Мир во время чумы: основные акценты 10-го Экономического форума «Европа-Украина»

98790
  —  31 Января 2017, 16:00
Поддержать украинско-польские экономические отношения приехали представители 25 стран
Мир во время чумы: акценты X Экономического форума 	«Европа-Украина»
X Экономический Форум «Европа-Украина»
Фото forum-ekonomiczne.pl

Сегодня украинско-польские отношения переживают один из самых сложных периодов с 1991 года. Обострение острых исторических тем, таких как Волынская трагедия, их активное обсуждение в польском обществе – с факельными шествиями и запретом на въезд в Украину мера Пшемышля – создают опасения по поводу возможных сценариев дальнейшего развития событий. Вопреки негативным прогнозам, разогреваемым сторонниками РФ, деловая активность между двумя странами процветает, а интерес к ней проявляют разнообразные группы влияния.

Подтверждение тому – гости из 25 стран мира, приехавшие на X Экономический Форум «Европа-Украина». Интерес к нему проявили немцы, французы, британцы, американцы, шведы, балтийцы, датчане, марокканцы, американцы... Мероприятие, собравшее около 1000 человек, в этом году проходило 27-28 января в польском городке Жешув, расположенном в Прикарпатском воеводстве.

Корреспондент Forbes побывал на мероприятии и предлагает читателям ознакомиться с основными акцентами.

Форум в Жешуве собрал множество друзей Украины, которые регулярно посещают эту площадку для общения и прогнозирования будущих событий. Экс-глава Мониторингового комитета ПАСЕ и бывший наблюдатель от ОБСЕ по Украине Ханне Северинсен так прокомментировала свое участие: «Я принимала участие в большинстве из 10 Форумов, некоторые из которых проходили в Киеве, некоторые – в Праге, а некоторые – и в других городах Польши. Это прекрасная площадка, чтобы понять то, что происходит, что может произойти в будущем, и услышать мнения разных сторон об Украине. Присутствие гостей из России на Форуме – это тоже хорошо, потому что это позволяет услышать, что они думают о происходящем».

Среди гостей форума были замминистр обороны Польши Тамаш Шатковский, министр канцелярии президента Польши Кшиштов Щерський, вице-министр по вопросам развития и министр-член Совета министров Ежи Квецинский, вице-министр по вопросам энергетики Анджей Пьотровський и другие высокопоставленные представители польской стороны. От Украины присутствовали заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив, заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань, бывший премьер-министр Анатолий Кинах и другие. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий анонсировал свое присутствие, однако на Форуме не появился.

Виктор Довгань прибыл на Форум в отличном расположении духа: за день до этого его ведомству удалось подписать с польской стороной выгодный для Украины договор о выделении квот на автоперевозки. «Форум – это важная площадка для украинско-польских отношений. Буквально вчера мы закончили в Варшаве переговоры с министерством инфраструктуры Польши, и договорились создать смешанную комиссию, а также – о выделении квот на международные автомобильные перевозки: 200 000 авто, – рассказывает Виктор Довгань. – Это наша прошлогодняя квота. И это для нас очень важно, потому что такой квоты с соседними странами вообще нет. С Венгрией и Румынией, например, это всего 20 000. Поэтому для импортеров это очень важно. Поляки повели себя как настоящие партнеры. Потому что они в прошлом году использовали всего 40 000, а мы – 200 000».

Также в приподнятом настроении был Анатолий Кинах, который в разговоре с корреспондентом Forbes назвал мероприятие в Жешуве одним из важнейших мест для коммуникации между Украиной и Польшей, и другими европейскими странами. «Этот форум касается прежде всего стратегических целей бесповоротной интеграции Украины в европейское экономическое пространство. В условиях повышенных рисков, как украинских, так и глобальных, это особенно важно – не потерять то, что уже сделано, и выходить на  более серьезный и качественный уровень, – подчеркнул. – Я очень рад, что мы на Форуме увидели искренние намерения наших коллег и партнеров из Польши укреплять наше сотрудничество, независимо от некоторых сложных вопросов и трагических сторон нашей истории. Тут царит атмосфера прозрачности, открытости, искренности. Польша традиционно является одним из наших адвокатов. Сохранение этой дружбы должно быть заданием всех – общественных организаций, историков, политиков, журналистов».

Мир во время чумы: акценты X Экономического форума 	«Европа-Украина»
В холле Х Форума «Европа-Украина»
Фото: Маргарита Ормоцадзе для Forbes Украина

Бизнес – крупный и средний

Среди присутствующих были также экономист и бывший премьер-министр Польши Ян Криштоф Белецкий (сейчас – работает в EY), глава группы поддержки Украины в Еврокомиссии Петер Вагнер, замминистра обороны Литвы Витаутас Умбрасас. Также, на Форуме был представлен крупный бизнес. На мероприятиях можно было встретить директора EPAM Systems Кристиана Бернера, главу BNP Paribas в Украине и Казахстане Доминика Меню, главу корпоративного SEB Bank Кристиана Андерссона.

«Для нашего учреждения важно иметь возможность смотреть на то, как Украину воспринимают иностранные группы и инвестиционная среда. Увидеть это мы можем на этом мероприятии», – говорил заместитель бизнес-омбудсмена Украины Ярослав Грегирчак. Некоторые из инвесторов были весьма откровенны в этих вопросах. Например, Кристиан Андерссон из SEB, участвуя в одной из панелей, заявил, что не рекомендует инвесторам идти в Украину. В этой панели главным защитником Украины стала замминистра экономразвития Наталья Микольская, доказывая, что реформы в стране дают свои положительные результаты.

«Главные риски Украины связаны с неработающим законом. Прежде всего – прокуратура, судебная система, и тому подобное. Эти проблемы нужно решить, чтобы люди снова начали верить. И тогда вы увидите, как инвесторы сами начнут возвращаться», – рассказал Кристиан Андерссон Forbes после завершения сессии.

Торговые контакты для середняков

На уровне среднего и малого бизнеса рассматривалось получение грантов от Евросоюза и создание партнерских отношений для выхода на рынки большой Европы.

Один из стендов Восточного базара был посвящен Трускавцу. Вот что рассказывает мэр Трускавца Андрей Кульчинский: «Мы развиваем международные связи, проводим экспансию в Европу. Поэтому, для нас очень важно участие в таких мероприятиях, как Форум. У нас подано много проектов, которые предполагают поиск партнера в Польше или Беларуси. В них предполагается последующее финансирование от Евросоюза, где 90% это грант, 10% – наше финансирование. Отмечу еще раз, что все это – партнерские проекты».

Мир во время чумы: акценты X Экономического форума 	«Европа-Украина»
Мэр Трускавца Андрей Кульчинский с участницами Форума
Фото: Маргарита Ормоцадзе для Forbes Украина

Трускавец стал одним из нескольких десятков участников торговой выставки «Восточный базар», которая впервые сопровождала Форум. На ней были как инновационные продукты, от виртуальной реальности и 3D принтеров, до машиностроения, продуктов питания, текстиля, и т.п. «Здесь представлен широкий спектр наших потенциальных партнеров. Это торговые сети, отели, оптовые базы. Мы бы хотели найти партнерство в Польше, и мы поэтому выбрали этот Форум. У нашей продукции есть все необходимые сертификаты, и она готова для продажи на польском рынке», – рассказывает предприниматель Сергей Сивцов, который привез на Форум и выставку черную и красную икру на основе агар-агара ТМ Вомонд.

Особенное внимание уделялось  инновационным отраслям – от космической отрасли и авиации, до ИТ и глобальных вызовов новой экономики. На панелях рассказывали о новых полимерных материалах, которые изготавливает Польша, состоянии образования в Украине и Польше, готовности инвестировать в образование для обеспечения потребностей в ИТ инженерах, и так далее. 

Интермариум, противостояние с Россией, Волынь

На четырех потоках Форума обсуждались как глобальные, так и стратегические вопросы и идеи:

  1. Безопасность в региона и будущее отношений с Россией, включая размораживание отношений между Россией и Европой.
  2. Будущее соседства в Большой Европе на фоне новых глобальных рисков.
  3. Проблема замороженных конфликтов в Восточной Европе, включая Абхазию, Транснистрию, Карабах, Косово и Южную Осетию.
  4. «Шелковый путь» как возможность для Центральной Европы и Украины – альтернативный транспортный коридор.
  5. Романтичный Интермариум – объединение от Балкан до Балтии, в котором Польша может сыграть ключевую роль, и в котором Украина сполна может удовлетворить все свои амбиции по участию в большой европейской семье.
  6. Возможности противостояния пропаганде и информационной войне.
  7. Развитие военной промышленности как ответ на новые угрозы и вызовы безопасности.
  8. Декоммунизация и общая историческая память.

Например, от Украины о вопросах декоммунизации говорил директор института Национальной памяти Владимир Вятрович, от Польши – директор местного института Национальной памяти Ярослав Шарек, профессор Карлос Хубейрос из Университета Валенсии и другие спикеры. «Мы говорили о том, что сейчас происходит в Украине, и это важно, что информация идет от первого лица. В результате общения с гостями Форума у меня сложилось впечатление, что чем дальше на Запад, тем меньше есть понимания того, что же происходит в Украине. Очевидно, нам нужно более активно сотрудничать с представителями бывших стран Восточного блока, потому что они как никто другой понимают, что происходит с Украиной, в том числе, в вопросах гуманитарной политики, декоммунизации. Мы в этих вопросах нашли полное взаимопонимание с коллегами из Польши, Чехии, Германии», – рассказал Вятрович, который на протяжении Форума также  активно выступал на польских телеканалах, комментируя вопросы украинско-польских отношений, в том числе, разрушений польских памятников на Львовщине, за которым польская сторона видит «российский» след.

Одна из острых дискуссий проходила по теме размораживания отношений между Европой и Россией. Немецкий журналист Борис Райтшустер начал того, что интерес немецкого общества к Украине сегодня «чуть ли не ниже нуля», на фоне новостей из США, Турции и Сирии. Однако, украинским лоббистам можно обратить внимание на сторонников Украины в ХДС и Партии зеленых, и понимать, насколько велико влияние России в Германии.

Украинскую сторону в этой панели представляли дипломат и политик Александр Чалый, а также директор Института трансформации общества Олег Соскин. Первый оценивал действия РФ как попытку найти внешнего врага, чтобы отвлечь свое население от множества внутренних проблем. Тогда как Соскин сделал вывод о том, что от Запада зависит, будет ли далее Россия проводить свою агрессивную политику.

Высокий интерес вызвала дискуссия о сопротивлении пропаганде. Матео Каццулани из итальянского центра «Стратегии XXI Век» посчитал, что достойным ответом на слабую поддержку Западной Европы в информационной войне будет форсирование создания Интермариума, и что позитив от идеи формирования нового объединения перекроет любые негативные новости от тех, кто сегодня атакует Евросоюз и Украину.

«Мы находимся в новой ситуации, потому что пропаганда теперь обрела форму гибридной войны. Это можно сравнить с тем, что произошло с немцами в 1930-х годах. Когда создаются поддельные новости и перекручиваются факты. Также, мы имеем новую ситуацию с Facebook, когда каждый смотрит только то, что ему нравится, и самоизолируется от того, что ему не нравится и что несет иное мнение», – резюмировала Ханне Северинсен.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Европа; Евросоюз; Россия; НАТО
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ