Жить будущим: какие технологические тренды в корне меняют бизнес

233350
  —  30 Ноября 2016, 08:00
Автономный транспорт на дорогах, парящие в воздухе дроны, гарнитуры для виртуального шопинга на столе – все это уже реальность, которая еще несколько лет назад была всего лишь чьей-то фантазией
Жить будущим: какие технологические тренды в корне меняют бизнес
Фото: Web Summit

В данное время происходит самая большая цифровая трансформация в истории человечества, поэтому государства и компании, которые не смогут приспособиться к этому, обречены. Что необходимо знать и делать, чтобы не остаться позади в условиях быстро меняющегося ландшафта? На ежегодный Web Summit, который проходил в первой декаде ноября в Лиссабоне, съехалось более 53 000 человек, желающих найти ответ на этот вопрос.

Топ-менеджеры глобальных компаний, политические лидеры из разных стран, известные инвесторы и представители ведущих медиа собрались вместе на самой большой технологической конференции в Европе, чтобы обсудить актуальные вопросы и последние тенденции мира IT.

Жить будущим: какие технологические тренды в корне меняют бизнес
Фото: Web Summit

Технический директор Facebook Майк Шрепфер выделил три проблемы, которые компания планирует решить в ближайшие 10 лет, чтобы сделать общество более открытым и свободным:

  • подключение к интернету 4,1 млрд людей, у которых до сих пор нет постоянного доступа к нему;
  • создание интеллектуальных машин, способных помочь нам управлять накопленной онлайн информацией;
  • построение технологии правдоподобного погружения в виртуальную реальность, доступную каждому.

Все это касается не только Facebook, но и всех, кто стремится сделать вклад в современную историю. Именно поэтому так много организаций – от начинающих предпринимателей до известных корпораций – сосредоточили свои усилия на достижении этих же целей.

Давайте остановимся на основных технологических трендах, влияющих на ведение любого бизнеса, и рассмотрим, какие инновации в сфере информационных технологий ждут нас в скором времени.

Революция искусственного интеллекта

Уже скоро в супермаркетах, бутиках и банках нас будут обслуживать не люди, а роботы. Такую краткосрочную задачу ставят перед собой компании, работающие над искусственным интеллектом. Поэтому одним из значимых вопросов в этой области является придание машине человеческого облика. Важно научить роботов выражать эмоции, координировать мимику и речь, передавать смыслы не только словами, но и соответствующими движениями. Взаимодействие с компьютером лицом к лицу окажет огромное влияние на будущий курс развития технологий. Роботы должны выглядеть и вести себя, как люди – сходятся во мнении исследователи искусственного интеллекта.

Жить будущим: какие технологические тренды в корне меняют бизнес

Hanson Robotics – ведущая мировая компания по разработке человекоподобных роботов. На сцене Web Summit их робот София смог(ла) не только ответить на вопросы журналиста, но и проявить различные эмоции. Forbes поговорил на эту тему с главным ученым Hanson Robotics Беном Герцелем.

– Когда искусственный разум сможет заменить человеческий?

– Считаю, что в один прекрасный день в 2020-е годы, то есть на протяжении следующего десятилетия, искусственный интеллект сравняется в своих способностях с человеческим. Если говорить о полной взаимозаменяемости, то все зависит от сферы использования. Уже стало возможным роботизировать обслуживание клиентов в магазинах, но пока что это обходится дороже, чем нанимать сотрудников. Но со временем процесс будет все дешевле и дешевле. И тогда люди займутся чем-то более интересным, чем работой.

– И что же будут делать люди, когда на их места придут роботы?

– Когда людям не придется работать ради ресурсов для выживания, они смогут уйти в творчество, саморазвитие, путешествия… Есть столько прекрасных вещей, помимо просто работы. Например, сейчас нет необходимости самостоятельно готовить еду или шить себе одежду, и это кажется не таким уж странным, как еще пару столетий назад. Так же и с роботами – все произойдет очень органично.

– Когда робот пройдет тест Тьюринга?

– Через 8-20 лет. Главное, что мы знаем, как этого достичь, осталось лишь проделать определенный пласт работы. Никакой новой революционной технологии не понадобится, нужно просто собрать все паззлы вместе и обучить искусственный интеллект. Сейчас многие компании вкладывают огромные усилия и время в его совершенствование.

Жить будущим: какие технологические тренды в корне меняют бизнес
Фото: Web Summit

– С какими проблемами сталкиваются ученые на данный момент?

– Необходимо осуществить переход от специализированного искусственного интеллекта к AGI – общему искусственному интеллекту, которым и обладает человек, то есть к способности осуществлять полное интеллектуальное действие. Без этого свойства людям все равно придется самим настраивать роботов для разных задач, а это не то, к чему должен прийти автономный искусственный интеллект.

– Будет ли возможным существование нашего разума отдельно от тела и в других формах?

– Да, станет возможным подключение нашего мозга и к компьютеру, и к другим людям. Более того, извлечь ум из мозга и загрузить его на сторонний физический носитель станет вполне реальным. Кто-то захочет так сделать, кто-то воздержится. И пока что непредсказуемо, как наше мышление будет чувствовать и вести себя, будучи помещенным в другое место, отличное от собственного тела. 

Жить будущим: какие технологические тренды в корне меняют бизнес
Фото: Web Summit

Транспортная система будущего

На данный момент в транспортной сфере наметились значительные изменения, условно их можно разделить на три группы.

Жить будущим: какие технологические тренды в корне меняют бизнес

Автомобили без водителя. «Эра беспилотного вождения, безусловно, наступит», – считает вице-президент департамента по автоматизированному вождению BMW group  Элмар Фрикенштейн. С ним сходятся во мнении и другие ведущие автопроизводители. И вопрос уже не в их устройстве, а в том, как органично внедрить беспилотные автомобили в общий транспортный поток. Этим озабочены не только бизнесмены, но и государственные лица, курирующие транспортную индустрию. Ведь это новшество позволит сократить заторы на дорогах, число аварий и выбросы углекислого газа. Вместо того чтобы сидеть за рулем, люди смогут найти больше времени на себя и повысить свою продуктивность в дороге. Немаловажным социальным аспектом является и то, что такие транспортные условия позволят пожилым людям и инвалидам стать более свободными и независимыми.

Первые шаги к этому уже сделаны. Google запустил беспилотные автомобили в Силиконовой долине, самоуправляемые такси Uber ездят по улицам Питтсбурга, а беспилотный грузовик Otto совершил первую коммерческую доставку.

Каршеринг. Предполагается, что в будущем отпадет потребность во владении автомобилем. А это значит – уйдут расходы на покупку, страхование и обслуживание собственных средств передвижения. Генеральный директор Nissan Карлос Гон объявил о запуске сервиса каршеринга. Клиенты смогут поделить между собой владение автомобилями, внеся каждый свою финансовую долю, зависящую от продолжительности использования.

Новый транспорт. Компания Hyperloop One успешно тестирует свой проект нового вида транспорта, который позволит сократить в несколько раз временные затраты на перемещения между городами. Он представляет собой наземный трубопровод, внутри которого в условиях вакуума передвигаются специальные герметичные капсулы, развивающие скорость до 1100 км/час. Первую такую трассу планируется запустить между Абу-Даби и Дубаем, что позволит за 12 минут вместо двух часов добраться из одного пункта в другой. Через 20 лет, как заявляют разработчики и автор идеи Илон Маск, весь мир будет соединен системой Hyperloop.

Управление окружающей реальностью от Google

Жить будущим: какие технологические тренды в корне меняют бизнес

Как известно, Google всегда делает упор не только на поддержание текущей деятельности, но и на разработку кардинально новых способов взаимодействия с миром. Forbes задал несколько вопросов Ивану Пупыреву, ученому-изобретателю и руководителю Google ATAP.

– Над чем вы работаете в данный момент?

– Я сейчас веду два проекта: Jacquard и Soli. Soli – это новая сенсорная технология, использующая радар для распознавания жестов рукой и преобразующая их в команды. Она позволит взаимодействовать и управлять электронными девайсами на расстоянии и без прикосновений. Благодаря этому можно будет отказаться от тачскринов в электронике и «умных предметах». Jacquard – проект интерактивной ткани, которая станет частью сенсорного интерфейса управления гаджетами. Эта технология превратит элементы одежды и текстильных предметов в интерактивные панели для управления «умным домом», девайсами и другими подключенными сервисами.

– Каким вы видите развитие Интернета вещей?

– Интернет вещей, несомненно, будет расти. Интерактивность создаст общую платформу взаимодействий. Когда все вокруг вас подключено к интернету, как вы будете разрабатывать отдельные интерфейсы для предметов? Ведь тогда людям необходимо запоминать, как именно управлять каждым из них. Выход – сделать  унифицированный интерфейс, который будет использован для всех девайсов. Создание общей платформы взаимодействий станет важным достижением в сфере разработок для Интернета вещей, и он станет более удобным для людей.

– Как будет выглядеть взаимодействие между реальным и виртуальным миром через пять лет?

– Я думаю, мы будем просто использовать наше тело для этого. Не знаю, через пять лет или через десять… Но наша рука станет первичным инструментом управления вещами без применения тачскринов, контроллелов, мобильных телефонов и так далее.

– Сколько времени проходит с момента появления идеи до ее коммерческого воплощения?

– Все зависит от идеи, трудно определить конкретную цифру. В среднем, от двух лет. Вопрос не только в разработке самой технологии, но и в динамике рынка, планах развития и так далее. Например, когда мы начали работать над проектами Soli и Jacquard, много времени занимал процесс обдумывания. Потому что наука – это не только создание, но еще и размышление. На данном же этапе мы сосредоточены на выполнении и коммерческом воплощении построенных технологий.

Жить будущим: какие технологические тренды в корне меняют бизнес
Фото: Web Summit

Женщины в технологических компаниях

Стремление к разнообразию стало достаточно заметной тенденцией при отборе сотрудников для многих компаний: при равных условиях работодатель склонен предпочесть кандидата, отличающегося цветом кожи, сексуальной ориентацией или страной происхождения.

Одной из самых спорных тем на Web Summit был вопрос обеспечения специальных гендерных квот в технологических компаниях. На данный момент суммарное количество мужчин, работающих в сфере информационных технологий, значительно превышает число женщин. С целью сокращения разрыва между ними предлагается введение квот на лидерских позициях для женщин. Но у этой идеи оказалось множество противников.

И Навин Джейн, основатель Moon Express, первой частной компании, получившей официальное разрешение на совершение полета за пределы земной орбиты, выступил от их лица.

– Диверсификация – ключ к успеху. Но дело вовсе не в разнообразии полов, а в разнообразии мышлений. И я бы хотел, чтобы моя дочь получила желаемую должность, потому что она действительно оказалась бы лучшим кандидатом для этой позиции, а не просто женщиной по квоте. Единственным видом дискриминации в передовых компаниях является дискриминация по интеллекту: всем нужны только умные люди. Может случиться так, что это будет компания, состоящая только из белых мужчин, только из индусов или только из женщин. И это означает лишь то, что это просто лучшие люди для этой работы. Нанимать нужно не по внешним признакам, а по уму. И у нас есть возможность делать это, фокусируясь на разнообразии идей, а не на том, кто как выглядит. Иначе скоро понадобятся квоты для белых людей. Квоты заставляют делать то, что противоестественно. И это плохая идея.

Стратегии глобальных брендов

Жить будущим: какие технологические тренды в корне меняют бизнес

Компания Coca-Cola, хотя и относится к сфере пищевой промышленности, осуществляет свою деятельность с учетом происходящих технологических изменений. То же самое касается и других видов бизнеса, не связанных напрямую с технологической отраслью. В интервью для Forbes технический директор Coca-Cola Алан Боэм рассказал об этом больше.

– Какие тренды влияют на вашу компанию, и какова ее технологическая стратегия?

– Из последних, это дополненная реальность, big data и аналитические технологии. Почти у каждого потребителя в кармане есть телефон, и не просто телефон, а мини-компьютер. И каждый постоянно подключен. Это очень важно для нас. В целом мы распределяем наши усилия по трем направлениям: осуществление ежедневных операций, улучшение процессов и глобальные изменения. Например, касательно последнего, в будущем все будет храниться в облаке. И мы адаптируемся к облачной стратегии. Мы стараемся понять, куда движется рынок, и следовать этому развитию. Для этого в IT-департаменте работает около 5000 человек. Инновации влияют и на внутренний фокус. Руководство хочет упростить бизнес и сделать все процессы более легкими для сотрудников. Например, позволить им работать из любого места, офиса, дома или кафе, будучи подключенными ко всем функциям.

– Какой будет цифровая реальность через пять лет?

– Зависит от страны. В США, например, образовалось мульти-тачскрин общество: 70% людей не просто смотрят ТВ, но и одновременно пользуются смартфоном. Люди совершают несколько действий с девайсами параллельно. И эта тенденция будет развиваться и далее. Если говорить о контенте для брендов, то будет больше контента, создаваемого самими пользователями, а не профессионалами. Стоит отметить и то, что границы между возрастными группами постепенно стираются, скоро станет неважно, пожилой ли человек сидит в Instagram или подросток.

– У Coca-Cola отличаются подходы к потребителям из разных стран?

– У нас есть как глобальные каналы, например, единая страница Facebook, так и локальные методы взаимодействия с пользователями. Мы должны принимать во внимание местные нюансы, привычки, традиции, чтобы достичь успеха. Обычно мы внедряем какую-либо инновацию в одном регионе или стране и дальше масштабируем.

Стартапы меняют мир

Еще 15 лет назад мы ничего не знали о Tesla, Uber, Airbnb, SpaceX, Linkedin, а сейчас они занимают первые строки в мировых рейтингах. То, что сегодня называют стартапом, уже завтра может сделать революционный прорыв.

В Web Summit приняло участие 1485 лучших стартапов из различных стран. Все они приехали, чтобы рассказать о своих продуктах инвесторам или потенциальным клиентам. Наиболее востребованными оказались технологические проекты из таких сфер: финансы (fintech), искусственный интеллект (AI), программное обеспечение как услуга (SaaS). Коллегия судей выбрала фаворитов, которым предоставила возможность сразиться на главной сцене за победу. Первое место заняла команда Kubo Robot. Они разработали робота, который обучает детей программированию в игровой форме. По задумке создателей, их проект позволит подрастающему поколению найти свое место в мире, где 47% существующих ныне профессий уже уйдет в прошлое.

Но как определить, кто начинающих предпринимателей сможет изменить мир? Первый инвестор Instagram Стив Андерсон считает, что в выборе пути работы со стартап-основателями нужно полагаться на внутренние ощущения, и делать свой выбор, отбросив советы окружающих. Во многие проекты на первом раунде он инвестировал самостоятельно, поскольку не мог найти единомышленников, и эта уверенность в собственном мнении и сделала его одним из самых успешных инвесторов.

Жить будущим: какие технологические тренды в корне меняют бизнес
Стартап-победитель, Kubo Robot
Фото: Web Summit

Развитие мессенджеров

Жить будущим: какие технологические тренды в корне меняют бизнес

Операционный директор Viber Майкл Шмилов рассказал Forbes о том, что ждет мессенджеры в ближайшем будущем.

– Множество людей использует мессенджеры ежедневно, и сейчас как раз то время, когда пользователи сами определяют развитие даже без нашего вмешательства. Например, они хотят обмениваться сообщениями и фото не только друг с другом, но и с магазином, куда они ходят, с парикмахерской, с няней ребенка. Все движется от малого к потенциально большему. Людям нужно, чтобы вместо ожидания ответа на телефоне, можно было просто послать сообщение и получить уведомление о выполнении, осуществить банковскую транзакцию, сделать заказ и так далее. Мы думаем, что в ближайшем будущем будет все больше взаимодействий между пользователями и бизнесом. 

– Почему Viber более популярен в СНГ, чем в Европе?

– В этих странах, в целом, иные тенденции, чем в европейских. Люди предпочитают другие социальные сети, другие поисковые системы. Viber – глобальный игрок. И наша стратегия заключается в том, чтобы там, где мы лидируем, предлагать релевантные локальному рынку продукты, но при этом учитывать возможности их глобального масштабирования.

– Почему такое внимание уделяется стикерам?

– Стикеры важны для нашей аудитории. Более 50% пользователей используют их ежедневно. В сообщениях не хватает эмоций, и стикеры помогают их выразить, они заменяют собой то, что тяжело просто напечатать.

– Какие инновации ожидаются в Viber?

– Мы запускаем публичные аккаунты. Это позволит бизнесу вовлекать клиентов и взаимодействовать с аудиторией, предоставлять клиентское обслуживание и, как ожидается, осуществлять транзакции в скором будущем. Любой бизнес сможет завести аккаунт бесплатно, мы планируем монетизировать их, позволив брендам осуществлять продажи и вести промо для увеличения своей аудитории. Важно и то, что сейчас наблюдается увеличение числа и длительности осуществляемых звонков, а также быстрый рост количества сообщений, которыми обмениваются пользователи. В связи с этим мы работаем над тем, чтобы фотографии отсылались еще быстрее, а видео отправлялись мгновенно.

Жить будущим: какие технологические тренды в корне меняют бизнес
Фото: Web Summit

Мы живем в мире, где все меняется с гораздо большей скоростью, чем это было еще пару поколений назад. Все, к чему мы привыкли в бизнесе и социальном взаимодействии, может стать принципиально иным уже очень скоро. И, вполне вероятно, это случится не раз. Границы технологической индустрии стерлись – сложно назвать отрасль, на которую не оказывали бы влияние современные технологические тренды. Именно поэтому так важно чувствовать течение, заданное технологической революцией.

Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ