Онлайн-толпа: чем опасны статусные «эксперты» в социальных сетях

Как распространение глобальной культуры ненависти влияет на формирование политической мысли в Украине
Онлайн-толпа: чем опасны статусные 	«эксперты» в социальных сетях
Иллюстрация Jared Rodriguez / Truthout

Выступление известной американской актрисы Мерил Стрип на церемонии вручения ежегодной кинопремии «Золотой глобус» всколыхнуло мировое сообщество. В своей речи актриса осудила новоизбранного президента США Дональда Трампа за публичные проявления социальной нетерпимости. По ее словам, подобные месседжи, если их позволяет себе статусное лицо, подсознательно дают «разрешение» всему остальному обществу на аналогичное поведение, стирая тем самым грань между добром и злом. Данное выступление получило широкий общественный резонанс, подчеркивая остроту обозначенной проблемы. Это перекликается с выводами исследования, проведенного председателем общественной организации Promote Ukraine (Бельгия) Мартой Барандий и стажером этой организации Анастасией Арефьевой, результатами которого они делятся с читателями Forbes.

Такие явления, как PEGIDA, Брекзит и трампизм в 2016 году доказали, что расистские идеи больше не являются моральным табу. Резкие высказывания, которые используются политическими лидерами многих стран, распространяют культуру ненависти и стирают грань между тем, что хорошо, а что плохо. Таким образом формируются неконтролируемые предрассудки в обществе. Неспособность правового механизма откорректировать эту тенденцию провоцирует цепную реакцию, когда последователи этих лидеров используют ту же риторику и оскорбляют своих собеседников, которые с ними не согласны.

Эти процессы усложняются наличием новых способов обмена информацией ─ социальных сетей. Поэтому сейчас возникает насущная необходимость в определении этических норм, которые могли бы удачно регулировать этот обмен в соответствии с ценностями общества.

Преимущество негативно окрашенных постов в подборке новостей индивида увеличивает шансы этого индивида создать негативный пост

Особого внимания требует такое опасное, на наш взгляд*, явление, как неосторожное использование социальных сетей «статусными» публичными людьми. Прежде всего ─ распространение собственных взглядов с ярким политическим подтекстом, но противоречивых по фактам. Опасность заключается в том, что публичные люди, которые занимают высокие должности, как то политики или директора крупных корпораций, становятся opinion makers ─ формирователями или лидерами мнений, то есть, создателями публичной мысли. Независимо от того, является ли влияние на мнение масс их целью или нет, публичность поста автоматически делает его таким. В то же время статус социальных сетей, таких как Facebook, позволяет выражать свое мнение без подкрепления его фактами и без этического регулирования.

Роль формирователей мыслей

Последние исследования показывают, что социальные сети, и Facebook в частности, являются платформой для распространения эмоциональных настроений. Общая идея исследования сводится к тому, что преимущество негативно окрашенных постов в подборке новостей индивида увеличивает шансы этого индивида создать негативный пост.

Но из-за нехватки образования или желания узнавать самостоятельно, или незнание английского языка, необходимого для доступа к беспристрастно настроенным западным изданиям, у человека возникает желание «присвоить» мнение opinion-maker и ссылаться на него, как на авторитет. В результате формируется аудитория, которая воспринимает предоставленное субъективное мнение как объективное и правомерное.

Это ─ категория людей, которые часто соглашаются с нравственно и политически некорректными утверждениями, из-за чего, с одной стороны, возникает «эффект онлайн-толпы» с последствиями конформизма тех, кто наблюдает, а с другой ─ растет смелость автора как лидера этой конкретной толпы, защищать и разворачивать свою позицию.

Что такое онлайн-толпа?

Социальные сети стали своеобразным электронным пространством, где люди объединяются по профессиональным интересам или идейными убеждениями. Эта «спящая» основа «коллективной воли» неоднократно активизировалась для побуждения к действиям типа манифестаций или революций (Египет, Тунис, Украина). Им предшествует эмоциональное объединение в онлайн-пространстве, которое имеет характер онлайн-толпы. Хотя люди получают в ленте новостей сообщения, которые они не всегда ожидают увидеть, эти сообщения зависят от предпочтений их друзей в сети. Если же они себя с такой информацией или идеями идентифицируют эмоционально, то они им ставят «лайки» и распространяют. Таким образом создается конкретная толпа под определенную идею.

Онлайн-толпа имеет много общего с классической толпой: общность действий, смелость, взаимная поддержка членов толпы, анонимность, безответственность, некритичность, легковерие, преувеличенность и эмоциональность.

Идейная общность и состояние единства онлайн-толпы, как и классической толпы, придает человеку ощущение могущества и правоты. Как и классическая толпа, онлайн-толпа образуется путем цепной реакции и существует благодаря поддержке членами толпы друг друга.

Онлайн-толпа имеет много общего с классической толпой: общность действий, смелость, взаимная поддержка членов толпы, анонимность, безответственность, некритичность, легковерие, преувеличенность и эмоциональность

А вот анонимность живой толпы в онлайне подменяется безопасностью удаленной связи и быстротечностью информации в ленте новостей сети. Косвенные последствия высказываний и действий в социальных сетях порождают уверенность в отсутствии моральной или правовой ответственности.

Некритическое восприятие призывов и сообщений в Facebook является общей проблемой современного информационного пространства: у людей нет времени обращаться к фактам. Они полагаются на доступность эвристики, то есть на те знания, которые уже имеют и которые дополняются первой попавшейся информацией. Человек не успевает думать и позволяет вместо себя делать это тому, чье сообщение он «лайкнул» или распространил, хотя часто эти сообщения также созданы на основе эмоций, а не фактов. Хотя действуя совместно, распространяя и ставя «лайки» сообщениям, люди часто не имеют общей осознанной цели; они не понимают, каковы намерения и стратегия сообщений и их предпочтений.

Как автор сообщения или автор его распространения, opinion-maker является ядром или лидером определенной онлайн-толпы. Комментаторы, которые поддерживают автора, выступают ее активными участниками. Также пассивными участниками являются те, кому не нравится это сообщение или комментарий. Их активность увеличивает массовость и, соответственно, эффект.

И когда кто-то пытается опровергнуть недостоверную информацию в заметке, члены толпы защищают оригинал и остаются лояльными к лидеру, чей пост они облюбовали, распространили или комментировали.

Хотя люди получают в ленте новостей сообщения, которые они не всегда ожидают увидеть, эти сообщения зависят от предпочтений их друзей в сети. Если же они себя с такой информацией или идеями идентифицируют эмоционально, то они им ставят «лайки» и распространяют. Таким образом создается конкретная толпа под определенную идею

Поэтому те, кто критикует подходящее сообщение ─ это преграда, которая вызывает нетерпимость и гнев или автора, или участников толпы. Защитники сообщения используют два контр-аргумента против критика ─ это или отсутствие способностей у него к пониманию сообщения, или же пребывание на стороне противника. Толпа страстно защищает свою позицию, прибегая к агрессивным выражениям, а нравственные принципы ее не интересуют. Защищая свою позицию, она часто оскорбляет оппонента.

Среди социальных психологов распространено мнение, что люди имеют тенденцию ненавидеть тех, кого обидели. Чтобы психологически оправдать жестокость по отношению к противнику, люди «деперсонизируют» врага с помощью кличек, называя их, например, «япошки», «хохлы», «хунта», «кацапы» и т.д. В наше время и такое обобщение групп людей, как «мигранты» может иметь негативный оттенок и вызвать враждебность.

Подхватывание враждебной риторики лидерами мнений приводит к еще большей эмоциональности тех, кто их поддерживает. И в определенный момент уже будет невозможно отличить факты от воображения.

Украинский контекст

В контексте Украины такая ситуация может привести к негативным последствиям. Среди них ─ дезинформированность населения и, как результат, противоречивость настроений людей и официальной политики государства.

Официальной политикой Украины является курс на интеграцию в Европейский союз, и страна делает шаги в направлении этого курса, предусматривающие закрепление в обществе европейских ценностей правового государства, демократии и прав человека. Если население находится под влиянием нравственно-некорректных сообщений от opinion-makers, у него создается измененная картина реальности. Хотя лидеры мнений должны быть лучше информированы об общественных событиях, чем большинство населения, среди тех, кто распространяет или одобряет такие сообщения, попадаются аналитики и министры, потому что даже они иногда подвергаются воздействию «эффекта онлайн-толпы».

Толпа страстно защищает свою позицию, прибегая к агрессивным выражениям, а нравственные принципы ее не интересуют. Защищая свою позицию, она часто оскорбляет оппонента

Недавний пример ─ публичное сообщение руководителя одной из крупных корпораций, в котором он путает сирийцев и тунисцев, представляет мигрантов как угрозу Европе и сравнивает их с обезьянами. Положительная реакция на этот пост его круга друзей, среди которых также есть лидеры мнений, свидетельствует о том, что люди часто не осознают последствий своих действий в социальных сетях.

Опасность таких эмоционально насыщенных и информационно бедных постов от opinion-makers заключается в том, что мнение масс будет формироваться в соответствии с ними. Создается ощущение, что это трезвая оценка ситуации.

Одновременно такие достижения демократии и глобализации, как изобретение межкультурного диалога и поиск компромиссных решений, отходят на второй план. Семьдесят лет мира в Западной цивилизации оказываются под угрозой, и риторика возвращается к состоянию времен нацистской Германии.

Недавно Марк Цукерберг признал, что Facebook должен ответственно относиться к таким высказываниям и к дезинформации, однако международно-правовое регулирование социальных сетей отсутствует. В целом Facebook следит за расистскими высказываниями или призывающими к ненависти. Но, очевидно, не все сообщения проверяются и удаляются администраторами. Поэтому ответственность остается на авторах.

Бессознательно подхватывая европейскую ультранационалистическую риторику, украинские лидеры мнений создают угрозу для дружеских отношений Украины с Европой ─ или непосредственно через сообщение, или через его последствия

В своей работе «Основы геополитики» вдохновитель «русского мира» Александр Дугин писал о необходимости создания геополитического беспорядка, которому послужат дестабилизация, дезинформация и разжигание этнических и расовых конфликтов. Все современные европейские лидеры ультранационалистических движений реализуют эту стратегию, заложенную Дугиным еще в 1997 году, и часто на российские средства.

Эти движения не будут способствовать интеграции Украины в ЕС, потому что их цель ─ уничтожить ЕС со всеми его ценностями, и для этого они прибегают к популизму, к культуре ненависти и ксенофобии. При этом провластные проевропейские движения резко осуждают эти тенденции и ищут пути их преодоления. А все преграды для такого преодоления считаются недружественными.

Следовательно, бессознательно подхватывая европейскую ультранационалистическую риторику, украинские лидеры мнений создают угрозу для дружеских отношений Украины с Европой ─ или непосредственно через сообщение, или через его последствия для мутации моральных принципов украинского читателя, и соответственно, его отношения к формированию политического курса государства.

*Соавтор материала ─ Анастасия Арефьева, 
магистр философии университета Лювен, стажер в НПО Promote Ukraine (Брюссель).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Лидеры мнений
«Приватные» уроки: какие выводы нужно сделать из национализации
И где рядовому вкладчику найти информацию о надежности банка
6771
Фактор Нацбанка: какие вызовы предстоит учесть регулятору
О проблемах и тактике экономического роста Украины
3506
Строить по-новому: что предлагают парламентарии
Плюсы и минусы отмены категорий сложности объектов строительства
3382
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Serge Shevtsov
Serge Shevtsov — 17.01.2017, 19:35

+1! щось в цьому є...

Последние мнения
«Приватные» уроки: какие выводы нужно сделать из национализации
И где рядовому вкладчику найти информацию о надежности банка
В какой кадровой политике нуждаются госпредприятия
На примере государственных банков
Строить по-новому: что предлагают парламентарии
Плюсы и минусы отмены категорий сложности объектов строительства
Сколько стоит альтернативное искусство
И можно ли в него инвестировать
Фактор Нацбанка: какие вызовы предстоит учесть регулятору
О проблемах и тактике экономического роста Украины
Кибер-страхование: новый инструмент риск-менеджмента
Как вызовы эпохи информационных технологий формируют инновационные страховые продукты
Венесуэльский сценарий биткойна в Украине
Что ожидает криптовалюту после предновогодних реформ правительства
Любить по-русски: что стоит за очередными разоблачениями нового президента США
И как мировая политика тонет в потоке войны компроматов