Все лучшее – детям: Китай предоставляет еще один шанс украинским молочникам

Бэби-бум и приверженность китайских родителей иностранным продуктам питания дают возможность украинским производителям выйти на этот перспективный рынок
Все лучшее – детям: Китай предоставляет еще один шанс украинским молочникам
Фото bayer

Отмена политики «одна семья – один ребенок» оказалась «очень своевременной и очень эффективной», утверждают китайские власти. Согласно заявлению представителя Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения Яна Вэньчжуана, в прошлом году в Поднебесной родились 17,86 млн человек.

Политика «одна семья – один ребенок» была введена в 1979 году с целью ограничения прироста населения. В результате число работающих граждан со временем начало стремительно сокращаться, и у властей страны зародилось опасение, что китайцы трудоспособного возраста вскоре не смогут содержать стремительно стареющее население.

Поэтому в октябре 2015 года в демографическую политику КНР были внесены поправки, разрешившие иметь по двое детей. Многие китайские семьи стали планировать рождение ребенка на год вперед. И уже к концу 2015-го немецкая фармацевтическая компания Merck AG заявила о повышении продаж в Китае лекарств от бесплодия, а в начале 2016-го число бронирований в родильных домах Пекина подскочило на 30%.

Благодаря тому, что средний класс в КНР активно укрепляется, наращивая свои доходы, объем продаж детского питания ежегодно увеличивается в среднем на 18%. При том, что сегодня на весь Азиатско-Тихоокеанский регион приходится 49% мирового рынка, на Китай, по разным оценкам, отводят 28-32%. В денежном выражении объем этого рынка на данный момент уже составляет почти $30 млрд в год. А к 2020 году, по прогнозам аналитиков, Китай обеспечит 45% мирового спроса на продукты питания и товары для ухода за детьми.

Рынок детского питания в Китае – очень динамичен. Во многом это объясняется тем, что мамы китайских малышей уже не готовы жертвовать своей профессиональной карьерой и сидеть дома с ребенком, поэтому достаточно быстро им приходится отказываться от естественного вскармливания и переводить детей на молочные смеси. В итоге такие смеси стали продуктом номер один среди импортных товаров, реализуемых  китайской торговлей.

К 2020 году Китай обеспечит 45% мирового спроса на продукты питания и товары для ухода за детьми

Так, согласно данным отчета о покупательских предпочтениях жителей Китая, за период с 2008 по 2013 годы почти два миллиона китаянок потратили около 16,3 млрд юаней ($2,5 млрд) на покупку детских молочных смесей зарубежного производства. И с каждым годом эта цифра растет.

Иностранные бренды занимают более 80% рынка детского питания в КНР. Первое место по популярности среди китайских потребителей  – у молочной смеси Aptamil (Германия), за ней следуют сухие смеси, произведенные в Нидерландах, Великобритании и Австралии. Ряд местных торговых марок – Boistime, Scient и Ausnutria стараются позиционировать себя как иностранные – и этот прием хорошо работает.

Жительницы Китая демонстрируют устойчивое предпочтение в адрес импортного детского питания после «меламинового» скандала 2008 года, когда от кормления молочной смесью, содержащей ядовитое химвещество, в Китае умерли 6 и пострадали более 300 000 младенцев. А в июне прошлого года доверие покупателей к детскому питанию китайского производства было в очередной раз подорвано: три местных бренда были вынуждены отозвать свою продукцию с прилавков магазинов из-за высокого уровня содержания в них нитратов.

Для украинских производителей рынок детского питания КНР можно рассматривать как перспективный. Он далек от насыщения и несбалансирован: более 70% – это молочные смеси, и только 20% приходится на каши и  3% – на другие виды питания.

При выходе на рынок КНР необходимо учесть массу нюансов – от названия торговой марки (ее интеллектуальная защита и благозвучность на китайском языке), особенностей культуры потребления – до оформления упаковки и маркетинга

Как уже говорилось, китайцы предпочитают иностранные бренды, что в определенной мере упрощает процедуру продвижения новой торговой марки (главное, чтобы она производилась не на территории Китая). Также следует учитывать, что китайские родители, стремясь приобрести детское питание за рубежом, активно используют международный e-commerce. Это позволяет новым иностранным производителям выходить на данный рынок при помощи интернет-площадок.

Однако, планируя выход на китайский рынок, следует учитывать, что это – однозначно «рынок покупателя», и конкуренция на нем исключительно высока. К сожалению, китайцы мало знают об Украине и ее товарах. Кроме того, при выходе на этот рынок необходимо учесть массу нюансов – от названия торговой марки (в первую очередь, ее интеллектуальная защита и благозвучность на китайском языке), особенностей культуры потребления до оформления упаковки и маркетинга (который тоже будет сильно отличаться от европейского).

Наиболее острой на сегодня является проблема отсутствия украинских торговых марок, однозначно распознаваемых китайским потребителем. Но это – не безвыходная ситуация: лояльность к брендам воспитывается, а их узнаваемость наращивается. У компаний должны появиться экспортные стратегии, кастомизированные под рынки конфуцианского ареала. Их презентационные материалы должны быть переведены на китайский язык, а реклама, созданная местными PR-компаниями, должна звучать по радио, призывать со страниц газет и журналов, мелькать на экранах телевизоров.

Также ощутимо пойдет на пользу продвижению украинского детского питания на рынок КНР участие лидеров национального рынка в ключевых выставках пищевой продукции, представление ее на ведущих онлайн-площадках, демонстрация продукции на полках украинского павильона Всемирного центра импортных продуктов питания в Шеньчжене. 

И если реализовать эти шаги в правильной последовательности, то китайский рынок может стать «новым Эльдорадо» для украинских производителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы