Себе в убыток: зависит ли благосостояние украинца от успешности АПК

Почему аграрный сектор не стал катализатором социально-экономического подъема сельских территорий
Себе в убыток: зависит ли благосостояние украинца от успешности АПК
Фото Noah Buscher / unsplash

Структурные сдвиги в национальной экономике, которые имели место в 2014-2015 годах, привели к снижению потенциала металлургии как главного экспортного сегмента в силу как объективных (сырьевая рецессия на мировых рынках), так и субъективных (высокая энергоемкость производимой продукции) причин. Падение деловой активности в металлургии обусловлено усилением конкуренции на мировых сырьевых рынках, а также военными действиями на востоке страны. Экспансия производителей дешевой азиатской стали на мировой рынок, которая по качественным характеристикам лучше отечественной, привела к потере отечественными экспортерами своих традиционных рыночных ниш.

В то же время химическая промышленность и машиностроение в силу своей неконкурентоспособности и значительной зависимости от российского рынка так и не смогли переориентироваться на другие регионы мира. Поэтому в текущей ситуации единственным конкурентным преимуществом Украины осталось наличие плодородных почв, которые позволяют наращивать производство и экспорт продовольствия и постепенно уменьшать мировой дефицит продуктов питания и сырья для их производства.

Несмотря на то, что аграрный сектор стал градообразующим звеном национальной экономики и в последние годы его продукция является основной составляющей украинского экспорта в целом, значительного толчка к социально-экономическому подъему села это не дало. Повышенный уровень капитализации отдельных сегментов аграрного сектора является следствием чрезмерной эксплуатации природно-ресурсного потенциала, свидетельством чего выступает наращивание посевных площадей сельскохозяйственных культур экспортной, в частности, энергетической направленности. 

Интенсивное развитие аграрного сектора в Украине привело к повышению уровня средней зарплаты в данной сфере бизнеса. Номинальное ее значение с 2002 года увеличилось в 24 раза и достигло 4432 гривен в 2016-м. Вместе с тем реальная покупательная способность средней заплаты в агросекторе остается на уровне докризисного 2008 года. 

Номинальная и реальная заработная плата
в сельском, лесном и рыбном хозяйстве в течение 2002-2016 годов

Себе в убыток: АПК Украины и благосостояние украинца

Данные: Государственная служба статистики Украины

Таким образом рост объемов сельскохозяйственного производства и капитализации субъектов аграрного предпринимательства не всегда сопровождается ростом благосостояния местного населения, поскольку работодатель нацелен на максимизацию прибыли, а не на комплексное развитие сельских территорий путем дивесификации структуры местного хозяйства.

Капиталовложения в аграрный сектор также не превысили показатель 2008 года, который оказался наиболее успешным с точки зрения привлечения как внутренних, так и внешних инвесторов.

Капитальные инвестиции
в сельское, лесное и рыбное хозяйство в период 2002-2016 годов

Себе в убыток: АПК Украины и благосостояние украинца

Данные: Государственная служба статистики Украины

Иностранные инвестиции
в сельское хозяйство в течение 2004-2016 годов

Себе в убыток: АПК Украины и благосостояние украинца

Данные: Государственная служба статистики Украины

Так, благодаря созданию благоприятного инвестиционного климата в 2008 году удалось привлечь четверть миллиарда иностранных инвестиций в аграрную сферу, что в нынешних ценах эквивалентно трети всех капитальных инвестиций в сельское хозяйство.

Стоит отметить, что, начиная с 2010 года, иностранные инвесторы практически не интересуются аграрным сектором Украины. Они продолжают терпеть убытки от девальвации национальной денежной единицы, выводя ранее инвестированные средства. 2014 и 2015 годы стали периодами рекордных убытков, поскольку был фактически нивелирован тот потенциал, который закладывался в 2005-2008 годах и который еще сегодня позволяет получать доходы от экспорта сельскохозяйственного сырья.

Капитализация аграрного сектора благодаря иностранным инвестициям сегодня находится на уровне 2007 года. Стоит также отметить высокий приток иностранных инвестиций в сельское хозяйство в 2009 году на фоне мирового финансового кризиса. В то же время показатели 2010-2016 годов так и не смогли превысить даже докризисный уровень 2009-го.

Несмотря на некоторый прирост капитальных инвестиций и рост объемов производства сельскохозяйственной продукции, уровень оплаты труда в агробизнесе остается ниже, чем в  общем по экономике. В частности, так и не удалось преодолеть разрыв между средней заработной платой в целом по Украине и соответствующим показателем в сельском хозяйстве. В 2016 году этот разрыв составлял почти 1000 гривен. Вместе с тем на фоне падения деловой активности в других сферах экономики, относительное отставание уменьшается, что происходит за счет более быстрого роста оплаты труда в агросекторе по сравнению с другими сферами экономики.

Разрыв между средней заработной платой
по экономике в целом и в сельском хозяйстве в течение 2002-2016 годов

Себе в убыток: АПК Украины и благосостояние украинца

Данные: Государственная служба статистики Украины

Кроме низкого уровня оплаты труда, в сельском хозяйстве присутствует тренд монополизации бизнеса и обнищания домохозяйств, а также разорение сельских территорий, и как следствие – снижение численности сельских жителей из-за миграции за границу. В частности, выпуск сельскохозяйственной продукции домохозяйствами снижается на фоне роста доли предприятий, входящих в интегрированные предпринимательские объединения холдингового типа, которые продолжают монополизировать плодородные черноземы лесостепной зоны Украины. Если в 2004 году домохозяйства обеспечивали 60% всего агропроизводства в Украине, то уже в 2016-м их доля упала до 40%, и продолжает сокращаться и дальше.

Соотношение выпуска продукции сельского хозяйства
домохозяйствами и сельскохозяйственными предприятиями
в течение 2004-2016 годов

Себе в убыток: АПК Украины и благосостояние украинца

Данные: Государственная служба статистики Украины

Рост производства сельскохозяйственной продукции через наращивание объемов ее выпуска на сельскохозяйственных предприятиях на фоне отсутствия предпосылок роста благосостояния местного населения усиливает социальную нестабильность на селе, и соответственно, ведет к общей дестабилизации ситуации в стране. Сельскохозяйственные предприятия, входящие в предпринимательские объединения холдингового типа, эксплуатируют значительные площади сельскохозяйственных угодий, и получают, таким образом, значительные объемы земельной ренты. При этом заработная плата работающих на этих предприятиях крестьян в реальном измерении с учетом индекса цен производителей существенно не увеличилась.

Актуализировалась необходимость усиления регулирующей роли государства в направлении стимулирования роста заработной платы наемных работников сельскохозяйственных предприятий, что выступает необходимой предпосылкой обеспечения стабильности в сельской местности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы