Не по-детски: можно ли заработать на книгах для детей

И каков интерес в мире к этому сегменту украинской литературы
Не по-детски: можно ли заработать на книгах для детей
Фото shutterstock

Украинская детская книга становится востребованной на рынках не только европейских, но и азиатских стран. На крупные книжные ярмарки, выставки и фестивали приезжает все больше украинских издателей. Генеральный директор издательства «Виват» Юлия Орлова, посетив Франкфуртскую и Шанхайскую международные книжные выставки, объясняет причины такого интереса и анализирует актуальные и для Украины тенденции в книжном мире.

Европейский и китайский рынки детской литературы находятся не только в противоположных частях света, но и на разных точках развития. В странах Западной Европы сегмент детской книги занимает около четверти объема рынка. Он давно сформирован, его трудно удивить. В Китае рынок детской литературы все еще растет, он не насыщен и требует нового качественного и разноформатного контента. Статистические данные говорят, что в Китае проживает около 242 млн детей в возрасте до 16 лет, а это 17,6% населения. А в год издается около 33 000 наименований детских книг. И на том, и на другом рынке для украинских книгоиздателей есть и преимущества, и недостатки. Европейский рынок во многом схож с украинским и хорошо знаком отечественным издательствам. Китайский – мало изучен, зато на нем открываются новые перспективы.

Франкфуртская международная книжная ярмарка состоялась уже в 68-й раз, и остается самой крупной в мире площадкой для торговли правами и лицензиями. Большинство участников – постоянные посетители выставки. Каждый год отечественные издательства ставят перед собой несколько целей перед поездкой во Франкфурт. Глобальные – показать лицо книгоиздательского бизнеса Украины и понять основные тенденции книжного мира. Локальные – представить свое издательство на мировом рынке, встретиться с постоянными партнерами, найти новые связи. В этом году украинский издательский бизнес был представлен 15 компаниями, и активность иностранных партнеров выявила заинтересованность в украинских проектах: дни выставки и последующие после ее окончания стали очень плодотворными в вопросе укрепления новых и существующих связей.

Не по-детски: можно ли заработать на книгах для детей
Во время Франкфуртской книжной ярмарки. На фото (слева – направо): Наталья Загребельная, менеджер ЗЭД издательства, Тобиас Фосс, вице-президент Франкфуртской книжной ярмарки и Юлия Орлова, генеральный директор издательства «Виват»

В свою очередь, Шанхайская международная детская книжная ярмарка является одной из самых молодых среди мировых книжных событий. Молодость (четыре года существования) и небольшие размеры (всего около 300 экспонентов из 30 стран), впрочем, не помешали ей занять прочные позиции в издательском мире. Первый украинский визит оказался не только экспериментальным, но и плодотворным. С одной стороны, изучение и понимание потребностей местных издателей – процесс сложный, и не имеющий четкого сценария. С другой – рынок открыт ко всему новому, иностранному. Он продолжает расти и открывает широкие возможности для дальнейшего развития и сотрудничества.

Основываясь на ассортименте, представленном на выставках, можно выделить общемировые и локальные тенденции в детском книгоиздании. Основной тренд, который закрепился за последние несколько лет,  –  это рост детской нон-фикшн литературы. Например, в Китае 11 книг из этой категории вошли в 20 бестселлеров 2015 года, из них самые популярные Play with Science! («Игры с наукой»), My Scientific Laboratory («Моя научная лаборатория») и Horrible Science («Ужасная наука»). Также популярны иллюстрированные книги – атласы и энциклопедии. Украинские издательства подхватили эти тенденции, и сейчас постепенно происходит прирост предложения по детским хорошо иллюстрированным нон-фикшн книгам. Например, на рынке уже есть книги Ольги Пилипенко «Дуже чемний лемур. Захоплива школа етикету», «Моя перша 1000 англійських слів», «Під землею. Під водою» Александры и Даниеля Мизелински, а уже в начале 2017 года выходит книжка детского автора Кузька Кузякина «Біла трішки чорна-пречорна книжка».

По некоторым вопросам европейский и азиатский рынки движутся в противоположных направлениях. Например: замедление (в Европе) и увеличение (в Китае) роста электронных изданий. Детские е-книги в Европе так и не приобрели популярности. Хотя при этом наметился плавный переход к интерактивным проектам, особенно если это касается обучающих и развивающих книг. В Китае же иллюстрированные книги с внедрением цифрового контента (аудиовизуальные, интерактивные приложения) пользуются большим спросом. Китайское общество становится все более компьютеризированным, поэтому у ребенка даже в раннем возрасте уже есть доступ к цифровым технологиям. В среднем житель Китая проводит более часа – 62,2 минуты – в день за чтением на мобильном телефоне.

На Шанхайской книжной выставке

Китайское общество очень сфокусировано на изучении культуры и языков других стран. Поэтому на рынке детской книжной продукции востребованы издания, посвященные этой тематике. Книги на английском языке занимают большую долю рынка как в подростковой, так и в детской литературе.

В Европе прослеживается другой тренд: последние два года все больше издательств акцентируют свое внимание на сегменте литературы для среднего школьного возраста. В списках бестселлеров книги для подростков занимают прочные позиции. К этому приходят и украинские издательства.

И на европейском, и на азиатском рынках есть интерес к украинской продукции. Ее активное продвижение на мировые площадки происходит не только благодаря активному предложению издательств, но и спросу от иностранных партнеров. Украинская детская книга сегодня не только следует мировым тенденциям, но и сохраняет свою аутентичность. А качественный товар будет интересен как в Украине, так и за ее пределами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
«Приватные» уроки: какие выводы нужно сделать из национализации
И где рядовому вкладчику найти информацию о надежности банка
7235
Строить по-новому: что предлагают парламентарии
Плюсы и минусы отмены категорий сложности объектов строительства
3480
В какой кадровой политике нуждаются госпредприятия
На примере государственных банков
2171
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Anna Tatarinova
Anna Tatarinova — 13.12.2016, 11:52

На дитячих книжках, звичайно можна заробити. Наші письменники найкращі. Мова приємна.

Последние мнения
Оценка залогового имущества: реалии и перспективы
Почему Украине необходим новый Национальный стандарт оценки
«Приватные» уроки: какие выводы нужно сделать из национализации
И где рядовому вкладчику найти информацию о надежности банка
В какой кадровой политике нуждаются госпредприятия
На примере государственных банков
Строить по-новому: что предлагают парламентарии
Плюсы и минусы отмены категорий сложности объектов строительства
Сколько стоит альтернативное искусство
И можно ли в него инвестировать
Фактор Нацбанка: какие вызовы предстоит учесть регулятору
О проблемах и тактике экономического роста Украины
Кибер-страхование: новый инструмент риск-менеджмента
Как вызовы эпохи информационных технологий формируют инновационные страховые продукты
Венесуэльский сценарий биткойна в Украине
Что ожидает криптовалюту после предновогодних реформ правительства