Отмена НДС: что кроется в проекте закона

И почему данный документ можно считать образчиком популизма
Отмена НДС: что кроется в проекте закона
Фото Shutterstock

16 ноября депутаты Верховной Рады зарегистрировали проект закона №5401 «Об отмене в Украине налога на добавленную стоимость». В пояснительной записке отмечается, что данный налог является, ни больше, ни меньше, дискриминационным и коррупционным, особенно в части его возмещения. «В Налоговом кодексе налоговые льготы для определенных субъектов хозяйствования занимают более 20 страниц», – говорится в пояснительной записке. Инвестиционный аналитик Иван Угляница разобрался в преимуществах и недостатках такого решения и рассказал, какими будут последствия, если проект закона все же примут.

За налогом на добавленную стоимость у нас давно и прочно закрепился образ «самого коррупционного налога» – до такой степени, что особо впечатлительные народные депутаты периодически предлагают его отменить. «Логика» подобных попыток примерно такова: чтобы деньги не воровали, нужно отменить деньги. При этом не говорится, что поступления от НДС формируют более 40% госбюджета и 30% сводного бюджета страны. А об альтернативах, которые бы позволили закрыть пробоину в казне, авторы таких предложений скромно умалчивают.

Впрочем, законопроекты вроде «Об отмене Налога на добавленную стоимость» не стоят того, чтобы их серьезно обсуждать. В целом, такие попытки в нынешней ситуации и с таким уровнем подготовки никакой не имеют перспективы вообще, как и многие другие налоговые «инициативы», которые подаются практически «с голоса», без малейшего просчета последствий, разумного экономического обоснования и согласования налоговой системы в целом.

Попытки угадать правильную кнопку на пульте управления космическом кораблем, чтобы его запустить, и составляют сейчас налоговую и экономическую политику страны

Последние эксперименты с единым социальным налогом, с повышением минимальной заработной платы, с повышением среднего пенсионного возраста (включая ограничение возможности раннего выхода на пенсию), урезанием пенсий для работающих граждан и так далее только подтверждают общий подход к «фискальной политике», который состоит практически на 100% из проб и ошибок.

Все эти попытки угадать правильную кнопку на пульте управления космическом кораблем, чтобы его запустить, и составляют сейчас налоговую и экономическую политику страны. Справедливости ради стоит сказать: не только госсектор грешит такими «инициативами с голоса», как упомянутая уже отмена НДС, но и частный сектор, представленный различными инициативными группами, которые применяют точно такой же подход.

К примеру, авторы данного законопроекта (5401) и подобных инициатив среди аргументов приводят все, что только можно, вплоть до обвинения НДС в убийстве Кеннеди. Например, среди перечисленных, можно отметить:

  • Наличие большого числа различных льгот по уплате. Почему тогда не убрать «лишние» льготы? Зачем головную боль лечить гильотиной?
  • «Фискальная нестабильность» – видимо, под этим подразумевается высокая волатильность поступлений по данному налогу. Что не есть правдивым утверждением, как будет проиллюстрировано ниже.
  • Рост возмещенного НДС к уплаченному – что тоже, мягко говоря, является очень спорным утверждением, и очень зависит в том числе от структуры и динамики внешней торговли страны. Сама же проблема «разорванной цепочки», когда не уплачивается часть налога по импорту, но при этом предъявляется к возмещению налог, уплаченный по экспортной части, либо формируется фиктивный налоговый кредит – не нова и для многих развитых стран. Проблемы такого порядка должны решаться с помощью правоохранительных органов, а не налога как такового. Любой налог не будет собираться сам собой – в этом суть государственной власти и соответствующих рычагов.
  • Уклонение от уплаты налога многими субъектами – с этим аргументом сложно спорить. Очевидно только то, что, как и в случае с «фискальной нестабильностью», данные скорее говорят о том, что уровень собираемости налогов (и НДС в частности) не ухудшился относительно экономики, а местами и улучшился, как показано на графике ниже.
  • Отсутствие НДС в развитых странах – в пример приводится США. При этом не говорится, что в других странах НДС заменяется налогом с оборота (выручки), который имеет свои особенности. Во многих странах, как и в Украине, НДС показал себя эффективный и удобным налогом на потребление (с точки зрения его уплаты и наполнения бюджета). К примеру, в той же Великобритании поступления от НДС формируют около 13-15% доходов бюджета, в Китае более 20%, и около 60% – в Индии.

Отношение налоговых поступлений и доходов бюджета к ВВП

Отмена НДС: что кроется в проекте закона

Данные: Госстат, Госказначейство

Как видно из представленного графика, собираемость НДС к экономике за последние годы не только не упала, но и выросла. Здесь мы не касаемся вопроса фискального давления на потребителя и экономику, поскольку это предмет более глубокого изучения и дискуссии, а больше приводим иллюстрацию к так называемой «фискальной нестабильности».

Рост возмещения НДС в структуре налога тоже, мягко говоря, сложно подтвердить без жонглирования данными. Скорее, прослеживается обратная картинка – возмещенный налог сокращается в общей структуре.

Доли основных составляющих поступлений НДС к нетто-поступлениям налога

Отмена НДС: что кроется в проекте закона

Данные: Госстат, Госказначейство

Если же считать возмещение как отношение к налогу, уплаченному при импорте, то в таком случае речь уже может идти о некотором манипулировании данными, поскольку ввиду падения курса национальной валюты, снижения реальных доходов населения и общего экономического кризиса в стране, объем импорта в реальном выражении заметно сократился.

При этом НДС, полученный с импортных товаров, как отношение к импорту, стабильно повышается с 2009 года. Хотя и резкое падение после 2009 года этого показателя вызывает ряд вопросов. Часть из которых, по всей видимости, могут объясняться не только экономическими факторами, но и политическими – смена власти в 2010 и 2013 годах – на многих графиках видны характерные «пики» или «провалы».

Соотношение НДС-составляющих к показателям внешней торговли товарами

Отмена НДС: что кроется в проекте закона

Данные: Госстат, Госказначейство, НБУ

Таким образом, можно сказать, что в целом данные не подтверждают основных постулатов, изложенных в пояснительной записке к законопроекту, равно, как и так называемые «общие места», которые часто считаются очевидными, но данными не подтверждаются.

Здесь стоит еще раз отметить, что сказанное относится к фискальной составляющей налога, то есть, насколько эффективно он выполняет функцию наполнения бюджета в существующей системе координат. Более важный вопрос – как существующая система наполнения бюджета и налоги влияют на ожидания людей и бизнеса? И речь в этом случае должна идти не только об НДС, налоговой системе в целом, а о комплексном подходе к социально-экономическому развитию страны и реальному переформатированию многих составляющих существующей системы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы