Новинский vs Банковая: торг все еще уместен

Как голосование за снятие неприкосновенности с Вадима Новинского повлияет на атмосферу в Раде, и чем может закончиться уголовное дело против экс-регионала
Новинский vs Банковая: торг все еще уместен
Вадим Новинский
Фото Анна Наконечная для Forbes Украина

Рада все же смогла снять депутатскую неприкосновенность с Вадима Новинского, набрав 228 голосов из 226 необходимых. Но это вовсе не говорит о том, что оппоблоковец повторит судьбу Александра Онищенко – вариантов для маневра у него пока осталось более чем достаточно.

Накануне вчерашнего голосования в парламенте, которое, как многие утверждали, решало судьбу оппоблоковца Вадима Новинского, попавшего в немилость к украинской Генеральной прокуратуре, ходила масса слухов. Кто-то говорил, что Новинский все же смог договориться со следствием, и вопрос будет снят с повестки дня. Кто-то – что лоббисты депутата успешно поработали с народными избранниками и смогли гарантировать своему шефу провал голосования. Кто-то – что вопрос уже решен, и нужное число голосов все-таки будет найдено.

Правда, оказалась, как всегда, посередине. Несмотря на то что Банковой удалось найти поддержку в зале, опрометчиво ожидать, что уже сегодня Вадим Новинский окажется в одном из столичных СИЗО. Само по себе снятие неприкосновенности в той формулировке, которую запросила Генеральная прокуратура, не влечет за собой особых последствий для попавшего в опалу депутата.

Вслед за снятием неприкосновенности правоохранители должны были просить разрешения на арест, но ограничились лишь формальным снятием иммунитета для продолжения уголовного процесса. В свое время аналогичным образом неприкосновенности лишали коллег Вадима Новинского – радикала Игоря Мосийчука и экс-представителя «Народного фронта» Сергея Мельничука. Но в обоих случаях начатые против них уголовные дела тихо «слились», пройдя все этапы классической пиар-кампании.

По итогам 2015 года «Смарт-холдинг» (управляющая компания бизнес-империи Новинского) понес убытки в размере 18,3 млн грн

Вот и сейчас дело против Новинского пока в большей мере напоминает стремление властной команды продемонстрировать активную борьбу со «столпами режима Януковича». Новинский во всех отношениях подходит на такую роль просто идеально.

Об этом свидетельствует и выбранный повод для уголовного дела – тонкие «православные» разборки, с трудом ассоциирующиеся у обывателя с реальным криминалом. Как и доказательная база следствия, начавшая разваливаться еще на стадии прохождения решения через парламентский комитет.

Новинский играет роль не просто сакральной политической жертвы, но и классического денежного мешка, который никак не может вписаться в новые реалии. По итогам 2015 года «Смарт-холдинг» (управляющая компания бизнес-империи депутата) Вадима Новинского, человека, занимающего 12-ю строку в списке Forbes, понес убытки в размере 18,3 млн грн.

Главные причины бизнес-проблем Новинского – разрыв экономических отношений с Россией и потеря политической лояльности в Украине. Только в сентябре правоохранительные органы провели 23 обыска на предприятиях оппоблоковца. Естественно, в таких условиях говорить о стабильности дел не приходится.

И, конечно же, активы «Смарт-холдинга» в горно-металлургической отрасли весьма интересны финансово-промышленным группам, которые состоят в более теплых отношениях с Банковой. В этом году Новинский уже сталкивался с потерей активов, когда в сентябре через решение суда у него окончательно забрали судостроительный завод «Океан».

Главные причины бизнес-проблем Новинского – разрыв экономических отношений с Россией и потеря политической лояльности в Украине. Только в сентябре правоохранители провели 23 обыска на предприятиях оппоблоковца

Как видим, предмет для торга у Новинского есть. И пока прокуратура не просит об аресте – переговорный процесс будет продолжаться. Вероятно, довольно смелые заявления нардепа о том, что он не собирается покидать территорию страны, напрямую с этим связаны. Уже в ближайшее время мы сможем стать свидетелями его итогов: как в политической, так и в бизнесовой плоскости.

Что же касается непосредственно голосования в Раде, то, помимо решения судьбы Вадима Новинского, оно носило еще и профилактически-воспитательный характер для самих депутатов. И как показала практика, несмотря на формальный успех, урок усвоили далеко не все.

Первый фактор – низкая явка «Батькивщины». И хотя сама Тимошенко и голосовала «за», это в большей мере свидетельствует об имиджевых мотивах Леди Ю. Реально же Юлию Владимировну, скорее всего, вполне устроил бы вариант, при котором голосов за снятие неприкосновенности с Новинского не хватило бы именно при ее «за».

Второй фактор – неожиданно полное отсутствие поддержки лояльных к Банковой депутатских групп «Воля народа» и «Видродження». Здесь неуместно говорить об имиджевых причинах и желании сохранить лицо. Учитывая коммерческий принцип функционирования этих депутатских групп, сработал инстинкт самосохранения. Не стоит забывать, что беглый Александр Онищенко был в свое время депутатом фракции «Воля народа».

Третий фактор – дала сбой внутрипартийная дисциплина в провластном лагере. Фракция БПП дала лишь 103 голоса из 143. Треть фракции практически открыто саботировала голосование. Это сигнал Администрации президента о том, что все далеко не так однозначно даже среди своих. Поэтому подрыв устоявшихся десятилетиями правил игры нравится далеко не всем.

Очевидно, эпопея с Новинским только начинается. Пока экс-регионал держится лучше, чем многие предполагали. И как бы ни пытались политизировать всю эту историю, у нее все еще возможен полюбовный бизнесовый исход.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы