Не по-детски: можно ли заработать на книгах для детей

И каков интерес в мире к этому сегменту украинской литературы
Не по-детски: можно ли заработать на книгах для детей
Фото shutterstock

Украинская детская книга становится востребованной на рынках не только европейских, но и азиатских стран. На крупные книжные ярмарки, выставки и фестивали приезжает все больше украинских издателей. Генеральный директор издательства «Виват» Юлия Орлова, посетив Франкфуртскую и Шанхайскую международные книжные выставки, объясняет причины такого интереса и анализирует актуальные и для Украины тенденции в книжном мире.

Европейский и китайский рынки детской литературы находятся не только в противоположных частях света, но и на разных точках развития. В странах Западной Европы сегмент детской книги занимает около четверти объема рынка. Он давно сформирован, его трудно удивить. В Китае рынок детской литературы все еще растет, он не насыщен и требует нового качественного и разноформатного контента. Статистические данные говорят, что в Китае проживает около 242 млн детей в возрасте до 16 лет, а это 17,6% населения. А в год издается около 33 000 наименований детских книг. И на том, и на другом рынке для украинских книгоиздателей есть и преимущества, и недостатки. Европейский рынок во многом схож с украинским и хорошо знаком отечественным издательствам. Китайский – мало изучен, зато на нем открываются новые перспективы.

Франкфуртская международная книжная ярмарка состоялась уже в 68-й раз, и остается самой крупной в мире площадкой для торговли правами и лицензиями. Большинство участников – постоянные посетители выставки. Каждый год отечественные издательства ставят перед собой несколько целей перед поездкой во Франкфурт. Глобальные – показать лицо книгоиздательского бизнеса Украины и понять основные тенденции книжного мира. Локальные – представить свое издательство на мировом рынке, встретиться с постоянными партнерами, найти новые связи. В этом году украинский издательский бизнес был представлен 15 компаниями, и активность иностранных партнеров выявила заинтересованность в украинских проектах: дни выставки и последующие после ее окончания стали очень плодотворными в вопросе укрепления новых и существующих связей.

Не по-детски: можно ли заработать на книгах для детей
Во время Франкфуртской книжной ярмарки. На фото (слева – направо): Наталья Загребельная, менеджер ЗЭД издательства, Тобиас Фосс, вице-президент Франкфуртской книжной ярмарки и Юлия Орлова, генеральный директор издательства «Виват»

В свою очередь, Шанхайская международная детская книжная ярмарка является одной из самых молодых среди мировых книжных событий. Молодость (четыре года существования) и небольшие размеры (всего около 300 экспонентов из 30 стран), впрочем, не помешали ей занять прочные позиции в издательском мире. Первый украинский визит оказался не только экспериментальным, но и плодотворным. С одной стороны, изучение и понимание потребностей местных издателей – процесс сложный, и не имеющий четкого сценария. С другой – рынок открыт ко всему новому, иностранному. Он продолжает расти и открывает широкие возможности для дальнейшего развития и сотрудничества.

Основываясь на ассортименте, представленном на выставках, можно выделить общемировые и локальные тенденции в детском книгоиздании. Основной тренд, который закрепился за последние несколько лет,  –  это рост детской нон-фикшн литературы. Например, в Китае 11 книг из этой категории вошли в 20 бестселлеров 2015 года, из них самые популярные Play with Science! («Игры с наукой»), My Scientific Laboratory («Моя научная лаборатория») и Horrible Science («Ужасная наука»). Также популярны иллюстрированные книги – атласы и энциклопедии. Украинские издательства подхватили эти тенденции, и сейчас постепенно происходит прирост предложения по детским хорошо иллюстрированным нон-фикшн книгам. Например, на рынке уже есть книги Ольги Пилипенко «Дуже чемний лемур. Захоплива школа етикету», «Моя перша 1000 англійських слів», «Під землею. Під водою» Александры и Даниеля Мизелински, а уже в начале 2017 года выходит книжка детского автора Кузька Кузякина «Біла трішки чорна-пречорна книжка».

По некоторым вопросам европейский и азиатский рынки движутся в противоположных направлениях. Например: замедление (в Европе) и увеличение (в Китае) роста электронных изданий. Детские е-книги в Европе так и не приобрели популярности. Хотя при этом наметился плавный переход к интерактивным проектам, особенно если это касается обучающих и развивающих книг. В Китае же иллюстрированные книги с внедрением цифрового контента (аудиовизуальные, интерактивные приложения) пользуются большим спросом. Китайское общество становится все более компьютеризированным, поэтому у ребенка даже в раннем возрасте уже есть доступ к цифровым технологиям. В среднем житель Китая проводит более часа – 62,2 минуты – в день за чтением на мобильном телефоне.

На Шанхайской книжной выставке

Китайское общество очень сфокусировано на изучении культуры и языков других стран. Поэтому на рынке детской книжной продукции востребованы издания, посвященные этой тематике. Книги на английском языке занимают большую долю рынка как в подростковой, так и в детской литературе.

В Европе прослеживается другой тренд: последние два года все больше издательств акцентируют свое внимание на сегменте литературы для среднего школьного возраста. В списках бестселлеров книги для подростков занимают прочные позиции. К этому приходят и украинские издательства.

И на европейском, и на азиатском рынках есть интерес к украинской продукции. Ее активное продвижение на мировые площадки происходит не только благодаря активному предложению издательств, но и спросу от иностранных партнеров. Украинская детская книга сегодня не только следует мировым тенденциям, но и сохраняет свою аутентичность. А качественный товар будет интересен как в Украине, так и за ее пределами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Anna Tatarinova
Anna Tatarinova — 13.12.2016, 11:52

На дитячих книжках, звичайно можна заробити. Наші письменники найкращі. Мова приємна.

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы