Блокировка налоговых накладных по-украински

Как это работает и зачем это нужно
Блокировка налоговых накладных по-украински
Фото Helloquence / unsplash

Одним из наиболее скандальных новшеств мини-налоговой реформы 2017 года стало введение механизма блокировки налоговых накладных, который должен заработать с 1 апреля 2017 года. Подробнее об этом специально для Forbes расскажет Роман Блажко, руководитель налоговой практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры».

Зачем это нужно?

С введением в 2015 году системы НДС-счетов был нанесен серьезный удар по «высокомаржинальному» бизнесу «обнала» и фиктивного налогового кредита. Но представители этой ниши быстро нашли слабое место в системе НДС-счетов и начали им активно пользоваться.
Несмотря на свою продвинутость, система НДС-счетов абсолютно беспомощна против злоупотреблений, связанных с поставкой товаров неплательщикам НДС.

Например, недобросовестный плательщик НДС покупает на внутреннем рынке или импортирует партию смартфонов с НДС, а потом перепродает ее по цене, покрывающей затраты на налог, за наличку или даже по безналу третьим лицам – неплательщикам НДС. Налоговых обязательств по такой операции недобросовестный плательщик, естественно, не отражает и налоговую накладную не регистрирует.

Система НДС-счетов абсолютно беспомощна против злоупотреблений, связанных с поставкой товаров неплательщикам НДС

Следовательно, у недобросовестного плательщика остается налоговый кредит, который можно с выгодой продать жаждущим сэкономить на расчетах с бюджетом. Покупатель получает «комплект документов», дающих право на налоговый кредит.

При этом возникает небольшой нюанс. В большинстве случаев покупатель налогового кредита не заинтересован в товаре, фактически реализованном недобросовестным плательщиком (в нашем примере – смартфонах). Стало быть, «комплект документов» для покупателя оформляется на продажу чего-то другого: например, всеми любимых консультационно-информационных услуг.

В связи с тем, что в процессе реализации схемы происходит трансформация одного товара в другой (в данном случае – смартфоны трансформируются в услуги), схема получила народное название «скрутки». С такими «скрутками», собственно, и призван бороться механизм блокирования налоговых накладных.

Как это будет работать?

Механизм блокировки будет следующим:

  1. В случае обнаружения «скрутки» налоговый орган направляет плательщику квитанцию о приостановлении регистрации налоговой накладной.
  2. Плательщик имеет право предоставить налоговому органу свои письменные пояснения (с приложением необходимых документов) с целью подтверждения законности регистрации налоговой накладной.
  3. Пояснения плательщика рассматриваются специальной комиссией ГФС Украины в течение пяти рабочих дней со дня их получения. По результатам рассмотрения комиссия принимает решение о регистрации/отказе в регистрации налоговой накладной.
  4. Плательщик имеет право обжаловать решение комиссии в административном и/или судебном порядке.
Механизм блокировки налоговых накладных необходим для противодействия мошенничеству с налоговым кредитом

Выводы и опасения

Механизм блокировки налоговых накладных, безусловно, необходим для противодействия мошенничеству с налоговым кредитом. Вместе с тем этот механизм сопряжен с существенными рисками для добросовестных плательщиков. Последние рискуют попасть «под горячую руку» налоговиков, наделенных новыми широкими полномочиями.

По большому счету, многое зависит от того, насколько грамотно будут проработаны подзаконные акты, определяющие основания для приостановления/отмены регистрации налоговых накладных. Утверждение таких актов возложено на Кабинет министров Украины.

Очень важно, чтобы основания для приостановления/отмены регистрации налоговых накладных были сформулированы предельно четко и с учетом здравого баланса интересов налоговых органов и добросовестных плательщиков. Учитывая сложность вопроса и высокую зависимость решений налогового органа от конкретных обстоятельств дела – это настоящий вызов даже для светил налогового права.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы