Отчаянный инвестор, или Как привлечь миллиарды в украинскую экономику?

И почему зачастую бизнес к этому оказывается не готовым
Отчаянный инвестор, или Как привлечь миллиарды в украинскую экономику?
Фото Shutterstock

Украина, казалось бы, полностью растеряла свою репутацию в глазах инвесторов. Кто захочет вкладывать деньги в падающую экономику, которая, к тому же, находится в состоянии перманентной политической нестабильности и вялотекущего военного конфликта?

Но, видимо, инвесторы считают иначе. И хотя темпы притока капитала в Украину за последние пять лет значительно упали, еще далеко не все потеряно. Так, по итогам I полугодия 2016 года, согласно данным Госстата, приток прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику составил $2,9 млрд. При этом темпы оттока капитала постепенно сокращаются. Если за I полугодие 2015 года из Украины было изъято $351 млн, то за I полугодие нынешнего года – $330 млн.

Конечно, нам еще рано праздновать победу, поскольку битва за доверие инвесторов отнюдь не выиграна. Но в том, что негативный тренд бегства капитала преломлен, сомнений нет. Другой вопрос, как удержать этот капитал здесь и увеличить темпы его притока? Об этом специально для Forbes рассказала Наталья Ульянова, партнер ЮК ICF Legal Service.

Одно из ключевых условий – это, конечно же, благоприятный регуляторный и фискальный климат. Не нужно быть дипломированным экономистом, для того чтобы понять очевидное: инвесторы стремятся в ту экономику, где их деньгам дают нормально работать. Всевозможные государственные структуры не мучают бизнес бюрократической волокитой, фискалы не мордуют бесконечными проверками, суды работают прозрачно и в рамках буквы закона.

Лидером по уровню инвестиционного потенциала все еще остается АПК. Его драйвером выступает как внутренний, так и внешний спрос. Доля аграриев в совокупном экспорте превышает 40%

Но не менее очевиден и тот факт, что инвесторы готовы вкладываться не в декларации и обещания, а в реально работающие проекты, которые генерируют вполне осязаемый cashflow. Только вот с обещаниями у наших властей, как известно, все гораздо лучше, чем с действиями. А ведь отсутствие нормальной поддержки и стимулов со стороны государства напрямую отражается на конкурентоспособности отечественного бизнеса. Равно как и на продукции, которую он создает. Однако шансы у отечественных предприятий на привлечение капитала «извне» по-прежнему велики.

Стратегический запас

Несомненно, лидером по уровню инвестиционного потенциала все еще остается АПК. Его драйвером выступает как внутренний, так и внешний спрос. Доля аграриев в совокупном экспорте превышает 40%. Для сравнения, удельный вес экспорта металлургической продукции составляет вдвое, а продукции машиностроения – втрое меньше. К тому же, с оглядкой на перманентный глобальный рост цен на продовольствие, сельское хозяйство в среднесрочном периоде останется чрезвычайно привлекательной для инвестирования отраслью.

Также на стороне АПК благоприятные климатические условия. По разным оценкам, Украина обладает от 25 до 30% мировых запасов чернозема. Все это в сумме открывает возможности для выращивания экологически чистой (органической) продукции, потребление которой во всем мире растет огромными темпами. К тому же опыт в данном направлении у нас уже есть. Около 400 тыс. га земли в Украине сертифицировано для органического сельского хозяйства. А продукция, выращиваемая на этих землях, пользуется спросом в Евросоюзе.

Плюс ко всему, сельское хозяйство в Украине нуждается во внедрении интенсивных технологий, которые дадут прирост урожайности, продуктивности и рост качества продукции, что, в итоге, конвертируется в гарантированную окупаемость вложенных в инновации денег.

Не менее привлекательной для инвесторов была и остается украинская энергетическая отрасль. С одной стороны, она нуждается в серьезной модернизации и реструктуризации. К примеру, теплосети и оборудование в нашей стране изношены на 80-85%, электросети – на 45-50%. С другой стороны, рост себестоимости энергоносителей и увеличение дефицита традиционных топливных ресурсов (таких как газ, уголь) дают мощный толчок развитию альтернативных технологий, реализации энергоэффективных проектов. В Западной Европе, к примеру, доля альтернативной энергетики в общем энергетическом балансе достигает 30-40%, в Украине – пока что лишь 5-6%. А ведь энергетическая независимость и стабильность играют важную роль в экономическом здоровье государства.

Украина в обозримом будущем способна не только полностью обеспечить себя энергоресурсами, но и стать достаточно крупным экспортером

Более того, по оценкам Кабинета министров, Украина в обозримом будущем способна не только полностью обеспечить себя энергоресурсами, но и стать достаточно крупным экспортером. Например, суммарные запасы газа составляют около 5,6 трлн  куб м. При текущих объемах потребления этих объемов нашей стране хватит более чем на 160 лет.

Восток – Запад

Недооценена Украина и как крупный транспортно-транзитный узел, связывающий Западную и Восточную часть Европы, Балтику и Юго-Западную Азию. Во-первых, наша страна имеет чрезвычайно удобный выход к морским маршрутам (как по суше, так и по воде), которые, в свою очередь, обеспечивают циркуляцию транспортных потоков из Европы и СНГ в Турцию, страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Во-вторых, сеть железных дорог Украины составляет около 22 тыс. км, протяженность автодорог – 170 тыс. км. Это мощная инфраструктурная сеть, которая при должном объеме инвестиций в ее модернизацию, развитие и содержание (только на ремонт дорог требуется 500-600 млрд грн) обеспечит многократный рост грузопотока. В-третьих, в ЕС, со своей стороны, готовы содействовать реализации транзитных возможностей Украины. Например, еще в середине лета Украина и Венгрия договорились об увеличении бесплатных двусторонних и транзитных автоперевозок и о предоставлении украинским автоперевозчикам дополнительных квот.

Значительно усилила Украина и свой потенциал в сфере высоких технологий. IT-разработки украинского происхождения уже известны во всем мире. За 2015 год, к примеру, наш ІТ-сектор смог привлечь свыше $130 млн инвестиций (в 2014 году, для сравнения, эта цифра составила $39 млн), а объем экспорта IT-услуг достиг $2,5 млрд, конкурируя по данному показателю с агропромышленным сектором и металлургией. Всего же в Украине работает более 1000 IT-компаний и функционирует свыше 100 научно-исследовательских центров, а отечественные вузы ежегодно выпускают 6-7 тыс. профильных специалистов.

Тем не менее, возможности IT еще отнюдь не исчерпаны. Расчеты показывают, что емкость этой индустрии в Украине – от $15 млрд до $30 млрд. При этом полностью потенциал IT-отрасли сможет раскрыться лишь при одном условии: мы будем стимулировать разработчиков генерировать свои идеи и создавать продукты здесь, «дома», а не искать любую возможность перепродавать разработки и самих себя за границу.

IT-разработки украинского происхождения уже известны во всем мире, а объем экспорта IT-услуг достиг $2,5 млрд, конкурируя по данному показателю с агропромышленным сектором и металлургией

К слову, очень полезным был бы для Украины опыт Израиля, который, невзирая на войну длиной в несколько десятилетий, сумел превратиться в один из крупнейших IT-хабов мира и привлечь в экономику многомиллиардные инвестиции. Экспорт израильской индустрии высоких технологий в 2015 году составил почти $38 млрд, а объем привлеченного в IT-проекты капитала составил $4,4 млрд. Цифры говорят сами за себя.

Куда приходят деньги?

По большому счету, Украина обладает всем тем набором качеств, которые служат «приманкой» для инвесторов. Начиная от запасов природных ресурсов и выгодного географического расположения, и заканчивая производственной, технической, инфраструктурной базой, а также человеческими ресурсами, то есть «мозгами».

Но когда бизнес ставит перед собой конкретную задачу по привлечению капитала, зачастую выясняется, что он к этому попросту не готов. Прежде всего, подавляющее большинство украинских компаний имеют проблемы с прозрачностью структуры собственности. Бизнес попросту не готов раскрывать информацию о своих конечных бенефициарах. Хотя обнародование данных об акционерах – это не только одно из ключевых условий построения крепких отношений с инвесторами, но еще и обязательное требование национального законодательства.

Помимо этого, бизнес зачастую скрывает реальные показатели своей деятельности (например, уровень долгов или убытки) и приукрашивает действительность, завышая масштабы производства, объемы продаж. Но времена, когда нерезиденты были готовы покупать украинские компании даже с убытками, соглашаясь при этом на совершенно безумные мультипликаторы (очень хороший тому пример – банковская система Украины, пережившая массированный приход зарубежного капитала в 2006-2007 годах), давно позади. Сегодня инвестор считает каждую копейку и крайне критично относится к финансовому состоянию и к платежеспособности объекта своей инвестиции, проводя глубокий аудит и взвешивая все риски. 

Украина обладает всем набором качеств, которые служат «приманкой» для инвесторов. Начиная от запасов природных ресурсов и выгодного географического расположения, и заканчивая производственной, технической, инфраструктурной базой, а также человеческими ресурсами, то есть «мозгами»

Плюс ко всему, любой капиталист смотрит на перспективу, а значит, тщательно просчитывает возврат вложенных денег. Это означает, что компания должна быть «на плаву» не только сегодня, но и через год, два и десять лет. Такой сценарий возможен лишь при правильном структурировании своей деятельности, аккуратном выборе партнеров и контрагентов, налаженных бизнес-процессах и эффективной управленческой модели. А этими качествами, как известно, многие украинские компании также похвастаться не могут.

Ну и, конечно, необходимы стимулы со стороны государства. Регуляторные, налоговые, социально-политические. Безусловно, украинские власти делают шаги в этом направлении. Речь, к примеру, об изменениях в Налоговый кодекс, инициированных Кабинетом министров, которые призваны упростить администрирование налогов; о законодательных инициативах, направленных на сужение полномочий проверяющих и контролирующих органов, в том числе на сокращение оснований для проверок; о запущенной судебной реформе. Но это лишь малая толика того, что предстоит сделать властям на пути к доверию инвесторов.

Ключевая и первоочередная задача всей украинской экономики – стать понятной иностранному капиталу, а также гарантировать его надлежащую правовую защиту на территории нашей страны. Это и будет залогом успешного привлечения не просто миллионных, а миллиардных инвестиций. Ведь, согласно исследованиям экономистов, Украина в ближайшие 15 лет имеет все шансы получить от $120 млрд до $270 млрд. И при выполнении перечисленных условий эти цифры вполне достижимы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Alex AL
Alex AL — 22.12.2016, 10:25

Никак. Без изменений системы инвестиции могут быть только в виде реэкспорта капиталов из оффшоров. А систему менять некому.

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы