Частная медицина Украины: плохие и хорошие новости

Зачем врачам изучать базовые правовые вопросы, нюансы налогообложения и элементарный маркетинг
Частная медицина Украины: плохие и хорошие новости
Фото Shutterstock

В том, что украинская медицина будет преимущественно частной, уверен каждый, кто успел пообщаться с врачами, давно неуютно чувствующими себя в государственной системе здравоохранения, или с причастными к МОЗ чиновниками, которые уже набили оскомину словом «реформы». И если вторые обычно используют макроэкономические обоснования, то первые попросту стремятся больше и официально зарабатывать.

Специально для Forbes Лия Смекун, автор и организатор Medical Business Forum, директор по маркетингу фармацевтической компании Farmaplant (Германия), проанализировала ситуацию на украинском рынке медицинских услуг и поделилась экспертным мнением относительно перспектив его развития в нашей стране. 

На протяжении нескольких лет работая в фармацевтической бранше на территории Украины, довелось общаться с тысячами медиков разного уровня и специализаций, сотнями топ-менеджеров медицинских учреждений. Это вполне достаточная выборка, чтобы сделать вывод – врачи не готовы к тому, что медицина станет частной. 

Украина не стала менее рискованной для инвестиций с точки зрения немецких банков и фондов, но она не государство нон грата

В лучшем случае они могут хорошо лечить. Однако не умеют быть клиентоориентированными, работать в команде, пользоваться современными средствами получения и обмена информацией. В худшем – их уровень, скажем так, не поднимался выше уровня выпускника медицинского вуза. И если для врача районной поликлиники это все еще минимальный «проходной балл», то для частной клиники – гарантированный провал.

Топ-менеджеры частных клиник говорят о том, что готовы объединиться, чтобы оплачивать дополнительное образование врачам. И речь не о профессиональной, сугубо медицинской подготовке, а о том, чтобы пусть не сразу, и не бесплатно, но получить усовершенствованных сотрудников-врачей.

На бизнес-конференциях для людей из сферы частной медицины обсуждаются темы, которыми в совершенстве владеют специалисты из других областей, но с которыми не знакомы врачи, готовящиеся к открытию собственных кабинетов и медучреждений – базовые правовые вопросы, налогообложение, элементарный маркетинг, персональное продвижение, управление проектами, автоматизация процессов.

Одна из неизменных тем, волнующих и тех, кто уже является участником рынка частной медицины, и тех, кто только смотрит в эту сторону – инвестиции. И можно сказать, что самый короткий и частый ответ на вопрос, где бы под это все взять денег, формулируется так: «Только не кредит в Украине».

Затем, обычно по необходимости, следует развернутое пояснение о высоких процентных ставках и отсутствии реальных крупных сумм, а после выдается новое решение – поиск инвестиций за рубежом. Частные инвесторы из других стран – уже не новость.

Медицинский бизнес для Германии – понятная, если не сказать, консервативная модель, которую миллионы раз просчитывали и рассматривали под разными углами. Частные банки и фонды заинтересовались украинскими медпроектами

В ближайшее время, вероятно, будет новая волна инвестиций со стороны Германии. Дело в том, что ситуация на востоке Украины поставила в «черный список» Россию, и привлекла дополнительное внимание к нашей стране. Безусловно, Украина не стала менее рискованной для инвестиций с точки зрения немецких банков и фондов, но она не государство нон грата. А медицинский бизнес для Германии – понятная, если не сказать, консервативная модель, которую миллионы раз просчитывали и рассматривали под разными углами, а также наблюдали в лонгитюде.

Частные банки и фонды заинтересовались украинскими медицинскими проектами. При нулевой ставке рефинансирования они готовы рассматривать модели, которые смогут им приносить от 5% годовых. Интереснее всего уже работающие бизнесы, которым для развития нужно от 5 млн евро с возможностью возврата в том или ином виде в течение 10 лет. Конечно, речь не идет о сомнительных предложениях «у меня есть частный стоматологический кабинет, я хочу купить на 5 млн 20 томографов», но на адекватные медицинские проекты в Германии деньги для Украины найти можно.

Вполне можно ожидать, что Украину ждет прекрасное и здоровое будущее. Медики будут развиваться, клиники – открываться, а пациенты станут лечиться комфортно и эффективно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 4
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Sergey Orlyk
Sergey Orlyk — 06.12.2016, 16:26

В приватные клиники уходят неплохие специалисты, поскольку плохих не берут, а самым лучшим и так хорошо - юзать пусть облупленную, но привычную инфраструктуру не просто бесплатно, а с большим профитом. И речь не только о, скажем, акушерстве или большой хирургии, где все понятно. Да обычный терапевтический поликлинический прием - ни свет, ни тепло, ни лифт, ни уборка, ни парковка не беспокоят! И дорожка пациентская десятилетиями протоптана - на "маркетинг" тратиться не нужно. Хорошая новость - это понимают новые ребята в МОЗе. Плохая - времени у них мало. Очень мало времени....

Александр Владимирович
Александр Владимирович — 05.12.2016, 22:23

Да, базовые правовые вопросы, налогообложение, элементарный маркетинг, персональное продвижение, управление проектами, автоматизация процессов - это именно то, что нужно врачам вместо знаний по специальности, вместо поездок на семинары, вместо организации обучения новым технологиям и их применению в клиниках, вместо доступа к дорогой литературе по медицине... И новые врачи, главное, должны не иметь никакого опыта работы в медицине! Это, безусловно, повысит качество оказываемых медуслуг, только, вряд ли, повысит качество оказываемой медицинской помощи...

Sergey Orlyk
Sergey Orlyk — 06.12.2016, 16:35

Александр Владимирович, подавляющая масса коллег смирилась с тем, что они - "сервис". Неуверенные ни в чем, кроме денег, они, бедняги , стараются прибиться к понятному берегу. Пока Украина выглядит бедной страной - самое время поменять в сознании всех ( врачей и остальных) "услуги" на помощь. Тут с Вами не поспоришь..

Anna Tatarinova
Anna Tatarinova — 02.12.2016, 16:37

Зараз приватних клінік вистачає. Але ж коштів у людей не вистачає. Не завжди в приватній клініці, толкові лікарі.

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы