Орден Свободы для антисемита: случайность или системная ошибка?

Как награждение ко Дню Соборности стало ударом по имиджу украинской демократии
Орден Свободы для антисемита: случайность или системная ошибка?
Фото пресс-служба Президента Украины

Скандалом обернулось последнее награждение Орденом Свободы, совершенное президентом Украины по случаю Дня Соборности.

«За значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, дело консолидации украинского общества, многолетний добросовестный труд постановляю:

Наградить Орденом Свободы

Квасновского Василия Петровича – общественно-политического деятеля, Тернопольская область (...) »

Именно так начинается указ «О награждении государственными наградами Украины по случаю Дня Соборности Украины», размещенный на сайте президента. Проблема в том, что упомянутый под первым номером в указе Василий Квасновский – известный в узких кругах сторонников теории заговора. Кроме председательства в Народном Рухе на Тернопольщине начала 1990-х, этот деятель прославился рядом псевдонаучных трудов, явно раздувающих межэтническую вражду в нашей стране.

Даже сложно сказать что-то более-менее новое по сути фундаментальных произведений Василия Квасновского. Там и этруски как выходцы из украинской цивилизации, и украинская цивилизация как спаситель человечества, и евреи как основной враг украинской цивилизации. Ну, и «галушки» – как след «наших предков галлов».

То есть антисемитизм Василия Квасновского – это не антисемитизм интеллектуала-теоретика, сторонника расовой теории и нацистского мировоззрения. Это типичное проявление постсоветской провинциальной недоинтеллигенции, которая научилась читать и писать, но вот с логикой у нее туго. Зато не туго с отсутствием самокритичности и острым желанием удовлетворить собственные психологические комплексы.

«Орден Свободы» для антисемита: случайность или системная ошибка?

Фото пресс-служба Президента Украины

Именно благодаря существованию такого явления, как постсоветская провинциальная недоинтеллигенция, Украина не смогла в 1990-е годы стать тем, чем стали Польша или Эстония. Дело в том, что техническая и экономическая часть интеллигенции у нас в значительной степени были лишены этнической или национальной украинской идентичности, а гуманитарная – истощена постоянными репрессиями и загнана в жесткие рамки социалистического реализма. Поэтому 1990-е годы стали фестивалем творчества того слоя общества, который с радостью заполнил собой пустоту там, где должна быть интеллигенция. И этот фестиваль проходил на фоне «первоначального накопления»: страну грабили, в то время как псевдоинтеллектуалы призывали «комуняку на гілляку» (в лучшем случае) и рассказывали о «жидомасонском заговоре» (в худшем).

С развитием интернета ситуация изменилась. Десятилетия активного информационного обмена, когда даже в глухом селе люди могут читать новости со всего мира, загнали провинциальных недоинтеллигентов далеко на обочину.

Поэтому возникает вопрос: каким образом Василий Квасновский оказался в списке лиц, награжденных Орденом Свободы?

Самый простой ответ – вероятно, туда просто надо было включить кого-то из старых «руховцев», не замеченных в публичной критике нынешней власти или ее оппонентов. Ну, чтобы «патриотично» было. Задачу спустили на область, из области – на районы. В районе посмотрели картотеку: о, есть тут старый «руховец», автор трудов по истории Украины и Европы. А что он позволяет себе антисемитские «изыски» – так об этом же в картотеках не пишут. А потом, раз – и указ на столе у президента, два – и президент его подписал. Ведь он и его Администрация имеют дела поважнее, чем гуглить фамилии из наградного списка.

К сожалению, в сегодняшней Украине «патриотизм» стал неким непременным, но практически ненужным атрибутом политической жизни.

Хочешь ввести налоги или ограничения на подержанные авто из-за рубежа? – Вспомни, что страна воюет, это же так «патриотически». Хочешь увеличить налог? – Пусти слезу о «парнях в окопах».

В сегодняшней Украине «патриотизм» стал неким непременным, но практически ненужным атрибутом политической жизни

Но когда фронтовой тематики не хватает – приходится скрести «патриотизм» по сусекам. И Украина в очередной раз выглядит жалко в глазах всех, кто разбирается в ситуации.

Проблема в том, что в глазах тех, кто в ситуации не разбирается, Украина выглядит еще хуже. Потому антисемит с идеями типа «Украина имеет ключ к всемирной Правде, и Украине Бог назначил миссию указать человечеству путь» в списке награжденных одной из высших государственных наград – это не шутки. Тем более, если это награждение еще и с формулировкой «за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, дело консолидации украинского общества, многолетний добросовестный труд».

Тем более – с подписью президента.

Единственно правильный вариант поведения Петра Порошенко в такой ситуации – это не просто отменить награждение Василия Квасновского, но и публично объяснить, как он в этот список попал. И сделать серьезные организационные выводы из этого инцидента. После того как Украина неожиданно заняла антиизраильскую позицию в недавнем голосовании в Совете безопасности ООН – подобные шаги могут закончиться весьма неприятными для имиджа нашего государства последствиями.

Потому что «тяп-ляп» с серьезными последствиями на высшем государственном уровне можно допустить один или два раза. Но когда это укладывается в систему – то превращается в диагноз, который ставит под сомнение дееспособность государства как такового. И не допустить подобной ситуации – это и есть основная задача украинских патриотов (без кавычек) в условиях войны. Ведь иногда о войне надо вспоминать не только по случаю повышения налогов. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы