Топ-5 стратегий личной эффективности

Как достигать большего и всегда получать желаемое
Топ-5 стратегий личной эффективности
Фото shutterstock

Гонку лидеров часто считают спринтом, в котором победители руководствуются классической формулой «быстрее, выше, сильнее». На поверку же личная эффективность и планомерное достижение целей гораздо больше напоминают марафон, где ключевая идея – максимальная оптимизация личных ресурсов: задач, времени, окружения и даже – мыслей. Остальных накрывает волной безостановочного информационного шума, постоянным стрессом и, наконец, неизбежной болезнью хронических «спринтеров» – эмоциональным выгоранием. Загнав себя в угол, управленцы все чаще сходят с дистанции, уезжая практиковать дауншифтинг в страны юго-восточной Азии.

Выдающихся результатов – как в беге, так и в бизнесе – можно достичь исключительно благодаря внутренней дисциплине, регулярным тренировкам необходимых навыков и планомерному оттачиванию стиля мышления и действий. Предлагаем подробнее поговорить о базовых стратегиях личной эффективности и их тактическом применении в повседневной жизни.

Стратегия первая: фокус на главном

Случается так, что менеджеры с головой вязнут в рутинных операционных задачах, в то время как механизмы и цели, которые могли бы привести их к сверх результатам, пылятся незамеченными на столе. Наибольшие возможности зачастую кроются именно в тех идеях, которые мы оставляем без внимания ввиду постоянной занятости срочными делами. Но чтобы двигаться к намеченной цели, нужно ее увидеть.

Тактика №1. Обозначьте для себя наиболее важные задачи, которые приведут вас к желаемым результатам кратчайшим путем. Ежедневно задавайте себе честный вопрос: «Как то, что я делаю в данный момент, продвигает меня к моим целям?»

Тактика №2. Начинайте свой рабочий день с самых сложных, и порой некомфортных для вас ежедневных задач.

Наполеон Хилл, 22 года изучавший биографии богатейших людей Америки, обнаружил, что их объединяет характерная черта – оптимизм, ожидание лучшего. В каждой кризисной ситуации находите уникальную возможность для развития и роста

Тактика №3. Выделяйте два дня в месяц на прямое выполнение действий, которые приблизят вас к главным целям. В течение этого времени выключайте все гаджеты, не поднимайте трубку телефона, не отвечайте без особой надобности на SMS и e-mail-сообщения. Порой один день такой фокусировки на главном может дать больше результатов, чем несколько месяцев работы в привычном, загруженном операционными задачами, режиме.

Тактика №4. Действуйте, не откладывая! Можно годами вынашивать в голове отличную идею, но еcли она так и остается идеей – это всего лишь пустая трата энергии и времени. Трансформация идей в реальные действия – лучшая привычка, которую вы когда-либо могли приобрести.

Стратегия вторая: важность ментального настроя (mindset)

Наполеон Хилл, 22 года изучавший биографии богатейших людей Америки, обнаружил, что их объединяет характерная черта – оптимизм, ожидание лучшего. В каждой кризисной ситуации находите уникальную возможность для развития и роста.

Тактика №1. Сознательно окружите себя людьми, которые всегда вас поддерживают и вдохновляют. Смело вычеркивайте из окружения тех, кто негативно влияет на ваши мысли и настроение.

Тактика №2. Начинайте утро с визуализации целей и позитивных настроев (аффирмаций). Визуализация – одна из эффективных техник достижения результатов, ее используют в своих тренировках даже олимпийские чемпионы. Энтони Роббинс, признанный авторитет мирового уровня по вопросам лидерства и личной эффективности, ежедневно проводит утренний ритуал ментального настроя на день, создавая ресурсное состояние духа и мыслей.

Тактика №3. Возьмите в привычку настраиваться на рабочий лад, просматривая короткие вдохновляющие видеосюжеты о стратегиях личной эффективности и сверхдостижений (peak performance).

Стратегия третья: выход из зоны комфорта

Об этом сказано очень много, однако именно привычные механизмы и паттерны поведения, называемые зоной комфорта – это то, что удерживает многих от реализации своих лучших идей и возможностей, не дает проявить себя и раскрыть по максимуму свои таланты.

Только выйдя из зоны комфорта – начав мыслить, говорить и делать так, как вы никогда не делали раньше, можно получить качественно новые результаты. Это идеальный путь к наивысшей эффективности.

Тактика №1. Сделайте выход из зоны комфорта ежедневной практикой. Поставьте себе цель: каждый день совершать одно действие, которое вы бы никогда не сделали раньше. Рассматривайте это как игру. Бренсон, Маск, Джобс, Баффет, Гейтс и многие другие яркие представители бизнеса регулярно совершали действия, которые выходили за рамки их привычного алгоритма поведения. В конце концов, это стало их стилем мышления и привело к высочайшим результатам в профессиональной деятельности и общественному признанию.

Тактика №2. Празднуйте и благодарите себя за каждое новое нестандартное действие. Выход из зоны комфорта – неприятный, и даже порой болезненный процесс, требующий усердной практики в начале пути.

Стратегия четвертая: создание благоприятного окружения

Старайтесь максимально проводить время с людьми, качества и навыки которых вы хотите приобрести, с теми, кто является для вас примером. Если личное общение невозможно – читайте об этих личностях, смотрите видео и интервью с их участием.

В последних научных исследованиях зеркальных нейронов головного мозга упоминается термин «эмоциональное влияние» (emotional contagion). Это означает, что вы автоматически впитываете в себя все эмоции, состояния и настрой тех людей, с которыми взаимодействуете.

Трансформация идей в реальные действия – лучшая привычка, которую вы когда-либо могли приобрести

Тактика №1. Выберите пять личностей, которыми вы искренне восхищаетесь. Это может быть как Ричард Бренсон, так и просто ваш близкий знакомый, личные качества которого вы очень цените и уважаете. Изучайте биографии этих людей, встретьтесь с ними лично, если эти люди живы и доступны, и вскоре вы заметите, что в действительности проявляете качества характера, настрой и стиль мышления этих людей. Я испытывал это неоднократно на собственном опыте. Посетив семинар Далай Ламы в Индии, где слушатели находились длительное время в непосредственной близости с ним, я настолько пропитался его спокойствием и благостью, что еще долгое время легко и непринужденно принимал решения в сложных деловых ситуациях.

Тактика №2. Помните и используйте формулу успеха американца Томаса Леонарда, одного из основателей персонального коучинга.  По его убеждению, составляющие успеха распределяются следующим образом: 10% – знания и навыки, 40% – это стиль мышления и 50% успеха в любом деле – это ваше окружение!

Стратегия пятая: постоянное обучение

Мы живем в непрерывно меняющемся мире, где знания очень быстро устаревают. Чтобы поддерживать высокую эффективность, нужно постоянно развиваться. Используйте каждую возможность научиться чему-то новому.

Тактика №1. Составьте план личного обучения на ближайшие 12 месяцев, определите курсы и программы, которые вы хотели бы пройти в течение этого периода. Посещайте доступные вам семинары, online-программы, курсы по интересующим вас тематикам. Инвестиция в знания должна стать вашим главным приоритетом, как самая надежная  и прибыльная.

Тактика №2. Неважно, какого вы возраста и профессионального уровня – начинающий специалист или собственник крупного бизнеса, применяйте к себе концепцию «Ученик». Рассматривайте себя как человека, которому всегда есть чему поучиться. Даже гуру бизнеса расширяют свой кругозор и сознание, регулярно посещая различные мероприятия. Это приносит не только актуальные знания, но и нужные знакомства, а главное – вдохновение для новых идей и проектов.

Вышеназванные пять стратегий должны стать базой – фундаментом для личной эффективности и непрерывного развития. Они касаются не только профессиональной, но и ежедневной жизни, личных отношений, духовного роста. Очевидно, что высокая эффективность невозможна без здорового образа жизни, правильного режима дня и питания, гармоничного баланса отдыха и работы. Все это, а также «состояние потока», когда человек выполняет ту деятельность, которая приносит ему наибольшее удовлетворение, и есть тем самым набором техник, которые помогут вам раз за разом достигать намеченных целей и легко браться за новые.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
«Приватные» уроки: какие выводы нужно сделать из национализации
И где рядовому вкладчику найти информацию о надежности банка
6762
Фактор Нацбанка: какие вызовы предстоит учесть регулятору
О проблемах и тактике экономического роста Украины
3506
Строить по-новому: что предлагают парламентарии
Плюсы и минусы отмены категорий сложности объектов строительства
3382
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
«Приватные» уроки: какие выводы нужно сделать из национализации
И где рядовому вкладчику найти информацию о надежности банка
В какой кадровой политике нуждаются госпредприятия
На примере государственных банков
Строить по-новому: что предлагают парламентарии
Плюсы и минусы отмены категорий сложности объектов строительства
Сколько стоит альтернативное искусство
И можно ли в него инвестировать
Фактор Нацбанка: какие вызовы предстоит учесть регулятору
О проблемах и тактике экономического роста Украины
Кибер-страхование: новый инструмент риск-менеджмента
Как вызовы эпохи информационных технологий формируют инновационные страховые продукты
Венесуэльский сценарий биткойна в Украине
Что ожидает криптовалюту после предновогодних реформ правительства
Любить по-русски: что стоит за очередными разоблачениями нового президента США
И как мировая политика тонет в потоке войны компроматов