В ожидании экономического роста: как Украине преодолеть кризис

И какие возможности для этого заложены в утвержденных НБУ «Основных принципах денежно-кредитной политики на 2017 год»
В ожидании экономического роста: как Украине преодолеть кризис
Фото Юлия Березовская/POOL НБУ

Многие десятилетия экономический рост занимает важнейшее место в иерархии целей правительств подавляющего большинства стран мира. Причем это касается не только наиболее передовых, но и развивающихся государств. Как стран с капиталистической экономикой, так и с жестко централизованным экономическим укладом (пусть они скоро и перейдут в разряд вымирающих видов). При этом именно темпы роста экономики являются той целью, которая во многих государствах достигается далеко не в полной мере – к числу таковых в последнее время относится, к сожалению, и Украина.

Поэтому в профессиональных дискуссиях, таких, например, как велись в процессе подготовки и утверждения «Основных принципов денежно-кредитной политики на 2017 год», надо четко осознавать приоритетность – на данном этапе развития Украины – экономического роста над другими задачами. В то же время в подобных дискуссиях следует рассматривать экономический рост как нечто такое, чему можно как противодействовать, так и способствовать – в зависимости от приоритетов и возможностей государства и общества.

В сущности, вопрос об экономическом росте с философской точки зрения состоит в следующем – как государство и общество должны распределять свои ресурсы между текущими потребностями и удобствами, с одной стороны, и потребностями ближайшего будущего либо даже следующего поколения. При этом необходимо понимать, что в каждый момент времени возможности Украины ограничены унаследованными от прошлого производственными ресурсами, технологиями и знаниями.

На этапе обсуждения «Основных принципов денежно-кредитной политики на 2017 год» наиболее острые дискуссии велись вокруг силы акцента на проблеме инфляционного таргетирования. В этом плане отметим, что в развитых и развивающихся странах мира уже около 50 лет инфляция зачастую является следствием макроэкономических шоков.

Нет оснований сомневаться в том, что высокие темпы роста потребительских цен, наблюдавшиеся в Украине в 2014-2015 годах, были следствием шока, который воздействовал на отечественную экономику после начала военного конфликта на востоке страны. Резкое падение экспорта (существенная часть экспортируемой продукции производилась на временно оккупированной территории или на территории, разрушенной военными действиями) привело к серьезному нарастанию отрицательного сальдо сводного платежного баланса, следствием чего стала девальвация, послужившая одной из важнейших причин инфляции. Сглаживание ситуации с платежным балансом в 2016 году позволило Совету Нацбанка при утверждении «Основных принципов денежно-кредитной политики на 2017 год» постараться акцентировать внимание на вопросах обеспечения роста экономики, не ограничиваясь лишь только проблемой ценовой стабильности.

Вопрос об экономическом росте с философской точки зрения состоит в том, как государство и общество должны распределять свои ресурсы между текущими потребностями и удобствами, с одной стороны, и потребностями ближайшего будущего либо даже следующего поколения

Бесспорно, одним из способов для ответственного правительства и Центробанка гарантировать себе хорошую репутацию является следующее – объявить запланированный или таргетируемый темп инфляции и затем заслужить доверие, исполняя свои обещания. Однако даже центральные банки ведущих стран мира, которые, в силу поставленных перед ними задач, имеют целью в том числе и содействие ценовой стабильности, часто устанавливают в качестве «таргета» вовсе не слишком низкие темпы инфляции. И делают это потому, что чрезмерно низкая инфляция не всегда эффективна, если рассматривать вопросы комплексно и системно, так как она может спровоцировать рецессию.

В аспекте деталей коррекции «Основных принципов денежно-кредитной политики на 2017 год», проведенной Советом Нацбанка в сравнении с проектом документа, поданным Правлением НБУ, важно обратить внимание на то, что в утвержденном документе увеличено окно возможностей для взаимного усиления ценовой стабильности, экономического роста, а также финансовой стабильности. Совет НБУ считает это достижением, направленным на создание предпосылок к восстановлению экономического роста в Украине.  

Почему же следует углубиться в некоторые отличия предложенной Правлением и утвержденной Советом НБУ редакций упомянутого документа? Причин несколько. Во-первых, нужно напомнить о том, что новозеландский экономист Олбан Филлипс в 1958 году опубликовал результаты своих исследований, согласно которым между изменением номинальной зарплаты и уровнем безработицы, как правило, существует обратная зависимость.

Дальнейшие исследования, проведенные известными экономистами Полом Самуэльсоном и Робертом Солоу (оба – Нобелевские лауреаты), позволили уточнить открытую О.Филлипсом зависимость, заменив фактор номинальной зарплаты уровнем инфляции (тем не менее, графическое отображение обратной связи между уровнем инфляции и уровнем безработицы известно как «кривая Филлипса»). Эта обратная зависимость объясняется тем, что высокий уровень безработицы вынуждает людей, ищущих работу, соглашаться на более низкую заработную плату, что, естественно, сдерживает рост цен.

Согласно мнению ряда авторитетных экономистов, по сути, схожая с «кривой Филлипса» зависимость существует между динамикой инфляции и динамикой промышленного производства. Поэтому уверенная и безоговорочная победа над инфляцией может в долгосрочной перспективе дать неоднозначный результат – мы знаем немало примеров того, как можно выиграть битву, но проиграть войну. При всей важности обеспечения стабильности цен важнее выиграть войну – то есть обеспечить устойчивый экономический рост в Украине.

Уверенная и безоговорочная победа над инфляцией может в долгосрочной перспективе дать неоднозначный результат – мы знаем немало примеров того, как можно выиграть битву, но проиграть войну

Во-вторых, смягчение в окончательном варианте текста «Основных принципов денежно-кредитной политики на 2017 год» формулировки относительно ценовой стабильности, в сравнении с другими целями, с «несомненного приоритета» на  «приоритет», несмотря на кажущуюся малозначительность, на самом деле является серьезным достижением. Очевидно, что это верный признак того, что со временем – и есть надежда, что весьма скоро – в «Основных принципах», утверждаемых Советом Нацбанка, на первое место выйдет вопрос именно обеспечения экономического роста.

Мы понимаем, что ускорение темпов роста экономики – еще не означает обеспечения более полного использования существующих ресурсов, производственных мощностей и рабочей силы. Но, приводя в действие незанятые ресурсы, в том числе и увеличивая занятость населения, что имеет важный социальный эффект, мы сможем увеличить потребление как в настоящем, так и в будущем.

В экономике Украины, которая испытывает проблемы вследствие невысокого уровня использования производственных мощностей и рабочей силы, ускорение роста агрегированного спроса является насущной потребностью. Тут важно осознавать, что этот процесс в известной мере носит самоподдерживающийся характер – определенная часть прироста объемов производства, который может быть обеспечен в результате повышения загрузки мощностей, будет использована для расширения производственных мощностей украинской экономики в ближайшем будущем.

Но проблема обеспечения долгосрочного, стабильного и качественного экономического роста все же в большей мере относится к вопросам предложения и производственной мощности экономики, нежели к вопросам спроса. Конечно, в тактическом плане повышение спроса на товары и услуги со стороны предприятий и домохозяйств посредством увеличения загрузки производственных мощностей способно дать импульс увеличению объемов производства в экономике Украины, что, по сути, означает рост экономики. Но в стратегическом плане объемы производства и реальный спрос вряд ли могут увеличиваться быстрее, чем производственные мощности в отечественной экономике.

Проблема обеспечения долгосрочного, стабильного и качественного экономического роста все же в большей мере относится к вопросам предложения и производственной мощности экономики, нежели к вопросам спроса

Нам нужно параллельно сосредоточиться на двух концептуально важных направлениях. Первое – содействие росту производства в традиционных для нынешней структуры экономики Украины отраслях (сельское хозяйство, металлургия, химическая промышленность), продукция которых продолжает пользоваться спросом, в том числе на международных рынках. Второе – создание условий для максимально быстрой реиндустриализации экономики страны с акцентом на аддитивное производство, альтернативную энергетику, интернет вещей, что и будет представлять собой на деле, а не на словах, ставшие уже притчей во языцех структурные реформы.

Полагаю, что все мы – и члены Совета НБУ и, надеюсь, члены Правления НБУ – согласны с желательностью мер, способствующих росту экономики, но не сопровождающихся нежелательными издержками. И если именно в этом заключается политика обеспечения экономического роста, содействовать чему будут утвержденные Советом Нацбанка  «Основные принципы денежно-кредитной политики на 2017 год», то мы на верном пути.

А появившийся в «Основных принципах денежно-кредитной политики на 2017 год» по инициативе Совета НБУ пункт «Поддержка устойчивых темпов экономического роста и экономической политики правительства Украины» открывает возможности для столь желанного всеми украинцами оживления экономической активности, следствием чего должны быть увеличение доходов населения и повышение уровня занятости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
15280
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
13762
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
6064
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Rostislav Olexenko
Rostislav Olexenko — 11.01.2017, 19:57

Організуйте вільний обіг валют. Тоді в Україну одразу підуть інвестиції.

Последние мнения
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы
Столичные квадраты: в тренде – элитная недвижимость
Рынок элитной недвижимости Киева: основные тенденции прошлого года и прогнозы на нынешний