Дышать можно: как законодатели упростили жизнь украинским фрилансерам

Что за новации содержатся в законе, на который так долго уповали отечественные экспортеры услуг
Дышать можно: как законодатели упростили жизнь украинским фрилансерам
Фото shutterstock

Вчера, 3 ноября, Верховная Рада приняла во втором чтении проект закона Украины № 4496 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг)», более известный широкой общественности как «Закон о фрилансерах». «За» этот документ проголосовали 270 депутатов. Как отмечали его разработчики накануне голосования, принятие данного законопроекта позволит минимизировать административные барьеры при процедурах заключения внешнеэкономических договоров (контрактов), зачисления валютной выручки, а также бухгалтерского учета и финансовой отчетности для малого и среднего бизнеса.

История взаимоотношений украинских экспортеров услуг с отечественным законодательством – сложная и противоречивая. При том, что наша страна уже несколько лет занимает топовые позиции в рейтингах экспортеров ИТ-услуг в мире, а рынок украинского фриланса оценивается государственными структурами в сотни миллионов долларов, вопросы легального сотрудничества с работодателями и официального получения оплаты за свои услуги были крайне зарегулированными. Некоторое облегчение наступило в конце прошлого года – в виде инструкции по формированию денежных отношений (получение валютной выручки), разработанной ведущими фриланс-биржами и согласованной с Национальным банком и крупнейшими банками.

Однако административные барьеры на этом не закончились. И они, по словам заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефьодова, «вынудили экспортеров услуг искать теневые способы заведения валюты в Украину, или вообще этого не делать. В свою очередь, принятие законопроекта № 4496 позволит максимально устранить эти препятствия, что в свою очередь, будет стимулировать развитие сферы услуг и обеспечит долгосрочный положительный эффект для экономики Украины».

Законопроект был разработан Программой USAID «Лидерство в экономическом управлении» совместно с Министерством экономического развития и торговли при участии Ассоциации «Информационные технологии Украины», фриланс-биржи Upwork, Центра экономической стратегии и EasyBusiness.

Специально для Forbes основные вехи подготовки этого документа и его благотворные последствия комментирует эксперт по правовым вопросам Программы USAID «ЛЕВ» Андрей Саварец.

Летом 2015 года Программа USAID «Лидерство в экономическом управлении» изучала главные преграды, которые мешают экспортной деятельности малого и среднего бизнеса. В ходе общения с предпринимателями мы определили, что не всегда вопросы маркетинга, позиционирования себя на внешних рынках является причиной уменьшения украинского экспорта. Прежде всего, вина в украинских регуляторных барьерах.

Для отечественных экспортеров услуг – ИТ-разработчиков, экономистов, юристов, дизайнеров, архитекторов и т. д. – таким препятствием были административные барьеры. Именно они, в частности, сыграли ощутимую роль в уменьшении объемов экспорта услуг из Украины – с $11,5 млрд в 2014 году до $9,6 млрд в 2015-м.

Согласно законодательству, экспорт услуг подлежал валютному контролю. Для проведения экспортной операции (экспорта услуг) по контролю банк вынужден был потребовать от экспортера услуг представление: внешнеэкономического договора; предоставление акта выполненных работ; перевод документов на украинском языке; скрепление документов подписями и печатями.
40% экспортеров подтвердили, что испытывают на себе проблемы с валютным контролем при зачислении валютной выручки, у 36% банк не принимал инвойсы, для 70% экспортеров временные и денежные затраты на перевод контрактов были весомым препятствием в осуществлении предпринимательской деятельности

Необходимость выполнения этих требований банков создавала лишнюю административную нагрузку: внешнеэкономический договор, особенно для малого и среднего бизнеса (МСБ), часто не существует как таковой и/или изложен только на иностранном языке (публичная оферта), печать также отсутствует, поскольку стороны обмениваются документами исключено в электронной форме.

Такие нормы усложняли сотрудничество украинцев с иностранными контрагентами, заставляли оставлять валютную выручку за рубежом или заводить ее в Украину через различные платежные системы. По нашим опросам, 40% экспортеров подтвердили, что испытывают на себе проблемы с валютным контролем при зачислении валютной выручки, у 36% банк не принимал инвойсы, для 70% экспортеров временные и денежные затраты на перевод контрактов были весомым препятствием в осуществлении предпринимательской деятельности. Также Украина теряла валютную выручку, а из части тех денег, которые заводились в страну через платежные системы, не уплачивались налоги.

Поэтому эксперты Программы USAID «ЛЕВ» совместно с Министерством экономического развития и торговли при участии Ассоциации «Информационные технологии Украины», фриланс-биржи Upwork, Центра экономической стратегии и EasyBusiness разработали указанный законопроект. Он предлагал ряд существенных изменений, существенно облегчат работу отечественных фрилансеров.

В частности, речь идет о том, что отныне экспортеры услуг смогут заключать внешнеэкономические договоры (контракты) не только в письменной форме. Также отменяется валютный контроль операций по экспорту услуг, а банкам запрещается требовать перевод документов на украинском языке, если они изначально оформлены на английском.

Легализация валютной выручки будет способствовать активному поступлению валюты в страну, что поможет стабилизировать платежный баланс, а значит – и курс гривны

Кроме этого, счет (инвойс) признается первичным документом. Он может быть подписан с помощью личной подписи, аналога собственноручной подписи, электронной подписи или электронной цифровой подписи в соответствии с Законом Украины «Об электронной цифровой подписи», электронной подписи одноразовым идентификатором. При этом необходима будет только подпись экспортера. Все это должно упростить процедуры ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности.

Итак, в итоге можно констатировать, что принятие парламентом законопроекта № 4496 принесет несколько положительных результатов как для малого и среднего бизнеса, так и для экономики Украины в целом.

Освобождение от необходимости искать «обходные пути» для получения заработанных средств удешевит ведение бизнеса экспортерам услуг. Легализация валютной выручки будет способствовать активному поступлению валюты в страну, что поможет стабилизировать платежный баланс, а значит – и курс гривны. А отказ от излишней забюрократизованности и использования «серых» схем при сотрудничестве повысит привлекательность украинских фрилансеров в качестве бизнес-партнеров для иностранных заказчиков. Что, в свою очередь, со временем поспособствует возрождению инвестиционной привлекательности Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы