Рейтинг Forbes: 100 богатейших - 2016

Общее состояние сотни богатейших за год сократилось на четверть, до $20 млрд
Рейтинг Forbes: 100 богатейших - 2016

За минувший год наиболее существенное падение стоимости активов зафиксировано у Рината Ахметова – минус $4,6 млрд. Клуб долларовых миллиардеров сохранился в прежнем составе: в «большой пятерке» соседями самого богатого человека страны остались Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Виктор Пинчук и Юрий Косюк. Но активы «коллег» хозяина СКМ с каждым годом уменьшаются. В то же время продолжает показывать динамичный рост бизнес Петра Порошенко, Алексея Вадатурского и Андрея Веревского, занявших прочные позиции в первой десятке рейтинга Forbes благодаря успешной ставке на потенциал АПК

Фактор металла

Тектонические сдвиги в товарно‑географической структуре украинского экспорта, а также трансформации в политической жизни Украины спровоцировали ряд существенных изменений в списке топ‑100 богатейших. Не прошло незаметным для состояний отечественных миллионеров исчерпание былых финансовых потоков от продажи металла, руды, продукции химической и машиностроительной отраслей после падения мировых цен на товарных рынках, остановки заводов в зоне АТО и утраты российского рынка сбыта. Так, со второго на четвертое место в рейтинге Forbes сместился Виктор Пинчук, потеряв за год $300 млн в связи с падением цен и заказов на бесшовные стальные трубы из‑за черной полосы в бизнесе клиентов из нефтегазового сектора.

Первую десятку рейтинга покинули «металлурги» Вадим Новинский, владеющий четвертью компании «Метинвест» Рината Ахметова, а также собственник Ferrexpo Константин Жеваго. Напряженная ситуация в основном бизнесе не способствовала решению проблем их банковских активов: «Форум» и «Финансы и Кредит» были отправлены НБУ на ликвидацию за невыполнение обязательств перед вкладчиками. Подобная участь постигла крупные финучреждения и других участников рейтинга топ‑100. Несмотря на то что по сравнению с промышленными предприятиями в активах богатейших банки занимали небольшую долю, их крах нанес репутационный удар, усилив дальнейшее падение стоимости связанных финансово‑промышленных групп.

Смена элит

Существенное снижение оценочной суммы состояний коснулось ряда бизнесменов, ассоциирующихся с предыдущей политической элитой. Среди них игроки нефтегазового сектора Николай Злочевский, Нестор Шуфрич, Николай Рудьковский, собственник «Донбассэнерго» Игорь Гуменюк, владелец «Конти» Борис Колесников, мажоритарный акционер «УкрАвто» Тариэл Васадзе и др. Имело место не только ослабление их политического влияния, но и удешевление активов. Не последнюю роль в этом сыграли такие факторы, как падение мировых цен на энергоресурсы, снижение внутреннего платежеспособного спроса, а также расположение производственных мощностей на неподконтрольной Украине территории. При этом бизнесмены остались в рейтинге, в отличие от Станислава Березкина, Игоря Андреева, Павла Климца и Владимира Приходько, по различным причинам (долги, потеря активов, утрата рынков сбыта) не попавшим в топ‑100 богатейших – 2016.

К сожалению, летом 2015 года ушли из жизни два участника прошлогоднего списка Forbes. После продолжительной болезни на 77‑м году жизни скончался Владимир Бойко, почетный президент ММК им. Ильича. Врачам не удалось спасти и 47‑летнего Игоря Еремеева, совладельца группы компаний «Континиум», получившего серьезную травму головы в результате падения с лошади на конной прогулке.

Секреты роста

Развитие аграрного сектора и пищепрома в минувшем году способствовало росту состояний, не отягощенных излишними долгами латифундистов. Например, поднявшийся с восьмого на шестое место Петр Порошенко является не только конечным бенефициаром корпорации Roshen, но и холдинга «Укрпроминвест‑Агро». Хорошие показатели чистого дохода показали агрохолдинги «Нибулон» Алексея Вадатурского, «Keрнeл» Андрея Веревского, «Aстартa» Виктора Иванчика. Увеличилась стоимость активов в АПК Тараса Барщовского (T.B. Fruit), Всеволода Кожемяко («Агротрейд»), братьев Буряк («Сварог Вест Груп») и Сергея Тарасова («Агроспецсервис»).

Дорогу аграриям
Дорогу аграриям

Благодаря успешной бизнес‑деятельности в аграрной сфере в сотню Forbes в этом году впервые вошли раскрывший свои агроактивы Виталий Хомутынник (Uniline Finance Ltd.), Сергей Кролевец – учредитель компании «Эридон» – дистрибьютора средств защиты растений, семян и удобрений, Рафаэль Гороян – собственник зерноторговой компании «Прометей», Дмитрий Кравченко – мажоритарный акционер LNZ Group. Еще более существенным драйвером роста состояний в 2015 году стала фармацевтика. Производство и дистрибуция лекарств улучшили положение лидеров рынка Фили Жебровской («Фармак»), Владимира и Глеба Загориев («Дарница»). В январе нынешнего года фармацевтическая фирма «Дарница» получила разрешение АМКУ на покупку более 50% акций ПАО «НПЦ «Борщаговский химико‑фармацевтический завод». Жебровская расширила бизнес «Фармака», приобретя польскую компанию, которая специализируется на маркетинге и продажах биологически активных добавок, что позволит вывести препараты на рынки ЕС. В клуб первой сотни миллионеров Forbes впервые вошли собственники крупных дистрибьюторов лекарств Андрей Губский («Оптима‑Фарм, ЛТД»), Александр Дитятковский и Александр Суходольский («БаДМ»), Валерий Кондрук («Фармпланета»).

Громадный потенциал украинских рынков IT‑аутсорсинга и e‑commerce пока не нашел отображения в рейтинге богатейших. Причиной является не только высокая фрагментированность отрасли, но и отсутствие мотивации к раскрытию структуры собственности и реальных финрезультатов лидерами молодых рынков. Так, единственный представитель «новой генерации» – основатель «Розетки» Владислав Чечеткин впервые вошел в топ‑100, но с приблизительной оценкой стоимости активов, рассчитанной исходя из доли интернет‑супермаркета на рынке, а также ожидаемого объема привлеченных инвестиций от Horizon Capital.

Точка бифуркации

Обобщая анализ структурных изменений списка топ‑100 за предыдущие годы, можно проследить несколько значимых тенденций и метаморфоз.

Во‑первых, сращивание экономического капитала с политическим хоть и способствует взлету на первые ступеньки рейтинга, может нанести серьезный урон после смены вывесок в кабинетах власти. Стабильно удерживать высоты на протяжении длительного периода, без распродаж, продолжая легальное ведение бизнеса, удалось лишь нескольким «классическим» олигархам.

Во‑вторых, наблюдается явный тренд к перераспределению капитала, вызванный не только изменениями в политическом ландшафте, но и более фундаментальными причинами, такими как война, разворот направлений экспорта, стагнация сырьевых рынков и новая роль Украины на глобальном рынке распределении труда. Быстро «пересыхают» традиционные для «старых богатых» источники дохода: металлургия, химическая отрасль и машиностроение. Более перспективными выглядят аграрный, фармацевтический и IT‑секторы.

В‑третьих, перечисленные изменения существенно влияют не только на будущее частных капиталов, но и судьбу страны. От стратегических решений крупных собственников зависит последующий путь развития: или мы по инерции возвращаемся к аграрному феодализму, или же пытаемся запрыгнуть в скоростной экспресс четвертой индустриальной революции.

КАК МЫ СЧИТАЛИ

При расчете состояния учитываются все активы (предприятия, недвижимость, земельные участки, пакеты акций, предметы роскоши), а также M&A-сделки участников списка, завершенные к 20 февраля. Стоимость публичных компаний рассчитывается по капитализации с учетом обменного курса на 20 февраля 2016 года. Непубличные компании оценивались сравнительным методом с использованием компаний-аналогов, акции которых торгуются на фондовых рынках Восточной Европы и СНГ (с поправкой на страновые риски). При расчете стоимости непубличных компаний используется информация об их выручке, объеме производства, прибыли, долгах. При подборе оценочных мультипликаторов для непубличных бизнесов использовались данные Bloomberg, Damodaran Online, а также данные инвестиционных компаний АРТА, SP Advisors и Concorde Capital. Недвижимость и земельные участки оценивались на основании данных о площадях, арендных ставках, ставках капитализации и стоимости сделок. При оценке состояния участников списка также учитывалась стоимость активов, записанных на членов семьи, если известно, что родственники не принимают активного участия в управлении бизнесом. Если же родственники управляют бизнесом на партнерских условиях, в рейтинге отображалась общая сумма их состояний. В список вошли граждане Украины. Возраст участников указан по состоянию на 1 апреля 2016 года.
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов