Зарядить электрокар: где, как и почем

10 удобных электрозаправок в центре Киева
Зарядить электрокар: где, как и почем
Фото Shutterstock

Электричество – более дешевый (по крайней мере, на сегодняшний день) и экологичный источник энергии, в сравнении с бензином, газом и дизельным топливом. Поэтому все больше автопроизводителей стремятся перейти на выпуск электромобилей. Быть обладателем автомобиля с электродвигателем становится все престижнее. На Западе разрабатываются все новые правительственные программы, нацеленные на стимулирование и популяризацию перехода с «бензиновых» авто на «электрические». Только в течение прошлого года на территории Евросоюза было зарегистрировано около 150 000 электрокаров. В Украине все обстоит куда скромнее: на конец 2016 года, согласно статистике, их ожидается чуть больше 2500.

Одним из важных аспектов стимулирования спроса на электромобили в Европе считается развитие комфортной инфраструктуры, позволяющей владельцу без проблем зарядить свой автомобиль. Такие заправочные станции уже есть практически на каждом подземном или наземном паркинге. Водитель электрокара может припарковать автомобиль и с помощью собственного кабеля присоединить его к станции. Оплатить заправку можно с помощью карты-абонемента.

Этим же путем, хотя и с некоторым опозданием, движется и Украина. В целом по стране уже оборудовано больше 150 станций для зарядки электрокаров, около половины из которых – в столице. Первоначально зарядные пункты размещались на территории стандартных «бензиновых» заправок или возле крупных торговых центров, затем к ним присоединились и некоторые из «продвинутых» отелей и ресторанов.

В целом по Украине уже оборудовано больше 150 станций для зарядки электрокаров, около половины из которых – в столице

В преддверии новогодних праздников информация о месторасположении таких заправочных станций может оказаться полезной не только туристам, но и тем жителям города, которые решат включить перемещение на электромобиле в свою программу. Предлагаем вашему вниманию список из десятка точек в центре Киева, где зарядку электрокара можно легко и комфортно совместить с культурными мероприятиями.

НСК «Олимпийский» (ул. Большая Васильковская, 53-55А)

В подземном паркинге спортивного комплекса расположена зарядная станция компании «АвтоЭнтерпрайз». Владельцы электромобилей, приобретенных у этой компании, получают льготное право на пользование ее зарядными станциями по всей Украине. Активировать доступ к такому обслуживанию можно на сайте autoenterprise.com.ua

А у тех, кто приобрел свой электрокар самостоятельно, есть возможность платного доступа к зарядной станции согласно таким тарифам:10кВт – 1 грн/мин.; 20кВт – 3 грн/мин.; 40кВт – 5 грн/мин.

ТРЦ Gulliver (пл. Спортивная, 1А)

Зарядная станция находится в подземном паркинге ТРЦ Gulliver. Пользоваться ею можно бесплатно и круглосуточно. Оборудование электростанции Schneider Electric имеет функцию экспресс-зарядки и позволяет зарядить электрокар до 80% за 40 минут.

Полный цикл зарядки – 6-8 часов. Стоимость парковки – 15 грн/час. 

Бизнес-центр 101 Tower (ул. Льва Толстого, 57)

Расположен неподалеку от ботанического сада имени Александра Фомина. Зарядная станция GreenFuel W32A от компании GreenFuel, созданная украинскими энтузиастами в 2014 году, находится на территории крытого паркинга. Карту доступа можно получить у охраны на въезде в паркинг.

Услуга зарядки автомобиля – бесплатная, но придется заплатить за парковку. Тариф – 20 грн/час.

Фото Shutterstock

Отель Hilton Kyiv (бул. Тараса Шевченко, 30)

Расположена станция в подземном паркинге отеля. Для зарядки электрокаров выделены два парковочных места. Зарядная станция Schneider Electric является бесплатной, но парковка обойдется в 30 грн/час, или 200 грн/сутки.

Бизнес-центр IQ (ул. Болсуновская, 13-15)

Две зарядные станции GreenFuel W32A 22 кВт/ч расположены на территории крытого паркинга. Карта доступа – у охраны на въезде в паркинг. Услуга заряда бесплатна, однако парковка предоставляется по следующим тарифам: с 7:00 до 23:00 – 10 грн за каждые 30 минут; с 23:00 до 7:00 – 5 грн за каждые 30 минут; размещение автомобиля на протяжении суток – 200 грн.

Гостиница «Русь»  (ул. Госпитальная, 4)

Зарядная станция от компании ElectroCars расположена напротив гостиницы «Русь» на территории парковки. Карту доступа можно  получить у охраны на въезде. Зарядка электрокара бесплатная.

Автосалон Mitsubishi (ул. Набережно-Луговая, 4)

Официальный импортер Mitsubishi Motors в Украине, компания «Торговый дом – НИКО», установила зарядную станцию для электромобилей на территории дилерского центра «НИКО Украина». Станция работает в режиме «полной зарядки с пустой батареи» и заряжает электрокар за 6-8 часов абсолютно бесплатно. «Электростойка» имеет два выхода по 220 В и рассчитана на 16А, то есть одновременно могут заряжаться два авто.

Рестораны Ohota na Ovets (ул. Воздвиженская, 10Б) и Crab's Burger (ул. Воздвиженская, 21-23)

На Подоле можно зарядить свой электрокар бесплатно в ресторане Ohota na Ovets. Для своих посетителей ресторатор Дима Борисов установил внешнюю розетку 380В. У ресторана есть зарядный шнур, который можно при необходимости попросить у персонала. На частичную подзарядку уйдет около часа, а зарядить авто на полную мощность можно за 4 часа.

Еще одно зарядное устройство находится на площади Искусств возле ресторанов Рыбаlove и Crab's Burger – также для посетителей этих заведений. Пользоваться им можно в любое время и бесплатно. Зарядная станция работает по тому же принципу, что и предыдущая.

Ресторан Revolution Grill (ул. Константиновская, 57)

Круглосуточная, бесплатная заправка на Подоле от ресторана Revolution Grill доступна для всех электрокаров, а не только посетителей ресторана. Станцию установила компания E-line, которая производит зарядные станции, способные заряжать все существующие сегодня в мире электромобили по 1-3 режимам.

Отделение Укргазбанка (ул. Большая Васильковская, 39)

Укргазбанк совсем недавно открыл скоростную зарядную станцию (fastcharger) для электромобилей на базе своего киевского отделения. Пользоваться заправкой совершенно бесплатно смогут клиенты банка и Oxygen Group.

Скоростные зарядные станции позволяют зарядить аккумулятор электромобиля от 0 до 80% менее чем за 30 минут. Как свидетельствует статистика, заряда аккумулятора на уровне 50% в большинстве случаев будет достаточно для повседневных поездок владельцев электрокаров по городу.

Вашему внимаю Forbes представляет топ-10 электромобилей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Alexandr Rudas
Alexandr Rudas — 06.12.2017, 16:55

У меня лиф 2016 года. Спору нет, маршрут приходится рассчитывать более тщательно, но со стандартной зарядкой на мучался на работе со временем заряда, плюс не всегда есть розетка с массой. Взял зарядку Amper вот тут https://www.bioled.com.ua/compone nt/amperint заряжаюсь быстрее на работе, да и остановок на зарядку теперь меньше, вернее они быстрее из за автомата, плюс автоматы дома не вырубает когда включаешь микроволновку во время зарядки.

Anna Tatarinova
Anna Tatarinova — 23.12.2016, 16:33

Так мрію про те, що колись всі авто будуть такі. Екологія стане краще.... але це все мрії!

Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы