Перспективы-2017: от энергетических популистов к энергетическим консолидаторам

Что ждет электроэнергетику в новом году
Перспективы-2017: от энергетических популистов к энергетическим консолидаторам
Фото shutterstock

Почти 20-летнее существование квазипула в электроэнергетике Украины является прямым доказательством, что управление отраслью в ручном режиме приводит к обогащению тех, кто стоит у рубильника, и обнищанию тех, кто от этого «рубильника» зависит. Украинская энергетика с упорством, достойным лучшего применения, доказала всем, что можно продавать электроэнергию, в цене которой почти 30% – дотационные сертификаты.

Другими словами – это виртуальное перераспределение всех оплаченных потребителями денег, пропускаемых через сито так называемого алгоритма. При этом действующий закон легализует, по сути, картельное соглашение и освобождает от ответственности основного покупателя-продавца электроэнергии. Подробнее о состоянии электроэнергетики в Украине и ее перспективах специально для Forbes расскажет Светлана Голикова, директор компании «ТрансЭнергоКонсалтинг».

Население, приученное политиками воспринимать электроэнергию как социальное благо, много лет переплачивало за нее в цене товаров, транспорте или услугах, не заботясь об энергоэффективности и энергосбережении. Мы оказались в числе энергетически бедных стран, когда почти половина населения может себе позволить потреблять не больше 100 кВт в месяц на семью, и это не экономия, и далеко не всегда мотивированное поведение.  

В 2016 году наши парламентарии, часть из которых все-таки умеет держать слово и делать дело, пропели «Оду радости» о независимом регуляторе энергетического и жилищно-коммунального сектора и вплотную приблизились к реформаторскому закону об энергорынке.

Мы слышали призывы к «Тарифному майдану», но остались глухи, потому что на Майдан выходят за волю, честь и достоинство, а не за перерасчет коэффициентов

К слову, другой не менее реформаторский энергетический закон, именуемый в среде энергетиков законом «про засади», в действительности так «из засады» и не вышел, хотя вступил в силу почти два года назад. Но на замену ему энергетические консолидаторы работают над новым законопроектом, в который бросили тысячу камней в виде поправок. Кто не без греха? Бросайте еще.

Силами тех же людей, что искали и находили компромисс с законом о нацрегуляторе, удалось не скатиться до лоббирования интересов производителей неэкологичной электроэнергии и опубликовать пусть и не слишком амбициозный, но все-таки перспективный проект «Энергостратегии 2030».

Силами других, сочетающих таланты профи и популяризаторов, обыватель услышал о «Роттердаме +», «Трансформаторах ++» и «RAB регулировании +++». Правда, последний термин ассоциировался у них с маркой модного внедорожника, но в целом вывод был сделан правильный: воруют.

От третьих мы слышали призывы к «Тарифному майдану», но остались глухи, потому что на Майдан выходят за волю, честь и достоинство, а не за перерасчет коэффициентов. Хотя в наших условиях и это не помешает.

Воля реализовывалась в тысяче новых индивидуальных бытовых электроустановок, честь и достоинство перевешивало быструю экономическую выгоду и воплощалось в солнечных панелях, ветряках, тепловых насосах, твердотопливных и биогазовых котлах, энергоаудите и теплоизоляции. Инициатива и профессионализм находили себя в уникальных солнечных коллекторах, «разумных» сетях или мобильных приложениях для удобства потребителей.

Главное в энергетике – потребитель, и он должен получать максимум информации, которая давала бы ему возможность выбирать и оптимизировать свое энергопотребление

Все вместе, кляня «злочинну владу», ставили счетчики и подсчитывали эффект от перехода на зонные тарифы. И таки получали его.

Упорно доказывали, что главное в энергетике – потребитель, и он должен получать максимум информации, которая давала бы ему возможность выбирать и оптимизировать свое энергопотребление. Он не должен часами сидеть в очередях и месяцами ждать подключения к сети. Он должен получать квалифицированную помощь в случае спора с поставщиком и не платить за это больше, чем его долги и нервы.

Что дальше?

А дальше у нас будет выбор. Вот здесь сделаем паузу и не будем писать о плохом. Это как в гороскопе: вы можете выбрать то, что хотите. И это произойдет.

Энергетическая политика, стратегия и безопасность. Можно немного попиариться, рассказать, какие мы молодцы, выполнили условия Соглашения об ассоциации Украина – ЕС, И приняли, приняли, приняли. И даже Парижское соглашение учли. Как потом контролировать выполнение, если это все будет на уровне распоряжения КМУ?

А можно посмотреть на озабоченные бизнесом лица коллег-депутатов, тяжело вздохнуть, подумать немного и решить, что даже если среди них нет людей с громкими историческими фамилиями, то масштабно мыслить никому не запретишь. Вспомнить, что у тебя в запасе есть с десяток профессионалов, и готовить закон об энергетической политике, безопасности и дипломатии. Дело не в названии. В сути. В последовательности и реализуемости. В понимании угроз и того, что ты оставишь после себя. В поддержке и контроле.

Энергетический регулятор. До полного обновления состава НКРЭКУ еще почти два года, но все начнется уже в 2017-м. Интерес будет даже не в том, кого выберут, а в том, кто уйдет, и как будет сформирована конкурсная комиссия. Как пройдет сам конкурс. Без сомнения, кандидаты будут интересные, в некотором смысле неожиданные. От того, кто войдет в ее состав, будет во многом зависеть, получит ли НКРЭКУ кредит доверия общества. А вот внутренние регламенты регулятора должны существенно обновиться, особенно в части защиты прав потребителя. Не исключено, что это потребует нового законодательства. Пока это – тема для специалистов, и они есть.

Энергетический рынок. Здесь должны работать консолидаторы. Или миротворцы. В чем основная миссия миротворца? Обозначать присутствие. Это люди и из прошлой власти, и из энергокомпаний, и молодое поколение, не боящееся перемен. По-другому не получится. Медленный украинский энергорынок будет так же медленно трансформироваться. Мы упустили благоприятное время для его изменения в 2005-2009 годах.

Медленный украинский энергорынок будет так же медленно трансформироваться. Мы упустили благоприятное время для его изменения в 2005-2009 годах

Вспомним, кстати, кто тогда были премьерами. Неоконченная пьеса для механического перенесения европейской модели в украинские черноземы, горы, леса и степи, на которых стоят советские ТЭСы, АЭСы и ЛЭПы, не зазвучит. Однако партитуру напишут. Потом еще не раз переписывать будут. А рынок будет прорастать снизу. Зерна брошены. Следите за развитием сетей.

Энергетические компании. Шесть кусочков пирога в виде акций облэнерго. И вишенка на тортик в виде «Центрэнерго». Косточкой от вишенки еще никто не подавился? Жаль. Можно помечтать на эту тему. А еще пованговать, чтобы, например, в Хмельницкий пришла европейская или японская (да-да!) компания с мировым именем. Но сохранила замечательный перспективный менеджмент, развивая технологии и работая на потребителя. А остальных владельцев собрала и сказала: «Нет теперь нет у нас с вами близости. Одна только энергобезопасность и новые технологии. И научитесь, наконец, бороться не за очередь к «телу», а за потребителя».

Энергетические технологии. Они есть. Они приходят. Они будут. Люди есть. Образование подтянуть. Не мешать.

Энергетический  потребитель. Учиться. Думать. Не только как оптимизировать затраты, но и как самому стать частью энергосистемы, совмещая производство и потребление.

Большая энергетика и маленький человек несопоставимы в своей власти. Но тысячи и миллионы маленьких потребителей когда-нибудь пройдут свой личный «Энергомайдан» и станут свободными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
14871
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
4452
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
3877
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы
Столичные квадраты: в тренде – элитная недвижимость
Рынок элитной недвижимости Киева: основные тенденции прошлого года и прогнозы на нынешний
Традиции и тенденции: с чем Украине жить в 2017 году
О чем говорит новая мировая и европейская реальность