Генеральный директор Microsoft Украина: «Конкурировать теперь нужно не за ресурсы и идею, а за скорость ее реализации»

ИНФОРМАЦИЯ О СОБЫТИИ

"Откровенно о бизнесе. Опыт первых ". Встреча с Надеждой Васильевой, генеральным директором «Майкрософт Украина»

478660
  —  25 Декабря 2015, 17:00
Как гигант IT-индустрии видит развитие своей отрасли

Во время свободной лекции в креативном пространстве  «Часопис» генеральный директор Microsoft Украина Надежда Васильева рассказала о будущих тенденциях информационных технологий. В частности, по ее словам, «Облака» станут неотъемлемой частью бизнеса, доходы от больших объемов информации превысят 12-значные суммы, а лидерами станут те, кто свободно будет делиться идеями.

Генеральный директор Microsoft Украина: Конкурировать теперь нужно не за ресурсы и идею, а за скорость ее реализации
Фото DR

Сегодняшний мир  – это гигантская сеть. Различные приложения и устройства, которые позволяют собирать данные – все это объединено между собой и влияет на наши решения. Сегодня подключенных к Сети в 50 раз больше, чем в 2007 году. Если говорить о скорости подключения – то она в 150 раз выше, чем в 2000-м. По расчетам,  до 2020 года половина затрат в сфере IT будет приходиться на облачные технологии.

Немного статистики: 75% бизнеса рассматривает ІТ как неотъемлемую часть успеха. Конкурировать теперь нужно не за ресурсы и идею, а за скорость ее реализации. 73% компаний нуждаются в улучшении удаленной коммуникации с сотрудниками. 82% испытывают необходимость удаленного доступа к документам.

Об облачных технологиях

Облако – это возможность мелкого устройства подключиться к большому дата-центру в тот момент, когда вам нужно, и в том месте, где необходимо. Оно есть в каждом вашем устройстве, вы его используете каждый день. Когда заходите в социальные сети, например.

Облако Microsoft – это 27 дата-центров по всему миру, и это больше, чем в Google и Amazon вместе. Мы не так известны, потому что до Windows 10 практически не открывали данные о своих клиентах. Поэтому никто не знал, какой объем данных находится в сфере управления Microsoft.

После теракта в Париже французская полиция нашла преступников за три дня. В поиске были заложены три фактора: движущейся человек с рюкзаком и в кепке

Кому полезны облачные технологии? Безусловно, потребительскому рынку, но самое интересное –  это важность для малого бизнеса, который может получить доступ к мощной инфраструктуре. IT превращается из вертикальной отрасли в горизонтальную, становится  основанием для бизнеса, потому что может модернизировать любую бизнес-модель. Поэтому вы всегда столкнетесь с IT.

У вас появятся данные по клиентам, какие-то другие документы, которые придется складывать. Обычно малый бизнес в таких случаях либо идет за сервером, либо за «айтишником», который обслуживает еще семерых таких же. В какой-то момент он вам скажет: «подождите, вы 13-тые в очереди» – и бизнес зависнет. Облачные технологии позволяют вынести всю инфраструктуру в какое-то приложение, которые вы покупаете как услугу.
По расчетам,  до 2020 года половина затрат в IT будет припадать на облачные технологии.

О бизнес-моделях и времени

Если «красному» директору советского образца задать вопрос о том, каким должен быть сотрудник, он ответит:  работать с девяти до шести (потому что хочется видеть, чем он физически занят); пользуется корпоративным оборудованием; показывает результаты на бумагах; рассчитывает на объемное корпоративное обучение; не имеет права голоса. Это наше недавнее прошлое, которое сохранилось в большинстве компаний.

Сегодня успешны другие модели бизнеса. Работать нужно в удобное время и в удобном месте. Но при этом должна быть выстроена модель и все процессы, должна стоять цель и задача. Второй момент – использовать различные устройства. Например, я начинаю стартап. Зачем вкладывать и без того дефицитные средства в корпоративные устройства и покупать всем компьютеры? Зачем тратиться, если такое есть у каждого.

Сегодня успешны другие модели бизнеса. Работать нужно в удобное время и в удобном месте. Но при этом должна быть выстроена модель и все процессы, должна стоять цель и задача

Не надо прятать идеи, наоборот – делитесь информацией. Если ты все время растешь, ты не гребешь под себя информацию. Нельзя придумать две идеи и строить на них жизнь. Помните, что одновременно в мире у семи человек рождаются такие же идеи, как и у вас.

Полагайтесь на технологии. Сегодня есть платформы, где вы можете одновременно работать над документами, параллельно обсуждая дела в социальных сетях.

Стать лидером просто. Каждый человек приходит в команду со своим багажом знаний, и они должны дополнять все остальное. Тогда у вас появится поддержка со стороны коллег  и будет много партнеров. Это и есть лидерство – несмотря на позицию, которую человек занимает.

О больших данных

Я много дискутирую с экономистами. В экономике есть четыре вида ресурсов: труд, капитал, земля и предпринимательская способность. Я считаю, что список теперь должны дополнять и данные. Появляется все больше инструментов для сортировки различных типов данных. Это все больше приобретает капитализацию, и на этом можно зарабатывать. И либо мы считаем их мусором, либо учимся извлекать из этого деньги.

Последний пример полезности от работы с большим объемом данных: после теракта в Париже  французская полиция нашла преступников за три дня. В поиске были заложены три фактора:  движущейся человек с рюкзаком и в кепке.

Пример из нашей страны. Сегодня мы сотрудничаем с Министерством иностранных дел по вопросу анализа медиа. Для них очень важно успевать отвечать на пропагандисткие заявление российской стороны. Другой пример – анализ цен. Например,  Rozetka предлагает самые низкие цены, и их вычисляет не бухгалтер. Это делается через облако.

Об интернете вещей

Каждый может найти как минимум пять таких примеров, с которыми он работает уже сегодня. Любая машина, в которой есть чип, может собирать и обрабатывать информацию. Если посмотреть на общие тренды – продажи смартфонов и планшетов прирастают, но интернет вещей только начал расти. По прогнозу, к 2020 году в мире будет 25 млрд устройств, подключенных к сети. Примерная капитализация составит $7,2 трлн.

О кризисе

Если бы не было кризиса, мы бы не отказывались от старья и не пробовали что-то новое. Иногда он нужен, чтобы выдать дозу адреналина и помочь вам реализовать свой потенциал. Как-то Гарвардский университет собрал студентов на 20-летие выпуска и сделал опрос:  что повлияло больше всего на ваш рост? Больше 80% ответило – те сложности, с которыми мы сталкивались.

Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ