Что происходило на украинском концертном рынке в 2016 году

И чего ждать от 2017-го
Что происходило на украинском концертном рынке в 2016 году
Иван Дорн
Фото ivandorn.com

В 2016 году украинский концертный рынок переживал процесс трансформации. Что это были за трансформации и во что они выльются в ближайшем будущем, рассказывает председатель Украинской ассоциации организаторов зрелищных мероприятий, основатель и CEO karabas.com Максим Плахтий

Количество выступлений и интерес публики к украинским артистам росли весь год. Рост продолжится и в 2017-м, чему будет способствовать введение квот на радио. В эфире стало звучать такое количество украинских артистов, что нишевые и инди-музыканты перешли в разряд массовых.

На выступления украинских артистов приходится три четверти выступлений за 2016 год. Пятая часть – на западных исполнителей, и только 5% – на российских (хотя еще в 2013 году их было 60%).

Что же касается топ-10 наиболее успешных в 2016 году украинских артистов, первое место бескомпромиссно удерживает «Океан Эльзы», собравший прошлым летом стадионы в разных городах Украины. Следом за коллективом Святослава Вакарчука идет Иван Дорн, отыгравший Randorn Tour-2016. В десятку входят группы «Неангелы», The Hardkiss, «Время и Стекло» и «Бумбокс».

Значительно вырос интерес к рок-музыке. Артисты, которые ранее считались «неформатными», в 2016-м начали чаще появляться на радио и ТВ и собирать на своих концертах полные залы. Прекрасный пример – группы O.Torvald и The Hardkiss. Оба коллектива в 2016-м с успехом проехали по стране, а The Hardkiss уже анонсировали дополнительный тур на весну 2017 года.

Во многом популяризации рока способствовало освобождение рынка от российской поп-музыки, которая держала его в «оккупации» много лет. Когда путь был расчищен, оказалось, что рок-коллективы лучше подготовлены к новым возможностям, имеют более слаженные команды и быстрее реагируют на запросы слушателей.

Всего в прошлом году в Украине состоялось более тысячи выступлений местных и зарубежных звезд. На концерты поп и рок исполнителей суммарно пришлось порядка 65% всех концертов (из них 35% – поп- и 30% – рок-исполнители). При этом рок-концерты оказались популярнее: 45% всех проданных билетов в Украине. Тогда как на поп-исполнителей пришлось менее 35% билетов.

В 2017-м интерес к рок-музыке сохранится, но и поп-индустрия будет развиваться. Уже сейчас мы видим такие успешные проекты, как Alekseev или Monatik. Скорее всего, в 2017-м в Украине появятся новые поп-артисты, которые предложат слушателю качественный продукт.

Интересы украинцев существенно варьируются в зависимости от территории их проживания. Самые активные – жители столицы, северной и центральной частей страны. А вот запад – пассивен. 80% всех проданных в 2016 году билетов разошлись в Киеве. Следом идут Днепр с 5% и Харьков с 3%. Остальные регионы – не более 12% продаж. 

Одними из наиболее доступных в 2016-м оказались концерты рэп-исполнителей. Однако проводились они нечасто, как и концерты представителей электронной сцены. Это можно объяснить тем, что аудитория таких жанров ограничена в своей платежеспособности. В то время как гонорары популярных электронных артистов высоки.

Из новых форматов, получивших особый толчок для развития в 2016-м, можно отметить джазовые вечера и вечера классической музыки. Эти аудитории готовы платить за развлечения, а возраст посетителей подобных концертов – в среднем 35+. В 2017 году тенденция получит развитие: только на февраль в Киеве заявлено около десяти джазовых вечеров и несколько больших концертов с оркестром.

В 2016-м на рынке появился еще один тренд – ностальгия по 1990-м. Артисты, начинавшие свою карьеру в то время, внезапно начали снова вызывать интерес у слушателей. Отсюда череда реюнионов и выступления групп из прошлого. Некоторые новые проекты тоже умело используют эстетику 1990-х в своем творчестве. Особенно хорошо это получается у проектов ЛУНА и «Грибы».  Тренд будет продолжаться в первой половине 2017-го, после чего начнется его спад.

Фестивальный бум, начавшийся в Украине прошлым летом, продолжится и в 2017 году. Ему будут способствовать достаточное количество лояльной аудитории, приятные для иностранцев цены на жилье и еду. В то же время достаточное количество отечественных слушателей готовы платить за хедлайнеров уровня Muse и Red Hot Chili Peppers. В 2016-м это было доказано фестивалем U-Park. Тем не менее, из всех новых фестивалей в 2017-м выживут только те, чьи организаторы начнут работать над уникальностью продукта и его эмоциональной составляющей. Фестивали, которые не предлагают ничего, кроме музыки, украинцев уже не интересуют. 

Динамику, по которой украинский концертный рынок развивался в 2016 году и продолжит это делать в 2017-м, можно назвать «скачкообразной»: заметны ярко выраженные всплески и падения. В последний раз в своей активной фазе рынок находился весной 2016-го. На начало 2017-го мы наблюдаем спад. Сейчас заявлено колоссально малое количество громких мероприятий на летне-весенний период. Изменится ли эта ситуация в дальнейшем, прогнозировать сложно. Главный фактор, от которого зависит активность промоутеров – «страновой риск», связанный с нестабильной экономической и политической ситуацией в стране.

Однозначно можно предположить появление большего количества нишевых мероприятий. Это связано с приходом на рынок более молодых промоутеров. Они тщательнее анализируют рынок и в силу своего возраста лучше чувствуют аудиторию. Прекрасный пример промоутера новой формации – Сергей Малецкий и его концертное агентство H2D. Они в 2016-м привезли в Киев Moderat, Apрarat и Бенджамина Клементайна. В 2017 году количество подобных концертов будет только расти. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы