Александр Пасхавер: «Украинцы не хотят авторитарного правителя, но реформы обычно делаются именно авторитаристами»

ИНФОРМАЦИЯ О СОБЫТИИ

Клуб Счастливых Предпринимателей. Следующие 10 лет: страна, экономика, бизнес

393625
  —  24 Сентября 2015, 15:00
О прошлом, сегодняшнем и будущем Украины

Во время очередной встречи участников Клуба счастливых предпринимателей известный экономист рассуждал о том, почему в Украине не удалось установить европейские правила в бизнесе и политике, как должны сотрудничать умеренные и радикалы, и в чем ошибка украинских реформаторов. Свою речь Пасхавер начал со слов: «Если вы хотите устроиться в будущем, вам нужно понять не «что происходит?», а «почему происходит?».

Александр Пасхавер: 	«Украинцы не хотят авторитарного правителя, но реформы обычно делаются именно авторитаристами»
Фото Клуб Счастье/facebook.com

О ценностях

Все 25 лет мы переживали кризис ценностей – они не совпадали с заданными правилами. В таких случаях и правила плохо работают, и ценности страдают. Как сказал мой знакомый социолог, население Украины представляет собой аморальное большинство. И это потому, что старые ценности исчезли, а новые – не появились.

Как сказал мой знакомый социолог, население Украины представляет собой аморальное большинство. И это потому, что старые ценности исчезли, а новые – не появились

Что такое ценности? Это то, что правильно, хорошо, справедливо, то, что важно. Мы не всегда им следуем, но всегда их уважаем. Если начинается этот кризис, когда правила одни, а ценности другие, то возникает революция. И мы как раз это переживаем – тяжелое время кризиса ценностей.

Почему развалился СССР? Все те ценности, которые навязывались 70 лет, исчерпали свое влияние, к ним относились цинично, со смехом. Коммунистические ценности – это ценности утопии. Им не на кого было посмотреть и сказать: вот люди живут с этими ценностями, поэтому их придумали. Наше преимущество в том, что мы говорим о вещах, которые действуют. И это куда убедительнее.

Украинские ценности – недоверие ко всему; ориентация только на ближний круг; отклонение от законов – вполне приемлемо; ответственность за свои слова не есть аксиома; ощущение, что все зависит от других, а не от тебя.

Европейские ценности – без свободы я не могу реализоваться; я готов ограничить свою свободу, потому что я уважаю свободу других; готов сотрудничать с другими, потому что доверяю; я не считаю компромисс проигрышем; если я не отвечаю за свои слова, то становлюсь маргиналом.

Технология жизни украинцев – это выживание, европейцев – самореализация.

О начале пути Украины

В 1990-е годы начались реформы Леонида Кучмы – первые рыночные радикальные изменения. Для этого нужна была смелость: ликвидировать колхозы, раздать землю, перевести в частную собственность жилье, создать систему налогообложения и запустить людей в бизнес. Он начал строить то, что мы можем назвать европейскими институтами и правилами игры: рыночная экономика, демократия.

Технология жизни украинцев – это выживание, европейцев – самореализация

Мы всех президентов обвиняем в плохом «строительстве». Но как бы хорошо они это ни делали – ничего бы не получилось. Потому что социальные ценности украинца и европейца не просто отличаются, они противоположны. И граница проходит по доверию.

Если европеец доверяет своим законам и чужим людям, то украинец – только «своим людям» и никому другому – ни законам, ни государству. А в таком случае построить европейские институты и начать ими пользоваться невозможно. Ты делаешь одно, а получается другое. Так и возникло квазигосударство, квазирыночная экономика, квазидемократия. Мы так стартовали, и потому наше государство оказалось мало дееспособно. Напомню, что Украина относится к тем пяти странам мира, чье производство меньше, чем в 1990 году.

Как идет развитие? Меняются социальные условия, ценности медленно адаптируются, возникает необходимость в новых правилах. Если получается так, что ценности изменились, а институты – нет, начинается революция. Сбрасываются окостеневшие правила и возникают новые. И обязательный принцип этой цепочки: ценности должны определять правила, а не наоборот. 

О революции

На Майдан вышли люди с новыми ценностями, которые могут создавать европейские институции. Революция никогда не побеждает в один этап. То же происходит и сейчас. Майдан не создал политических движений, не создал лидера, за которым пойдет и пассивное население. Этого не случилось, и власть взяли умеренные – вполне стандартный этап революции.

Нужно что-то среднее, между «договариваться» и «воевать» – это «давить»

А в чем разница между умеренными и революционерами? Первые склонны решать проблемы, договариваясь со старыми. С людьми, которых хотят отодвинуть. Вторые – склонны воевать. Но приход радикалов никогда не обходится стране дешево, они слишком решительны. Приход умеренных – тоже не лучше, они чересчур нерешительны. Нужно что-то среднее, между «договариваться» и «воевать» – это «давить».

Три сценария будущего

Самый лучший – умеренные трансформируют задачи радикалов в более спокойное русло. Это зависит от того, насколько они социально чувствительны. Нынешняя власть куда лучшая по этому показателю, чем Янукович. Второе условие – радикалы должны быть настойчивы: нужно, чтобы власть чувствовала их тяжелое дыхание.

Второй путь – радикалы не выдерживают, сбрасывают умеренных и берут власть в свои руки. Многие революции переживали такие эпизоды, и это были тяжелые времена. Радикальное управление – это управление с перехлестом для жизни и людей, и государства.

Третий – проигрыш. Радикалы утихают, умеренные входят в союз с прошлой властью. Но это только проигранный бой, ведь каждая революция движется эпизодами. За этим следуют радикализация и политизация.

О Михеиле Саакашвили

Реформы в Грузии делал Каха Бендукидзе. Саакашвили был, как говорится, «крышей».  Для того чтобы делать реформы, нужны три человека, которые дружат между собой: первый имеет власть, второй делает реформы, третий – сажает. Вот в Грузии так и было: Саакашвили, Бендукидзе и прокурор. Поэтому Саакашвили тоже требует при себе идейных реформаторов.

Александр Пасхавер: 	«Украинцы не хотят авторитарного правителя, но реформы обычно делаются именно авторитаристами»
Фото Клуб Счастье/facebook.com

О реформах

Украинцы не хотят авторитарного правителя, но реформы обычно делаются именно авторитаристами, сверху. И это противоречие: мы хотим, чтобы власть была слабой, но в то же время и решительной

Наши реформаторы считают, что их дело – строить институты, а ценности родятся сами по себе. Но в таком случае они проиграют. В команде реформаторов много «старых» людей – и они делают все, чтобы эти институты были недееспособными. А в бюрократии таких еще больше. Необходимо обновление с точки зрения влияния на граждан по просвещению молодых и по созданию моды на европейские ценности среди взрослых. Такая работа по трудозатратам не меньшая, чем закон о прокуратуре. Новые правила должны быть приняты людьми, и это не менее важно.

Украинцы не хотят авторитарного правителя, но реформы обычно делаются именно авторитаристами, сверху. И это противоречие: мы хотим, чтобы власть была слабой, но в то же время и решительной.

О деолигархизации

Это насущный вопрос. Я хотел бы видеть существенное давление на олигархов. Но я бы и не хотел, чтобы мы потеряли крупных собственников. Важно, чтобы они не могли зарабатывать деньги, влияя на государство. Тогда они перестанут быть олигархами. Вопрос в том, чтобы создать систему бюрократов, нечувствительную к требованиям олигархов.

О приоритетах

Когда-то меня и еще несколько человек вызвал Николай Азаров и спросил: в чем сделать приоритет? Космос, металлургия или что-то другое? Меня это ужасно разозлило. Бюрократ не имеет никакого права выбирать приоритеты. Их выберет сама жизнь и лично предприниматели, путем тяжелых проб и ошибок. Я спросил: почему вы считаете, что космос лучше, чем мебель? Или, возможно, Украина станет мировым производителем кефира.

Комментариев 5
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Лідія Степанівна Качан
Лідія Степанівна Качан — 27.09.2015, 16:36

Дякую пану Пасхаверу за реалістичну оцінку причин і наслідків. А висновки кожен робить сам.

Сергей Лазарев
Сергей Лазарев — 27.09.2015, 09:07

Вопрос. Почему население позволяет себя обворовывать и, в тоже время, получать в конвертах, обходить законы, т. е. прав г-н Пасхавер.

Zoya Glushko
Zoya Glushko — 26.09.2015, 23:43

Абсолютно точно - причина недоверия - это систематическое, хитромудрое, усовершенствованное обворовывание населения страны.

Олег Масюк
Олег Масюк — 26.09.2015, 20:49

Господин Пасхавер! Я с вами не согласен! Тотальное недоверие украинцев - это не причина, а следствие! Причина недоверия - это постоянное обворовывание населения страны. Не путайте!

Cherry Cherry
Cherry Cherry — 28.09.2015, 14:27

А разве те ж самые украинцы, какие не доверяют, потому что их обворовывают те, кто при власти, не хвастаются тем, как получилось незаметно забрать лишние двери в садике, как получилось платить меньше кварплаты, так как дети зарегистрированы, в бабушек или общежитии. Разве мы не платим взятки патрулю, чтоб не платить штрафы за наши нарушения правил движения? Если простые люди пытаются вывертеться так, как только получается, почему мы ожидаем, что те, кто при власти должны вести себя достойно, если мы сами себя достойно не ведем? У нас очень большие проблемы с ценностями!

FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ