СпецпроектУспешная страна: технологическая неготовность

Что необходимо сделать, чтобы повысить конкурентоспособность государства

Forbes представляет серию публикаций, подготовленных по материалам проекта «Успешная страна». Из многочисленных исследовательских работ этого проекта Киевского международного экономического форума мы выбрали те, которые посвящены технологической готовности.

Успешная страна: технологическая неготовность
Фото shutterstock

Мы убеждены, что без возможности применять современные технологии на производствах Украине не светит увеличение добавленной стоимости в экономике. Выход из кризиса нашей страны, несомненно, будет связан с наращиванием экспорта, а мировая экономика будет предъявлять спрос лишь на современные товары.

Отечественная наука может предложить реальному сектору ограниченное число изобретений, а потому важнейшим условием успешности Украины является создание условий для технологического импорта и трансфера технологий в рамках притока иностранных инвестиций. В современном мире технологическая готовность в значительной мере определяется состоянием развития информационно-коммуникационных технологий.

Методология расчета Индекса глобальной конкурентоспособности (ИГК) основана на экономических моделях конкурентоспособности, при этом под понятием «конкурентоспособность» определяется совокупность институтов, политик и факторов, определяющих продуктивность экономики в средне- и долгосрочной перспективе

Человек успешен, если он конкурентоспособен на рынке труда. Если эту логику распространить и на государство, то получается, что успешна та страна, которая конкурентоспособна. Естественно, чем в большем количестве жизненных проявлений она конкурентна, тем более развитой является.

Наиболее показательным замером конкурентоспособности стран является Индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index), рассчитываемый Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum).

Во-первых, этот интегральный показатель позволяет качественно и глубоко оценить способность экономик стран обеспечить свое долгосрочное устойчивое развитие за счет более высокой производительности. Во-вторых, он охватывает наибольшее число стран (сегодня – 144 государства планеты) среди аналогичных регулярных исследований, позволяющих оценить конкурентоспособность национальных экономик. В-третьих, он существует не первый год (ВЭФ разработал индекс 20 лет тому назад), а индекс для Украины рассчитывается с 1996 года.

Методология расчета Индекса глобальной конкурентоспособности (ИГК) основана на экономических моделях конкурентоспособности, при этом под понятием «конкурентоспособность» определяется совокупность институтов, политик и факторов, определяющих продуктивность экономики в средне- и долгосрочной перспективе.

Индекс представляет собой комбинацию социально-экономической статистики и оценок бизнеса. Всемирным экономическим форумом проводятся регулярные опросы 14 000 топ-менеджеров, которые дают свои оценки различным показателям по 7-балльной шкале.

Украина, по методологии ВЭФ, является классическим «середняком». Наша страна относится к экономикам, «ориентированным на эффективность». Однако с учетом текущего обвального экономического спада нельзя исключить возможного ухудшения оценок развития экономики Украины и перехода ее в категорию «базовых экономик». Иными словами, сырьевых придатков

Оценки производятся по 12 составляющим («колоннам») конкурентоспособности, которые в совокупности состоят из более чем 100 показателей, что делает этот индекс привлекательным для аналитических исследований. Одной из таких «колонн» является «технологическая готовность».

Украина, по методологии ВЭФ, является классическим «середняком». Наша страна относится к экономикам, «ориентированным на эффективность». Однако с учетом текущего обвального экономического спада нельзя исключить возможного ухудшения оценок развития экономики Украины и перехода ее в категорию «базовых экономик». Иными словами, сырьевых придатков.

Тем более что уровень инвестиций в изношенные основные фонды год от года становится все ниже. За последние 14 лет среднегодовое отношение валового накопления основного капитала, ВНОК, к ВВП составляло около 21%, причем в последний год упало ниже 15%. Тогда как в Китае аналогичный показатель за последние 30 лет превышал 35%, а в Индии длительное время удерживается на уровне не менее 30%.

Можно долго гордиться своими прошлыми достижениями, но на них экономику нового технологического уклада не выстроишь. А за сим во что бы то ни стало стоит добиваться притока инвестиций в страну и учиться на основе лучших практик преобразований. Благо, последние 25 лет мировой истории ими изобилуют. Есть чему поучиться не только у Грузии и Сингапура, но и у Словакии, Вьетнама, Малайзии, Австралии, Польши, Эстонии, других стран. Было бы желание, равно как и понимание, что и зачем мы делаем в области реформ.

Этот материал был подготовлен в рамках проекта «Успешная страна», который реализуется Киевским международным экономическим форумом совместно с ведущими СМИ Украины. Проект включает в себя серию публикаций и мероприятий по ключевым вопросам реформирования экономики, а также образования и здравоохранения Украины. Цель проекта – сформировать единое понимание необходимых Украине реформ среди всех участвующих сторон: политиков, бизнеса, экспертного сообщества, СМИ и граждан. Сайт проекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Успешная страна
Успешная страна: на чем полетим в будущее
Пять технологий, способных изменить жизнь человечества в ближайшие десятилетия
Директор представительства Intel в Украине: «Нужно создавать все условия для появления здесь продуктов. Без разницы – каких»
Дмитрий Калита – о том, каким будет мир через 10-20 лет, и какое место в этом мире должна по праву занять Украина
Успешная страна: пиар чиновников в формате 3G
Что означает для украинской экономики запуск связи третьего поколения
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Panchenko Viktor
Panchenko Viktor — 27.09.2015, 11:22

Нужно начинать с того,чего у нас в достаточном количестве.А это сельхозпродукция.Для того,чтобы селянам было куда сбывать продукцию необходимо строить предприятия по переработке,обладающие новейшими технологиями и оборудованием.Отсутствие таковых очень сильно тормозит развитие сельского хозяйства,потому что для фермера одной из главных проблем-это сбыт его продукции.Нашему правительству нужно признать сельское хозяйство как базовую отрасль для поднятия всей экономики страны.Строительная индустрия,машиностроение,транспор т,лёгкая промышленность и пр. сразу же оживут если аграрии начнут развитие.

Alex Al
Alex Al — 23.09.2015, 11:19

Да какая еще технологическая неготовность? В ГОЛОВАХ у нас неготовность.
Неготовность у государства в голове менять старый уклад. Реализовывать реформы, а не замыливать кредиторам глаза. Бороться с коррупцией. Бороться с непреодолимой бюрократией. Развивать государство. В ГОЛОВАХ НЕГОТОВНОСТЬ.

А не будет этого - не будет никаких инвестиций, ВНОКов, не будет ничерта и не поможет никакое технологическое развитие. Да и не будет этого развития - в конце концов все перестанут давать "в долг" деньги нашим ворам и брехунам.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины