Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году

И чего мировому и украинскому арт-рынкам ждать от 2017-го
Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
Фото «Золотое Сечение»

В 2016 году украинский арт-рынок существенно оживился – продажи выросли в среднем на 12-20% по сравнению с 2015-м. Произошло это не в последнюю очередь благодаря находчивости аукционистов: чтобы растормошить рынок, они вводили новые форматы торгов. Какие именно и зачем, а также о том, что произойдет с мировым и украинским арт-рынками в 2017 году, рассказывает совладелец аукционного дома «Золотое Сечение» Михаил Василенко.

С конца 2015 года украинский арт-рынок начал постепенно оживать – покупатели охотнее приобретали искусство, отдавая, впрочем, предпочтение недорогим работам – до $5000. С другой стороны, благодаря кризису (именно благодаря!) в продаже появились шедевры, которые еще четыре-пять лет назад даже за очень большие деньги невозможно было отыскать. В итоге в руках профессиональных продавцов оказалось огромное число редких работ, которые «требовали» своего покупателя. Начало 2016 года четко продемонстрировало: коллекционеры вроде бы готовы покупать, но им нужна «вишенка на торте», которая поможет принять решение о приобретении.

Такой «вишенкой» стали новые для Украины форматы торгов – от голландского аукциона (ставки на понижение стоимости лота) до «тихих» торгов (ставки делаются анонимно в течение предаукционной выставки или онлайн). Например, аукционный дом «Золотое Сечение» осенью 2016 года дважды провел торги, где совместил «тихий», онлайн и классический аукционы. В итоге уровень продаж составил 70% и 53%. А осенние торги аукционного дома «Корнерс» принесли продажи в 40%. В том числе и благодаря тому, что стартовая цена части их осенней аукционной коллекции составляла $1, что, безусловно, провоцировало покупателя делать биды и добавляло азарта.

Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
Работа Александра Ройтбурда из серии «Гей-готика»

В 2016 году основные продажи велись в сегменте $1000-10000 за работу, а в 2015-м – $1000-5000. Причем речь идет не только о дорогостоящей классике, но и о современном искусстве. Яркие примеры – продажа за $11000 на публичных торгах работы Михаила Деяка «Стулья» (проект «Суть вещей») при эстимейте в $6000-8000. Работа Александра Ройтбурда из серии «Гей-готика» ушла с молотка за $6600 при старте в $4500. Эти примеры свидетельствуют: коллекционеры постепенно возвращаются к дорогому contemporary art. Подобная тенденция сохранится и в 2017 году.

Тренд, который мировые специалисты предсказывают на 2017-й и который непосредственно коснется и Украины – повышенный спрос на «российское искусство», куда зачастую включают и украинских авторов. Причина – 100-летие революции 1917 года. Подогреют этот интерес запланированные выставочные проекты трендсеттеров мирового рынка искусства: нью-йоркского MoMA (A Revolutionary Impulse: The Rise of the Russian Avant-Garde – с марта 2017-го) и лондонского Tate Modern (Red Star over Russia – с ноября 2017-го).

Повышенное внимание мировых продавцов к коллекционерам из Азии – еще одна тенденция года огненного петуха. Если раньше азиатские собиратели интересовались преимущественно собственным искусством, а если и покупали зарубежное – то лишь очень известных художников, то сейчас они открыты для молодого европейского и американского арта. Их покупательные возможности настолько высоки и существенны для мировых игроков рынка, что Sotheby’s, Christie’s и Phillips даже перенесли свои традиционные февральские торги в Лондоне на март – период после китайского Нового года.

К слову, украинские авторы тоже по душе азитскому покупателю. Молодые художники, выставляясь на арт-ярмарках в Китае и Тайване, успешно распродают свои картины и создают таким образом рынок на украинское искусство среди местных коллекционеров. Хотя, без системного подхода он ничтожно мал.

Приход к власти Дональда Трампа – важное событие не только для международной политики, но и для мирового арт-рынка. Многие эксперты уже сейчас отмечают молниеносное оживление среди продавцов. Мол, Трамп – это большой бизнес и большие деньги, которые можно вложить как раз в искусство. Как это было во времена Рейгана и Буша, когда рынок искусства был на подъеме благодаря «свите» президентов. В администрации новоизбранного лидера США немало известных коллекционеров. В их числе – новоиспеченный министр финансов Стивен Мнучин и министр торговли Уилбур Росс. Как именно возможный рост американского рынка искусства отразится на украинском арт-рынке, оценить пока сложно, учитывая неясность новой политики США в отношении Украины.

В целом, имея нынешнюю ситуацию и показатели прошлого года, можно смело прогнозировать рост продаж украинского арта – примерно на 15-20% до конца 2017 года. Популярным точно будет андерграундное искусство, а также контемпорари арт.

Как необычные форматы аукционов способствовали продажам искусства в 2016 году
A Revolutionary Impulse: The Rise of the Russian Avant-Garde, MoMA
Фото moma.org

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы