Перспективы-2017: от энергетических популистов к энергетическим консолидаторам

Что ждет электроэнергетику в новом году
Перспективы-2017: от энергетических популистов к энергетическим консолидаторам
Фото shutterstock

Почти 20-летнее существование квазипула в электроэнергетике Украины является прямым доказательством, что управление отраслью в ручном режиме приводит к обогащению тех, кто стоит у рубильника, и обнищанию тех, кто от этого «рубильника» зависит. Украинская энергетика с упорством, достойным лучшего применения, доказала всем, что можно продавать электроэнергию, в цене которой почти 30% – дотационные сертификаты.

Другими словами – это виртуальное перераспределение всех оплаченных потребителями денег, пропускаемых через сито так называемого алгоритма. При этом действующий закон легализует, по сути, картельное соглашение и освобождает от ответственности основного покупателя-продавца электроэнергии. Подробнее о состоянии электроэнергетики в Украине и ее перспективах специально для Forbes расскажет Светлана Голикова, директор компании «ТрансЭнергоКонсалтинг».

Население, приученное политиками воспринимать электроэнергию как социальное благо, много лет переплачивало за нее в цене товаров, транспорте или услугах, не заботясь об энергоэффективности и энергосбережении. Мы оказались в числе энергетически бедных стран, когда почти половина населения может себе позволить потреблять не больше 100 кВт в месяц на семью, и это не экономия, и далеко не всегда мотивированное поведение.  

В 2016 году наши парламентарии, часть из которых все-таки умеет держать слово и делать дело, пропели «Оду радости» о независимом регуляторе энергетического и жилищно-коммунального сектора и вплотную приблизились к реформаторскому закону об энергорынке.

Мы слышали призывы к «Тарифному майдану», но остались глухи, потому что на Майдан выходят за волю, честь и достоинство, а не за перерасчет коэффициентов

К слову, другой не менее реформаторский энергетический закон, именуемый в среде энергетиков законом «про засади», в действительности так «из засады» и не вышел, хотя вступил в силу почти два года назад. Но на замену ему энергетические консолидаторы работают над новым законопроектом, в который бросили тысячу камней в виде поправок. Кто не без греха? Бросайте еще.

Силами тех же людей, что искали и находили компромисс с законом о нацрегуляторе, удалось не скатиться до лоббирования интересов производителей неэкологичной электроэнергии и опубликовать пусть и не слишком амбициозный, но все-таки перспективный проект «Энергостратегии 2030».

Силами других, сочетающих таланты профи и популяризаторов, обыватель услышал о «Роттердаме +», «Трансформаторах ++» и «RAB регулировании +++». Правда, последний термин ассоциировался у них с маркой модного внедорожника, но в целом вывод был сделан правильный: воруют.

От третьих мы слышали призывы к «Тарифному майдану», но остались глухи, потому что на Майдан выходят за волю, честь и достоинство, а не за перерасчет коэффициентов. Хотя в наших условиях и это не помешает.

Воля реализовывалась в тысяче новых индивидуальных бытовых электроустановок, честь и достоинство перевешивало быструю экономическую выгоду и воплощалось в солнечных панелях, ветряках, тепловых насосах, твердотопливных и биогазовых котлах, энергоаудите и теплоизоляции. Инициатива и профессионализм находили себя в уникальных солнечных коллекторах, «разумных» сетях или мобильных приложениях для удобства потребителей.

Главное в энергетике – потребитель, и он должен получать максимум информации, которая давала бы ему возможность выбирать и оптимизировать свое энергопотребление

Все вместе, кляня «злочинну владу», ставили счетчики и подсчитывали эффект от перехода на зонные тарифы. И таки получали его.

Упорно доказывали, что главное в энергетике – потребитель, и он должен получать максимум информации, которая давала бы ему возможность выбирать и оптимизировать свое энергопотребление. Он не должен часами сидеть в очередях и месяцами ждать подключения к сети. Он должен получать квалифицированную помощь в случае спора с поставщиком и не платить за это больше, чем его долги и нервы.

Что дальше?

А дальше у нас будет выбор. Вот здесь сделаем паузу и не будем писать о плохом. Это как в гороскопе: вы можете выбрать то, что хотите. И это произойдет.

Энергетическая политика, стратегия и безопасность. Можно немного попиариться, рассказать, какие мы молодцы, выполнили условия Соглашения об ассоциации Украина – ЕС, И приняли, приняли, приняли. И даже Парижское соглашение учли. Как потом контролировать выполнение, если это все будет на уровне распоряжения КМУ?

А можно посмотреть на озабоченные бизнесом лица коллег-депутатов, тяжело вздохнуть, подумать немного и решить, что даже если среди них нет людей с громкими историческими фамилиями, то масштабно мыслить никому не запретишь. Вспомнить, что у тебя в запасе есть с десяток профессионалов, и готовить закон об энергетической политике, безопасности и дипломатии. Дело не в названии. В сути. В последовательности и реализуемости. В понимании угроз и того, что ты оставишь после себя. В поддержке и контроле.

Энергетический регулятор. До полного обновления состава НКРЭКУ еще почти два года, но все начнется уже в 2017-м. Интерес будет даже не в том, кого выберут, а в том, кто уйдет, и как будет сформирована конкурсная комиссия. Как пройдет сам конкурс. Без сомнения, кандидаты будут интересные, в некотором смысле неожиданные. От того, кто войдет в ее состав, будет во многом зависеть, получит ли НКРЭКУ кредит доверия общества. А вот внутренние регламенты регулятора должны существенно обновиться, особенно в части защиты прав потребителя. Не исключено, что это потребует нового законодательства. Пока это – тема для специалистов, и они есть.

Энергетический рынок. Здесь должны работать консолидаторы. Или миротворцы. В чем основная миссия миротворца? Обозначать присутствие. Это люди и из прошлой власти, и из энергокомпаний, и молодое поколение, не боящееся перемен. По-другому не получится. Медленный украинский энергорынок будет так же медленно трансформироваться. Мы упустили благоприятное время для его изменения в 2005-2009 годах.

Медленный украинский энергорынок будет так же медленно трансформироваться. Мы упустили благоприятное время для его изменения в 2005-2009 годах

Вспомним, кстати, кто тогда были премьерами. Неоконченная пьеса для механического перенесения европейской модели в украинские черноземы, горы, леса и степи, на которых стоят советские ТЭСы, АЭСы и ЛЭПы, не зазвучит. Однако партитуру напишут. Потом еще не раз переписывать будут. А рынок будет прорастать снизу. Зерна брошены. Следите за развитием сетей.

Энергетические компании. Шесть кусочков пирога в виде акций облэнерго. И вишенка на тортик в виде «Центрэнерго». Косточкой от вишенки еще никто не подавился? Жаль. Можно помечтать на эту тему. А еще пованговать, чтобы, например, в Хмельницкий пришла европейская или японская (да-да!) компания с мировым именем. Но сохранила замечательный перспективный менеджмент, развивая технологии и работая на потребителя. А остальных владельцев собрала и сказала: «Нет теперь нет у нас с вами близости. Одна только энергобезопасность и новые технологии. И научитесь, наконец, бороться не за очередь к «телу», а за потребителя».

Энергетические технологии. Они есть. Они приходят. Они будут. Люди есть. Образование подтянуть. Не мешать.

Энергетический  потребитель. Учиться. Думать. Не только как оптимизировать затраты, но и как самому стать частью энергосистемы, совмещая производство и потребление.

Большая энергетика и маленький человек несопоставимы в своей власти. Но тысячи и миллионы маленьких потребителей когда-нибудь пройдут свой личный «Энергомайдан» и станут свободными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
«Приватные» уроки: какие выводы нужно сделать из национализации
И где рядовому вкладчику найти информацию о надежности банка
6734
Фактор Нацбанка: какие вызовы предстоит учесть регулятору
О проблемах и тактике экономического роста Украины
3506
Строить по-новому: что предлагают парламентарии
Плюсы и минусы отмены категорий сложности объектов строительства
3377
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
«Приватные» уроки: какие выводы нужно сделать из национализации
И где рядовому вкладчику найти информацию о надежности банка
В какой кадровой политике нуждаются госпредприятия
На примере государственных банков
Строить по-новому: что предлагают парламентарии
Плюсы и минусы отмены категорий сложности объектов строительства
Сколько стоит альтернативное искусство
И можно ли в него инвестировать
Фактор Нацбанка: какие вызовы предстоит учесть регулятору
О проблемах и тактике экономического роста Украины
Кибер-страхование: новый инструмент риск-менеджмента
Как вызовы эпохи информационных технологий формируют инновационные страховые продукты
Венесуэльский сценарий биткойна в Украине
Что ожидает криптовалюту после предновогодних реформ правительства
Любить по-русски: что стоит за очередными разоблачениями нового президента США
И как мировая политика тонет в потоке войны компроматов