Обыск заказывали, или Как прошел 2016 год для предпринимателей

И чему бизнесменов научили силовики
Обыск заказывали, или Как прошел 2016 год для предпринимателей
Фото УНИАН

9 декабря, когда в мире отмечался Международный день борьбы с коррупцией, глава украинского Кабмина Владимир Гройсман отчитывался перед предпринимателями об успехах по их защите от контролирующих органов. И признал, что успехов нет, а защита – не только провалена, но давление даже нарастает. Еще в начале 2016-го Forbes публиковал ряд прогнозов о дальнейшей судьбе бизнеса в стране. Среди них была и авторская колонка адвоката, партнера практики безопасности бизнеса АО «Юскутум» Дениса Овчарова, в которой он предположил, что бизнесменам не стоит особо рассчитывать на послабления от силовиков. Теперь юрист предлагает подвести итоги уходящего года.

Пессимистичный прогноз сбылся во всей красе. Все началось с «налогового компромисса». Обыскивая, компании принуждали к уплате налогов. Позже тех, кто устоял, накрыла вторая волна за то, что не согласились. Налоговая милиция в этом году собирала «урожай», как никогда. В ход шли и блокировки складов ритейла, и визиты к агрокомпаниям, и презентация нового айфона. Верхом цинизма стала церемония награждения премией «Лучший налогоплательщик года», во время которой у одного из номинантов проводился обыск.

Не менее впечатляющие результаты – у СБУ. Статья Уголовного кодекса о причастности к финансированию терроризма и сепаратизма стала «фишкой» для входа во многие успешные компании. Больше всего СБУ отличилась обысками у IT-компаний. Причем, у силовиков уже давно нет интереса к личным компьютерам или планшетам, охота ведется за бигфишем – серверами в особо крупных размерах.

Бизнес активно уходит в облако, обучает сотрудников не бояться и внедряет правила корпоративной безопасности

ГПУ занималась нефтегазовой отраслью и изредка наведывалась в порты. А Национальная полиция завершила год джекпотом, закрыв онлайн-кинотеатр fs.to, но так и не показав масштабы изъятых серверов.

И как ни странно, меньше всего от прихода «гостей» пострадал малый и средний бизнес.

Причин здесь несколько:

  1. Серьезные преступления совершают серьезные компании, а несерьезным не хватает кадров.
  2. Обыск – признак успеха. Хвастовство крупных компаний в сочетании с рисками – привлекательнее, чем любой другой бизнес.
  3. А, может, реформы сработали так, что мелкий и средний бизнес перерос в крупный? Увы, нет. Напугать крупный бизнес легче, так как там все еще надеются, что если платить много налогов, то тебя не тронут; что если тебя «опекает» политик или госорган, то к тебе никто не придет. Времена поменялись.

Плюсы, с которыми остался бизнес после обыска:

  1. Большая часть дел носит «фактовый» характер, то есть подозрения еще не вручены, а следовательно, в тюрьме никто не сидит.
  2. Ценности (техника, оборудование) изъятые на обыске, многим были возвращены по решению суда. И деньги тоже.
  3. В стране активно начал развиваться «лыжный бизнес» – колокейшн. Были случаи, когда сотрудникам разрешали увозить не только собаку и кота, но даже тещу и тестя.

Из минусов:

  1. Украденного, не вписанного в протокол обыска, не вернуть.
  2. Ущерб от поломанных дверей, мебели, сейфов, потолков компенсировать никто не станет.
  3. Запуганных сотрудников чрезвычайно сложно вернуть в строй, а иногда лучше набрать новых.
  4. Черный пиар пресс-служб силовиков отбил последних клиентов и бизнес-партнеров.
Обыск – это краш-тест бизнес-процессов. Кто пережил его и продолжил работать, так же переживет его и еще

Вместе с тем защита бизнеса тоже не стоит на месте. Бизнес активно уходит в облако, обучает сотрудников не бояться и внедряет правила корпоративной безопасности. Рафтинг был заменен на ролевые игры, а девизом компаний стали лозунги «Не верь, не бойся, не проси». В целом никого уже не удивишь обыском, за исключением адвокатов, аудиторов и юристов. Кто-кто, а они не ожидали к себе такого интереса в этом году. Некоторые из них заняли место в СИЗО, что есть хорошим намеком на развитие практики привлечения к ответственности юриста как соучастника преступления с особыми знаниями.

Скоро Новый год, и активность контролирующих органов не снизится. Одна из причин – это принятие в первом чтении законопроекта 3719, который связывает руки беспределу. Складывается впечатление, что депутатам выгодно притормозить его принятие: это либо своего рода стратегия, либо желание использовать действующие механизмы для подавления оппонентов, а их в этом году обыскали немало.

В целом, как показала практика, обыск – это краш-тест бизнес-процессов. Кто пережил его и продолжил работать, так же переживет его и еще. Эти жесткие тимбилдинги создают компании нового поколения, главный принцип которых: «я знаю, как работать после обыска» или «я могу работать в любой стране».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы