Адвокатская тайна: хранить нельзя разгласить

В каких случаях адвокат может «делиться» сведениями о клиенте, и чем чревато нарушение адвокатской этики
Адвокатская тайна: хранить нельзя разгласить
Фото Shutterstock

Опальный экс-нардеп Александр Онищенко расторг договор со своим адвокатом Андреем Цыганковым. Об этом он написал на своей странице в Facebook. «В связи с разглашением Вами адвокатской тайны, сообщаю Вам о расторжении ранее заключенного со мной договора о предоставлении правовой помощи. С этого момента Вы больше не имеете права представлять мои интересы в решении любых вопросов. При этом Вы не освобождены от обязанности хранить адвокатскую тайну», – сообщил он.

Учитывая общественный резонанс, сопровождающий в последнее время все события вокруг персоны Александра Онищенко, и неоднозначность ситуации вокруг понятия адвокатской тайны, Forbes обратился к адвокату Ирине Кузиной с просьбой объяснить, что же такое в современных реалиях адвокатская тайна и адвокатская этика, и как эти понятия сопрягаются с повседневной деятельностью защитников.

Соблюдение принципа конфиденциальности – необходимая и наиважнейшая предпосылка доверительных отношений между адвокатом и клиентом, без которых невозможно надлежащее предоставление правовой помощи, осуществление защиты и представительства (часть 1 статьи 10 Правил адвокатской этики, утвержденных Съездом адвокатов Украины 17.11.2012 г.).

Для клиента важно, чтобы информация, переданная адвокату, не была разглашена посторонним лицам, тем более правоохранительным органам. Без доверия к адвокату информация от клиента будет неполной, консультация и стратегия защиты – неправильной. Понимая необходимость таких доверительных отношений, государство признает и охраняет адвокатскую тайну.

В соответствии с законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (статья 22), режим адвокатской тайны распространяется на следующую информацию:

  • информация о клиенте (даже факт обращения клиента к адвокату является тайной);
  • вопросы, по которым клиент обращался за правовой помощью (даже если договор с адвокатом в итоге не заключен);
  • содержание советов, консультаций, разъяснений адвоката, составленные ним документы (поэтому адвокатские досье по делам клиентов защищены);
  • информация, которая хранится на электронных носителях (адвокатские досье могут также храниться в электронном виде);
  • другие документы и сведения, полученные адвокатом во время осуществления адвокатской деятельности (то есть абсолютна вся информация, которая стала известна адвокату в связи с его статусом).

Клиент может освободить адвоката от обязанности хранить адвокатскую тайну – но только написав об этом письменное заявление. В случае возникновения спора между адвокатом и клиентом адвокат вправе раскрыть адвокатскую тайну суду или дисциплинарной палате, рассматривающей дело, – однако дальше этих инстанций информация также не распространяется.

Соблюдение принципа конфиденциальности – необходимая и наиважнейшая предпосылка доверительных отношений между адвокатом и клиентом, без которых невозможно надлежащее предоставление правовой помощи, осуществление защиты и представительства

Кроме того, информация об «отмывании» преступных доходов, финансировании терроризма и распространении оружия массового уничтожения может быть законно передана адвокатом как субъектом первичного финансового мониторинга уполномоченному органу. Хотя о таких случаях мне не известно. Тем не менее, и на этот случай Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры подготовила Методические рекомендации (решение ВКДКА от 17 июня 2011 года № VІ/6-230).

Для того чтобы адвокатская тайна была полностью защищена, законодатель запретил доступ к адвокатским досье даже в интересах расследования преступлений, включая особо тяжкие, а сам адвокат не может быть допрошен по делу клиента ни при каких обстоятельствах.

Стоит ли говорить, что разглашение адвокатской тайны самим адвокатом строго запрещено, – как законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», так и Правилами адвокатской этики?

Правила адвокатской этики – утвержденный органом адвокатского самоуправления и обязательный для адвокатов Украины и иностранных адвокатов (допущенных к практике в Украине) нормативный документ, уточняющий права и обязанности адвоката, устанавливающий этические ориентиры его поведения.

Нарушение Правил адвокатской этики является основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. Также отдельным основанием для этого является и разглашение адвокатской тайны (пункты 3, 4 части 2 статьи 34 закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»).

При этом разглашение адвокатской тайны служит основанием для наложения наиболее строгого дисциплинарного взыскания – лишения права на занятие адвокатской деятельностью с последующим исключением из Единого реестра адвокатов Украины. На сайте Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры приведены решения этого органа, из которых можно увидеть практику дисциплинарных органов адвокатуры – и она однозначная: при доказанности вины адвоката в разглашении адвокатской тайны он теряет свой статус.

Так, например, по решению Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры № V-009/2016 от 17 февраля 2016 года, лишен права заниматься адвокатской деятельностью адвокат, который в письме суду сообщил, что причиной расторжения договора с клиентом является то, что в действиях его клиента по уголовному производству и по гражданскому делу «есть признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 190, статьей 358 УК Украины». Аналогичное заявление адвокат направил и в правоохранительные органы. Показательно, что КДКА Киевской области применила более мягкое наказание, которое ВКДКА посчитала недостаточным, и применила наиболее строгое дисциплинарное взыскание.

С подобным решением ВКДКА невозможно не согласиться, поскольку прослеживается не только доказанное разглашение адвокатской тайны, но и очевидный вред интересам клиента.

Разгласивший адвокатскую тайну адвокат – в случае если его вина будет доказана – будет лишен своего статуса и еще в течение двух лет не сможет вернуться к практике

Важно, что в случае лишения права заниматься адвокатской деятельностью юрист еще в течение двух лет не сможет начать процедуру получения адвокатского свидетельства заново (часть 2 статьи 6 закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»).

Поэтому в случае поступления заявления в региональную квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры от пострадавшего клиента или любого другого лица, которому стало известно о дисциплинарном проступке, дисциплинарное производство может иметь плачевный для адвоката результат.

Также клиент может подать к адвокату гражданский иск о возмещении материального и морального ущерба. 

Уголовный же кодекс за разглашение адвокатской тайны ответственности не предусматривает – если сведения не подпадают, например, под коммерческую тайну (статья 232 Уголовного кодекса Украины).

Таким образом, разгласивший адвокатскую тайну адвокат – в случае если его вина будет доказана – будет лишен своего статуса и еще в течение двух лет не сможет вернуться к практике.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы