазом.

За примерами далеко ходить не надо – Украина, к сожалению, один из таких показательных примеров. Да, мы можем говорить о высокой коррупции, разрушении экономических связей бывшего СССР, неконкурентоспособности того продукта, под который вся эта машина ранее создавалась, но, вполне возможно, что одна из важных проблем лежит и в демографической плоскости.

Фактически численность населения Украины сократилась до уровня 1960 года

Здесь конечно большой вопрос – что является причиной, а что – следствием. Тем не менее, одно из важных предположений напрашивается само – 25 лет стагнации с небольшими всплесками оживления продолжают подпитывать негативные настроения и ожидания, что никак не может остановить убыль населения (и естественную, и в виде миграции), которая в свою очередь не позволяет экономике перезапуститься, выводит активное население из процесса принятия решений (в частности, политических и социальных), упрощает экономику и число связей в ней. В итоге этот снежный ком проблем все сильнее ускоряется, катясь с горы вниз.

Согласно заявлениям польских официальных лиц, только за последний год Польша, по разным оценкам, выдала украинцам от 800 000 до 1 млн разрешений на работу и разрешений на проживание. Кроме того, огромное число украинцев сменило страну проживания на Испанию, Италию, Португалию, Чехию и другие государства Евросоюза.

Восточное направление миграции еще более сложно оценить – амплитуда составляет от 2,5 млн (официальные данные) до 4 и более млн человек. Многие граждане уже давно получили паспорта других государств, но при этом продолжают сохранять украинские, числясь украинскими гражданами, но не будучи таковыми де-факто.

Фактически численность населения Украины (без учета упомянутой неучтенной и трудовой миграции, которая со временем превращается в перманентную) сократилась до уровня 1960 года. Такой огромной чистой депопуляции за аналогичный период времени не было ни в одной стране мира – ни в относительном, ни в абсолютном выражении. За исключением, разве что, Второй Мировой войны.

При этом цифры официальной статистики практически не учитывают миграцию. Основное сокращение численности украинских граждан, которую отражает Госстат – это так называемая «естественная убыль», то есть превышение смертности над рождаемостью, которая составила за 25 лет в целом около 6,3 млн.

 
ВВП Украины (ЛШ) в постоянных ценах (US$ 2010) и численность населения

Великий исход: трудовая миграция как следствие провальной экономической политики Украины

Данные: Всемирный банк; Госстат Украины

Таким образом, если вернуться к мультифакторной модели производительности, или формуле Кобба-Дугласа как одному из представлений такой модели, то в нашем случае речь банально идет о недостатке и быстром сокращении рабочей силы.

Здесь можно говорить и о том, что и выбытие капитала происходило и происходит высокими темпами в виде амортизации, морального и технического устаревания и так далее, которое просто не так заметно в цифровом выражении, как сокращение населения.

Но, даже если предположить, что и устаревшие фонды могут работать, хоть и с меньшей эффективностью, это никак не компенсирует тот факт, что, попросту говоря, на этих фондах некому работать. Здесь мы не касаемся других важных составляющих производства – его себестоимость, спрос на продукцию и другие.

За последние 25 лет потребителей в Украине стало на 20% меньше

Одновременно сокращение населения означает не только снижение рабочей силы, производящей материальные блага и услуги, но и сокращение внутреннего рынка. Речь идет о том, что за последние 25 лет потребителей в стране стало на 20% меньше.

Общественный и политический дискурс часто сводится к тому, что коррупция – один из ключевых факторов, сдерживающих экономическое развитие Украины. Коррупцию сложно измерять и сравнить с другими развивающимися странами, но даже эмпирическое сравнение говорит, что, скорее всего, наша ситуация – не наихудшая. А сокращение населения и производимого продукта уже стало самовоспроизводящимся процессом, в том числе и источником коррупции, которая лучше развивается в «простой» экономике с небольшим количеством связей, по сравнению со «сложной» экономикой.

Сам процесс уже превращается в черную дыру, которая засасывает всю страну, упрощая ее, делая ресурсным придатком – будь то сельское хозяйство, ИТ-кадры для зарубежных компаний или живая сила в прямом смысле – для других экономик и других стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы