Столичные квадраты: в тренде – элитная недвижимость

Рынок элитной недвижимости Киева: основные тенденции прошлого года и прогнозы на нынешний
Столичные квадраты: в тренде – элитная недвижимость
Фото: pixabay.com

Минувший 2016 год показал, что рынок недвижимости, несмотря на скромные темпы и отсутствие явных улучшений в экономике страны и стабилизации в политическом устройстве, оживает. Управляющий партнер Kiev Standard real estate boutique Олег Перегинец специально для Forbes проанализировал положительные изменения на рынке элитных новостроек Киева по итогам 2016 года и рассказал о прогнозах на 2017-й.

Большое влияние на увеличение темпов продаж оказали, в первую очередь, три фактора: отложенный спрос; люди за три года привыкли жить в нестабильной ситуации и начали планировать свое будущее в Украине; выравнивание цен на рынке.

Клиенты, которые раньше не могли найти желаемый товар в рамках своего бюджета, благодаря корректировке стоимости квадратного метра в 2015 году смогли осуществить покупку. В то же время рынок «проседал» достаточно долго, и на протяжении 2014-2015 годов покупатели ожидали его дна.

Однако строительство новой элитной недвижимости продолжалось, и спрос, который падал в это время, заставил застройщиков подходить к девелопменту основательнее. На рынке появилось множество проектов на голову выше тех, что были построены ранее. Многие застройщики начали развивать проекты в период начала военных действий, что тоже позволило снизить себестоимость строительства и благодаря этому разработать конкурентный продукт. Когда цены зафиксировались на определенном уровне и начали понемногу расти, это стало сигналом для старта покупок.

Подавляющее большинство сделок на рынке происходит с целью личного использования в дальнейшем, то есть квартиру покупают для себя, для детей, для родителей. Тем не менее, отмечается и рост интереса инвесторов к рынку новостроек. Как правило, это приобретение площадей для дальнейшей сдачи в аренду. Наименьшее количество сделок – для перепродажи в будущем.

Нестабильность банковской системы в стране определяет единственный актуальный вариант сохранения личных денежных ресурсов у населения через приобретение недвижимости в собственность как с целью улучшения своих жилищных условий, так для инвестирования

На 1 января 2017 года общий объем предложения квартир в элитных новостройках первичного рынка составило 3607 квартир, или 341 173 кв. м в 34 жилых комплексах. Из них 309 квартир, или 47 573 кв. м в классе premium, и 3298 квартир и 293 600 кв. м, соответственно, в business. За 2016 год на рынок вышло 2058 квартир общим объемом 166 000 кв. м. Более 60% всего предложения элитного сегмента сосредоточено в Печерском районе Киева – свыше 200 тыс. кв. м, почти 99 тыс. кв. м – в Шевченковском районе.

Главные тенденции минувшего года

  • увеличение нового предложения;
  • рост темпов продаж квартир;
  • коррекция стоимостных показателей;
  • стабильный спрос на локацию Печерска и Исторического центра;
  • покупка квартир на объединение.

В течение 2016-го продолжалась корректировка цен в сторону понижения, однако в сегменте premium по итогам года мы видим незначительный рост среднего показателя стоимости квадратного метра на 2%, незначительный минус (-4%) на цены в классе business.

Основные причины изменения среднего показателя цен

  • корректировка цен от застройщика;
  • колебание курса доллара сказывается на гривневых ценах;
  • старт продаж новых объектов;
  • выход из продаж квартир с минимальными и максимальными показателями цен в доме;
  • готовность объекта.

При этом в течение года отмечались корректировки цен от застройщиков как в сторону понижения (для объектов с изначально завышенными показателями), так и в сторону повышения, (для готовых объектов с сокращающимся количеством вакантных квартир).

В 2016 году было продано 1667 квартир, или 152 314 кв. м от застройщиков элитных новостроек. Из них – 157 (18 277 кв. м) в классе premium и 1510 (134 037 кв. м) в business. Средний темп продаж квартир в месяц по каждому сегменту составил 13 квартир класса premium и 125 квартир класса business.

Стоит отметить, что в зависимости от каждого объекта темпы продаж в доме существенно разнятся – от одной квартиры в 2-3 месяца до 15-20 квартир в месяц.

Запросы потенциальных покупателей в сегменте premium концентрировались на квартиры площадью от 150 кв. м с 2-3 отдельными спальнями, видовой гостиной, просторными гардеробными, несколькими санузлами.

В business-классе – запросы по большей части на квартиры площадью до 60 кв. м с одной выделенной спальней и квартиры площадью 100-130 кв. м с двумя спальнями. Первоочередную роль играет локация квартиры.

При выборе квартиры покупатель ориентируется на ряд основополагающих характеристик объекта

  1. Местоположение: Исторический центр, Печерск, Зверинец, Правительственный квартал.
  2. Соответствие обозначенному бюджету. В business-классе – от $100 000 до $400 000, в premium – от $200 000 до $1 млн.
  3. Планировочные решения: спальные комнаты с автономными ванными комнатами, просторные видовые гостиные, возможность объединения гостиной с кухней-столовой, 2-3 стороны света и т.д.
  4. Видовые характеристики. Наибольшим спросом пользуются квартиры с «парковым» видом или урбанистические виды с высоких этажей.
  5. Репутация застройщика.
  6. Качество строительства.
  7. Инфраструктура дома.
  8. Профессиональная обслуживающая компания.

Чего ожидать от 2017 года?

Нестабильность банковской системы в стране определяет единственный актуальный вариант сохранения личных денежных ресурсов у населения через приобретение недвижимости в собственность как с целью улучшения своих жилищных условий, так для инвестирования. Именно этот фактор будет основным в поддержании спроса на рынке новостроек.

За 2016 год был принят ряд изменений в разрабатываемый генеральный план развития Киева. Определяющим нововведением для рынка недвижимости стало решение о редевелопменте промышленных зон столицы под развитие новых жилых кварталов. Некоторые проекты уже вступили в активную фазу продаж.

В дальнейшем следует ожидать увеличения именно такого формата предложения – комплексная застройка больших территорий во всех сегментах.

Девелоперы тщательнее прорабатывают детали: от функционала квартиры с проработкой зонирования до инженерных и технических решений. Такой подход определен желанием обоснованно увеличить стоимость объекта для потребителя

Положительные тенденции, сформировавшиеся в 2016 году, будут иметь свое продолжение и в наступившем году. Однако не исключены существенные изменения в распределении спроса и динамики цен за счет выхода нового предложения в обоих классах элитного сегмента. 

Проекты, которые сейчас находятся на начальных стадиях и открытие продаж которых ожидается в 2017 году, уже отличаются в лучшую сторону от существующего предложения по набору квартир, планировочным решениям, выбору архитектуры и набору инфраструктуры.

Девелоперы тщательнее прорабатывают детали комплексов: от функционала квартиры с проработкой зонирования до инженерных и технических решений. Такой подход определен желанием обоснованно увеличить стоимость объекта для потребителя. Рынок ожидает появления действительно объектов-реформаторов, которые зададут новый ритм и тон всему сектору дорогой недвижимости.

По предварительным оценкам, минимальный объем нового предложения элитных новостроек в 2017 году составит свыше 200 000 кв. м, или более 2000 квартир. Также ожидается выход новых международных девелоперов, которые рассматривали рынок Киева давно и готовы стартовать. Это увеличит конкурентную борьбу и в итоге положительно скажется на продукте.

В целом можно надеяться, что 2017-й сохранит положительный вектор развития рынка и увеличит динамику темпов продаж. Старт продаж новых интересных проектов усилит конкуренцию в элитном сегменте и сможет удовлетворить спрос клиентов, еще не определившихся в своем выборе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы