The EX-Files: что стоит за борьбой с украинскими файлообменниками

И возможно ли таким образом преодолеть использование нелицензионного контента в стране
The EX-Files: что стоит за борьбой с украинскими файлообменниками
Фото Shutterstock

Крупнейший в Украине файлообменник ex.ua 1 декабря прекратил свою работу, а именно – публичный доступ к ресурсу. Возможность переноса личных архивов пользователей, как и доступ к электронной почте, продлен до 31 декабря текущего года, о чем сообщается на сайте файлообменника. Также в обращении к пользователям указано, что домен ресурса выставлен на продажу за $1 млн. Все эти деньги предполагается отдать на благотворительность.

В компании считают, что последние законодательные инициативы в сфере борьбы с пиратством несут все признаки нецивилизованного лоббизма. О каких инициативах идет речь и можно ли побороть нелегальное использование нелицензионного контента, специально для Forbes рассуждает юрист Мария Коваль.

Стоит отметить, что в 2012 году правоохранительными органами уже была предпринята попытка закрыть ресурс ex.ua, однако тогда ресурс возобновил работу.

В отличие от ресурса fs.to, который двумя неделями ранее закрыли правоохранители, ex.ua сообщил о собственном решении уйти с рынка, разместив объявление об этом у себя на сайте. Как подчеркивает ресурс, он всегда работал в правовом поле и оперативно реагировал на любые нарушения на площадке, а новые законодательные инициативы в сфере борьбы с пиратством несут все признаки нецивилизованного лоббизма.

Без суда и следствия

Очевидно, что решение ex.ua о закрытии было принято как предупреждающий шаг и протест в свете принятия Закона Украины «О государственной поддержке кинематографии в Украине» (законопроект №3081-д).

Данный законопроект предусматривает возможность правообладателей путем обращения к собственнику такого веб-сайта удалить или заблокировать доступ к электронной (цифровой) информации (контенту), которая нарушает авторское право и/или смежные права, без решения суда в течение 24 часов.

Если собственник веб-сайта откажется снимать такой контент, доступ к нему должен заблокировать поставщик технических услуг. Если контент не заблокируется и поставщиком, правообладатель может обратиться в суд.

Что примечательно, в случае невыполнения вышеуказанных требований по удалению (блокированию) контента, собственники веб-сайтов или хостинг-провайдеры несут ответственность за нарушение авторского права и/или смежных прав.

Внесудебный порядок удаления контента или блокирования доступа к нему противоречит положениям Договора по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), который предусматривает судебную процедуру защиты нарушенных прав

По сути, законопроект предусматривает внесудебное удаление или блокирование доступа к контенту и веб-сайту, причем зачастую руками провайдеров. Таким образом, любой контент и веб-сайт может быть заблокирован без суда.

Необходимо отметить, что такой внесудебный порядок удаления контента либо блокирования доступа к нему противоречит положениям Договора по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), который предусматривает судебную процедуру защиты нарушенных прав.

По состоянию на сегодняшний день проект указанного закона президент ветировал и вернул в парламент со своими предложениями. Правда, замечания к проекту не касаются вопросов интеллектуальной собственности.

Где, чье и почем?

Безусловно, в Украине требуется усиление защиты интеллектуальной собственности и ужесточение борьбы с пиратством. Но даст ли борьба с ресурсами-файлообменниками желаемый результат в такой затяжной борьбе?

На сегодняшний день возникает вполне логичный вопрос: где украинские пользователи могут легально (за деньги) скачать все интересующие их аудио и/или видеофайлы? Ответ очевиден: практически нигде. Будут ли готовы (материально) украинские пользователи платить около $10 за один скачанный аудио- и/или видеофайл? Вряд ли.

Мнения юристов и специалистов в сфере интеллектуальной собственности и телекоммуникаций в отношении такой борьбы с пиратством разделились: одни считают, что без борьбы с такими «островками пиратства», как вышеуказанные файлообменники, никаких позитивных сдвигов в Украине не будет. Другие же придерживаются мнения, что закрытие данных площадок не повлияет на общую ситуацию, и что такие файлообменники вели свою деятельность в правовом поле.

Очевидно, что ресурс ex.ua был идеальной площадкой для нарушений в сфере авторского и смежных прав, на которой любой мог разместить для всеобщего доступа явно нелицензионные экземпляры объектов авторских и смежных прав.

Ресурс действительно всегда реагировал на заявления правообладателей и удалял незаконный контент. Но ведь не все правообладатели имели возможность подать запрос именно этому ресурсу, и в любом случае им бы пришлось подавать запросы каждый день, и не только на имя ex.ua.

Также необходимо отметить, что лица, создавшие такие файлообменники, осуществляют их дальнейший хостинг и администрирование, чем очевидно содействуют нарушению (пусть и руками своих пользователей) авторских и смежных прав.

Дороже будет

Хорошим примером в данном случае служит судебный процесс в отношении веб-сайта ThePirateBay.org (название соответствующее), шведского торрент-трекера. Стокгольмский окружной суд приговорил четверых лиц, причастных к созданию и поддержке указанного ресурса, к лишению свободы сроком на 1 год и выплате штрафа в размере $3,5 млн. Апелляционным судом приговоры в отношении лишения свободы были смягчены (уменьшены сроки), а сумма штрафа возросла до $6,5 млн.

Необходимо отметить, что ресурс PirateBay позволял пользователям обмениваться файлами, но не сохранял копии таких файлов, как это позволяет ex.ua.

Данное судебное дело свидетельствует о том, что файлообменники, содержащие нелицензионный контент, признаются пиратскими в соответствии с положениями европейского права.

Можно ли побороть нелегальное использование нелицензионного контента в Украине? Можно, но вряд ли блокирование самого контента и веб-сайтов – это  эффективное средство борьбы в данном случае.

Введя обязательный платеж за скачивание любых файлов на тех же fs.to и ex.ua, или на любых других файлообменниках, хотя бы, например, в размере 20-50 гривен в месяц, правообладатели могли бы получить колоссальные прибыли

Необходим целый комплекс мер: невозможность уйти от ответственности за нарушение прав, замена нелицензионного программного обеспечения на лицензионное во всех государственных органах, снижение цены для украинских пользователей за приобретение того же программного обеспечения и т.п.

Например, введя обязательный платеж за скачивание любых файлов на тех же fs.to и ex.ua, или на любых других файлообменниках, хотя бы, например, в размере 20-50 гривен в месяц, правообладатели могли бы получить колоссальные прибыли. А в случае блокирования веб-сайтов и последующей войны с нарушителями вопрос прибыли (компенсации) остается открытым.

Более того, сделав ресурс платным, все обвинения в пиратстве (опубликование, воспроизведение, ввоз на таможенную территорию Украины и распространение контрафактных экземпляров произведений) отпали бы сами собой. Правда, вопрос остается в том, смог ли бы ex.ua договориться со всеми правообладателями, которые хотят получать овесьма немалые деньги за свои объекты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы