Традиции и тенденции: с чем Украине жить в 2017 году

О чем говорит новая мировая и европейская реальность
Традиции и тенденции: с чем Украине жить в 2017 году
Фото: Shutterstock

С начала нового года в мире произошло уже несколько значимых событий. Прежде всего за океаном и в центре Европы. Событий, которые обязательно скажутся на внешней и внутренней политике Украины, тенденциях и возможностях ее развития. Зато в мире стремительно меняется система координат – смещаются центры силы и мирового господства, образуются новые коалиции и региональные союзы.

Кризис популизма охватывает ведущие государства, что на самом деле должны быть образцами демократических обществ и эффективных и стабильных экономик. Мир становится иным, непредсказуемым, и это не просто смущает политиков, ученых, общественных деятелей. Даже Папа Римский Франциск предостерегает от нового Гитлера, поскольку считает, что мир переживает нечто вроде немецкого политического кризиса 1933 года. И как будет развиваться действие на территории Евросоюза после Brexit, по итогам выборов в Германии, Франции, Нидерландах, с новыми правительствами в Италии и Австрии, какими на самом деле станут отношения с Америкой Дональда Трампа и чем аукнется миру мнимое затишье на Востоке, пока вряд ли спрогнозируют влиятельные эксперты.

Мыслей много, предложений мало, потому осознание происходящего еще не достигло пикового уровня, хотя бизнес уже понимает, каким рискам может подвергаться. И риски эти в первую очередь находятся в плоскости социальной, в судьбах каждой семьи, потому что за высказываниями ультраправых и радикалов – возможны войны, потоки беженцев и популисты у власти. Что это значит – понятно. Как понятно то, насколько важны сейчас порядочность и ответственность – нравственные принципы, на которые в течение многих лет равнялись элиты политические, экономические, социальные.

Сила, которую получила личность, оказалась феноменальной. В качестве примера можно привести сжатые трамповские твиты, мгновенно разносящие мысли нового президента США, или использование возможностей WhatsApp для создания сети нелегальной миграции

Что касается места Украины в водовороте всех этих событий, то заинтересованность нами исчезает так же стремительно, как и отечественный ВВП – еще 10 лет назад он достигал $180 млрд, сейчас уже $80. Поэтому стоит проанализировать все прошлогодние тенденции и угрозы, определить приоритеты настоящие, а не мнимые, и начать спасать страну реальными мерами и инновациями, пусть даже и предложенными международными консультантами и экспертами. Если там есть рацио, то почему бы и нет? И побольше здравомыслия, уверенности, профессионализма. Поменьше – растрепанных эмоций, истеричности и самодурства.

2016-й год перевернул мир многими ключевыми политическими событиями, на самом деле имеющими аргументированное основание, зародыши которого следует искать в почти 10-летнем промежутке времени. Да, именно в 2006-2007 годах, которые можно считать переломными в истории технологического развития общества, потому что они принесли в нашу повседневность первый iPhone и социальные сети Facebook, Twitter, основу для создания базы «больших данных» в «облаках» программирования, Android, разработанный Google, экспоненциальный рост вычислительной мощности на основе безкремниевих микрочипов и др.

В конце концов, именно в эти годы количество пользователей интернета превысило 1 млрд. Сила, которую получила личность, оказалась феноменальной. В качестве примера можно привести сжатые трамповские твиты, мгновенно разносящие мысли нового президента США, или использование возможностей WhatsApp для создания сети нелегальной миграции и даже миграционного кризиса. Не прибегая к глубинному анализу статистических данных и диагностики глобальных изменений, проходящих в мире и в Украине, попробуем собрать под одну «крышу» традиции и тенденции 2016 года, суммируя их сжатыми фразами или красноречивыми цифрами, чтобы наметить хотя бы пунктирные пути дальнейшего движения.

Традиции

Начнем с традиционных процессов, наблюдавшихся в украинской среде. Почему они традиционные, спросите вы? Потому что их «болевые» симптомы не излечиваются из года в год и становятся традиционным фоном украинского общества. Это прежде всего такие основополагающие понятия, как коррупция, судебная реформа, децентрализация и возможности ведения бизнеса. Здесь положительная динамика почти незаметна. Главная причина ─ мотивация тех, кто должен внедрять реформы, на то, чтобы оставить все, как есть.

Хотя по данным индекса мониторинга iMoPe, именно в направлении борьбы с коррупцией Украина за последние два года достигла лучшего законодательного прогресса по сравнению с другими реформами. Однако иностранные инвесторы все равно считают нашу страну неудовлетворительной для инвестирования, что подтверждается 74-м местом в рейтинге Forbes лучших стран для ведения бизнеса, в котором Украина опустилась с 61-го места в 2015 году. Хотя, по предварительным данным, объем иностранных инвестиций в отечественную экономику составил в 2016 году $3,8 млрд, что почти вдвое превышает показатель позапрошлого года.

Усталость и отсутствие надежд ─ весьма опасные тенденции, свидетельствующие о дальнейшей маргинализации общества: отечественная община становится просто населением со сниженными ожиданиями

Существенного улучшения не наблюдается и в процессах децентрализации (не приняты необходимые изменения в Конституцию, не принят законопроект о совершенствовании процесса местных выборов, хотя и немного расширены полномочия органов местного самоуправления, а местные бюджеты, по итогам первого полугодия 2016 года, выросли в 1,5 раза), и в судебной реформе (судебная система страны до сих пор ─ одно из главных препятствий для инвестиций и экономического развития), и в перманентной пролонгации моратория на продажу сельскохозяйственной земли (это не только потери десятков миллиардов долларов, но и нарушение прав собственности, которой, по международным стандартам, более 7 млн украинцев уже 16 лет могли распоряжаться по своему усмотрению).

Так же традиционно противоречивыми процессами остались: реформирование банковской системы страны, результатами которой не стало исполнение системой своей главной функции ─ обеспечение стабильности и эффективной деятельности банков, кредитование реальных секторов экономики, поддержка потребительского спроса населения и др.; реформирование образования, в частности общеобразовательной школы, с которого начинается деятельность любого нового министра образования.

Тенденции

Биполярность мировой системы, где основными игроками в борьбе за экономико-политическое господство, скорее всего, станут США и Китай (вспомним выступление председателя КНР на WEF-2017). И дело здесь не только в воздействии на сырьевые и финансовые рынки, а прежде всего в экономической мощи, которой ни Штатам, ни Китаю не занимать, несмотря ни на какие кризисные ограничения.

Популизм, «черным лебедем» плывущий по всем странам и континентам. Яркое подтверждение тому ─ уже упомянутые Brexit, победа Трампа, поддержка ультраправых и радикалов в странах Евросоюза, популистские решения украинского парламента. Поэтому мир становится непредсказуемым и неопределенным, и выигрывают в нем вовсе не те, кто играет по правилам.

Новая европейская реальность, в которой демократия уступает авторитаризму. Однако, как подчеркнул известный немецкий политик Вольфганг Шойбле, проект европейского единства уже настолько стал сущностью каждого европейца, что даже если случится худшее и ЕС распадется, как карточный домик, ─ умные и ловкие европейцы оперативно создадут новый европейский проект.

Индустриальные парки, по которым Верховная Рада наконец приняла в первом чтении законопроект. И хотя во многом это скорее возвращение к так называемым свободным экономическим зонам, территориям приоритетного развития, все же это подтолкнет украинский бизнес ко внутренним преобразованиям, к несколько иной форме управления, иной модели деловых и общественных отношений, к тому leap-frog ─ резкому скачку, который поможет украинским компаниям не только оживить отечественный рынок, но и достойно чувствовать себя на мировом.

Fact-chek ─ мировой тренд по повышению достоверности публичной информации как со стороны политиков, власти, так и со стороны разноформатных каналов коммуникаций. Это крайне важно, так как сила слова и ответственность за него ─ это не только создание эмпатии друг к другу среди членов общества. Это нивелирование их рефлексии на локальные, сиюминутные проявления отдельных высказываний, формирование правильного отношения к общественному мнению с последующим постоянным повышением уровня доверия общества к власти.

Сегодня украинские бизнесмены, предприниматели, менеджеры имеют такой антикризисный опыт управления, что сложно представить, где еще можно получить подобную «стажировку»

Усталость и отсутствие надежд ─ весьма опасные тенденции, свидетельствующие о дальнейшей маргинализации общества, о том, что отечественная община становится просто населением, о снижении уровня ожиданий. Много чего не состоялось в 2016-м: не произошли запланированные прорывы на восточном фронте, хотя качество украинской армии повысилось существенно; не имплементированы Минские соглашения; не сделано много реформ в экономике, науке, культуре; Надежда Савченко не стала новым национальным героем, а экспатов-реформаторов слишком рано пригласили для преобразований Украины на романтический рай и т. п. Люди устали от мнимых надежд и рецептов улучшения, которые пока непригодны для украинской действительности в принципе.

«Болевой порог» в обществе достаточно высок, поэтому не стоит надеяться на решение проблем революционно-майданным путем. Ведь Революция достоинства ─ это не просто себе метафора. Это реально была революция нравственных качеств и принципов, которые пытались внедрить в повседневность искренне и ответственно. Поэтому и реакция мира на события в Украине была такой же искренней. Однако мир меняется со скоростью, которую даже сложно спрогнозировать. И пропасть между теми, кто может разобраться в происходящих процессах и управлять ими, и теми, кто даже не может оценить обстановку, может привести к обострению, более глобальному и серьезному, чем уже существующие.

Подытоживая краткое видение Украины в 2017 году, в очередной раз приходим к выводу, что ключевой ресурс, имеющийся у страны сегодня, ─ это люди. Люди, которые способны выживать в любых условиях, производя при этом инновационные изменения и радикальные трансформации. В стране пока есть средний класс, постиндустриалы, благодаря которым мы обязательно вырулим.

Сегодня украинские бизнесмены, предприниматели, менеджеры имеют такой антикризисный опыт управления, что сложно представить, где еще можно получить подобную «стажировку». Кстати, по данным чешской газеты «Aktualne.cz», каждый пятый СЕО в Чехии ─ украинец. Главное ─ больше доверия, справедливости, компетентности, оптимизма. Побольше уверенности в собственных силах и поменьше надежд на помощь извне. Побольше мудрости и поменьше цинизма ─ на саванне еще никто не шил карманов. Побольше порядка и порядочности в работе, словах, мыслях и душах. Тогда мы станем сильнее, а значит, сможем устоять, несмотря ни на что. Главное, чтобы не было поздно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы