СпецпроектУспешная страна: машины для денег

Технологическая готовность страны является одним из важнейших условий на пути к процветанию

Технологически продвинутая страна богаче отсталой. Едва ли нужно кого-то убеждать в справедливости этого тезиса.

Машины для денег
Парк в Центральной Дохе, Катар
Фото Shutterstock

Составляющая Индекса глобальной конкурентоспособности (ИГК) от Всемирного экономического форума (ВЭФ) – технологическая готовность – измеряет не существующую оснащенность государства станками, компьютерами или комбайнами, а то, как быстро его экономика адаптирует существующие технологии под свои нужды. То есть речь, прежде всего, о способности воспринять и встроить уже готовые решения, даже если они приходят извне.

Украина в этом субрейтинге занимает не слишком завидное 85-е место среди 144 государств. Это хуже, чем у Польши (№48), Российской Федерации (№59), и даже Грузии (№67). Причем из года в год наша страна спускается все ниже. Отчасти утешить может рост Украины по такому показателю, как использование информационных и коммуникационных технологий – тут мы с 76-го места поднялись на 69-е

В 2014 году первое место в мире по уровню ВВП на душу населения (с учетом паритета покупательной способности) занял не слишком технологичный, зато богатый нефтью Катар. Но второе место – за Люксембургом. И он же лидирует и в рейтинге наиболее технологически подготовленных государств по версии ВЭФ.

Второе место списке «технологически продвинутых» – за Великобританией (27-я по душевому ВВП), третье – за Швецией (17-я по ВВП на душу населения), четвертое – за Норвегией (6-я), пятое – за Гонконгом (неофициально 10-й по душевому ВВП, ведь формально он уже часть Китайской Народной Республики).

Украина в этом субрейтинге занимает не слишком завидное 85-е место среди 144 государств. Это хуже, чем у Польши (№48), Российской Федерации (№59) и даже Грузии (№67). Причем из года в год наша страна спускается все ниже. Отчасти утешить может рост Украины по такому показателю, как использование информационных и коммуникационных технологий – тут мы с 76-го места поднялись на 69-е.

Показатели составляющей ИГК «Технологическая готовность» для Украины (9-я «колонна»)

Показатель

Балл

Место

9.01 Доступность последних технологий

4,1

113

9.02 Применение технологий на уровне фирм

4,2

100

9.03 Прямые иностранные инвестиции и трансфер технологий

3,7

127

9.04 Доля пользователей интернета (% населения)

41,8

82

9.05 Количество пользователей широкополосного интернета (на 100 чел. населения)

8,8

68

9.06 Скорость передачи сигнала в интернете (кб/с)

52 882,6

50

9.07 Активные пользователи мобильного широкополосного интернета (на 100 чел. населения)

5,4

107

Сводные показатели:

9А Усвоение технологий

4,0

114

9Б Применение ИКТ

3,0

69

9 Технологическая готовность

3,5

85

Источник: Отчет о глобальной конкурентоспособности, ВЭФ, 2014/15.

Технологический виток = конкурентоспособный скачок

Именно технологии сделали в свое время Британскую империю богатой. Говорят, что первыми капитализм начали строить Нидерланды. Но вот промышленную революцию первыми провели британцы – и на два века стали лидерами мировой экономики, попутно став главной колониальной державой и эмитентом валюты номер один – фунта стерлингов. Помогли паровая машина (фактически – насос) Томаса Ньюкомена, позже – паровые двигатели Ричарда Тревитика и Джеймса Уатта. Подоспел со своей прядильной машиной «Дженни» Джеймс Харгривс, ватермашиной и чесальной машиной для хлопка Ричард Аркрайт. Абрахам Дерби наладил технологию выплавки чугуна на коксе.

В начале XX века мировым лидером по размеру ВВП становятся Соединенные Штаты. Во многом они тоже поднялись на технологиях. До Первой мировой войны американцы не слишком лезли в международную политику. Зато освоили массовое производство автомобилей (Генри Форд), создали современную электротехническую промышленность (Томас Эдисон и Никола Тесла).

До Первой мировой войны американцы не слишком лезли в международную политику. Зато освоили массовое производство автомобилей и создали современную электротехническую промышленность

Самолет братьев Райт, звуковое кино от Warner Brothers, безопасный пассажирский лифт Элиши Отиса, стиральная машина Уильяма Блэкстоуна – все это родом из Америки. И сегодня США остаются технологическим лидером цивилизации – тут располагаются штаб-квартиры IBM, Microsoft, Apple, Tesla Motors. Однако лидеру все сложнее ухватывать современные тенденции: в рейтинге технологической готовности Штаты занимают лишь 16-ю позицию, уступая, в частности, Израилю.

Именно технологии позволили капитулировавшей Японии, почти лишенной сырьевых ресурсов, подняться из руин после Второй мировой. В частности, американцы почти подарили японцам полупроводниковую электронику, сочтя это направление для себя не слишком перспективным. По тому же пути пошли другие «азиатские тигры» – Гонконг (№5), Сингапур (№7), Южная Корея (№25), Тайвань (№30).

Удивительно, но Китай в рейтинге технологической готовности от ВЭФ занимает невысокую 83-ю позицию. Вероятно, это связано с тем, что мы обращаем внимание на фасад страны, трехсотмильную зону вдоль побережья. Однако следует понимать, что в КНР есть еще и огромные, слабо охваченные технологиями территории. Впрочем, за счет многочисленной дешевой рабочей силы и готовности учиться Китай смог стать в 1990-2000-е  сборочным цехом планеты, достигнув статуса второй экономики мира.

Две самые большие статьи китайского экспорта за 2014 год – «электрооборудование, звуко- и видеозаписывающая аппаратура, их части» ($571 млрд, 24% вывоза) и «ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства, их части» ($401 млрд, 17%). Появление собственной качественной техники, интерес практически ко всем существующим новым технологиям, а также рывок в области ВПК в ближайшее время сделают Китай экономикой номер один на планете. Вопрос только в дате и нюансах подсчетов мировой пальмы первенства.

Уклады: от первого до шестого

Какие именно технологии способны сегодня принести богатство нации? Понятное дело, уже нельзя построить конкурентоспособную страну, опираясь на паровую энергетику или конвейер. Более того, когда-то передовые методы производства оказываются помехой. Так, угольная промышленность, обогатившая Британию в XVIII – XIX веках, повисла у нее гирей на ногах во второй половине ХХ столетия.

Востребованность технологий экономисты вложили в понятие «технологического уклада». Термин появился на основе теории длинных волн (циклов) Николая Кондратьева и означает «совокупность сопряженных производств, имеющих единый технический уровень и развивающихся синхронно»

Востребованность технологий экономисты вложили в понятие «технологического уклада». Термин появился на основе теории длинных волн (циклов) Николая Кондратьева и означает «совокупность сопряженных производств, имеющих единый технический уровень и развивающихся синхронно». Как правило, технологии друг друга поддерживают, идеи и приемы кочуют из отрасли в отрасль. Например, кокс в производстве впервые использовали не металлурги, а… пивовары. Создатели компьютера и не подозревали, что на нем можно будет редактировать тексты или рисовать мультфильмы, а отцы лазера изначально не собирались с его помощью ни печатать, ни записывать музыку.

«Хвост» каждого технологического уклада накладывается на «голову» другого, ибо сменяют они друг друга постепенно.

Первый, давший старт промышленной революции, это машинное производство текстиля и использование в производстве энергии падающей воды (примерно 1785–1835 годы).

Второй – паровая энергетика, появление железных дорог и пароходов, развитие промышленной металлургии, распространение механического производства на разные отрасли (1830–1890 годы).

Третий базируется на электрической энергии. Развиваются тяжелое машиностроение, появляются автомобиль, телеграф, телефон, радио (1880–1940 годы).

Четвертый уклад ознаменовался массовым распространением двигателей внутреннего сгорания. Энергетика уже основана не столько на угле, сколько на нефти и газе, человек осваивает деление атомного ядра.

Появляется пассажирская авиация, новые материалы (пластики, композиты и т. д.), новые бытовые приборы (холодильники, радиоприемники, телевизоры и т.д.). Развивается полупроводниковая электроника. Возникает и начинает победное шествие по миру компьютер.

Как раз с датировкой и классификацией этого уклада у ученых имеются разногласия. Одни говорят, что он начался в 1930-м и длился по 1990-й. Другие ограничивают его 1970-м, выделяя эпоху атомной энергетики, массовой полупроводниковой электроники и новых коммуникаций в пятый уклад (1970–2010). Что-то в этом есть, учитывая кризис дот-комов и то, что каждый следующий уклад немного короче предыдущего (ускорение научно-технической революции).

Действительно, если в позапрошлом веке на победоносное шествие новых технологий требовалось 50–70 лет, то сейчас все это проходит за 20–30. А то и быстрее. Вспомните, что широкое внедрение интернета и мобильной связи по всему миру началось лишь в 1990-х, а сегодня, спустя полтора десятилетия, это уже привычные инструменты для трех четвертей жителей Земли.

По мысли теоретиков-экономистов, шестой уклад как раз зарождается в наши дни (возможно, его спусковым крючком стал ипотечный кризис в США в 2007 году, приведший к глобальному кризису 2008–2009 годов). Вероятнее всего, он будет базироваться на применении генной инженерии и иных биотехнологий, новой микроэлектроники (в том числе квантовых компьютеров), нанотехнологий (ожидают нанороботов, которые смогут сами себя производить и собирать макроизделия буквально из молекул), с освоением космоса в пределах Солнечной системы.

Где же в этой системе координат Украина? Скептики уверяют, что в нашей экономике доминируют черты третьего и четвертого технологических укладов, то есть передовая экономика первой половины XX века. Отчасти это верно или, по крайней мере, было верным до 2013 года, когда основу благосостояния страны составляли черная металлургия, большая химия и сельское хозяйство. Украина, увы, не блещет ни в списке подушевого ВВП (№105), ни в рейтинге технологически готовых стран (№85, между Доминиканской Республикой и Ливаном).

Судя по рейтингу ВЭФ, Украина про технологическому развитию отстает в том числе и от постсоветских  собратьев: Польши, России, Грузии. Столь невысокое положение нашей страны в рейтинге представляется несколько нечестным. Хотя бы потому, что Украина традиционно держит одно из ведущих мест в мире по офшорному программированию. По итогам 2014 года этот сегмент в Украине вырос на 14–20% в долларах, несмотря на войну. Да и в целом есть подозрения, что международная статистика попросту не поспевает охватывать самые последние тренды в информационно-коммуникационных технологиях. А Украина как европейская страна приобщается к новинкам достаточно быстро. Особенно после того как наконец решился вопрос с 3G-лицензиями.

Прелесть перехода к новому технологическому укладу в том, что воспринимать можно уже готовые решения, обкатанные на родине и избавленные от детских болезней – так, континентальная Европа и США переняли в свое время паровой двигатель только после того, как его энергоэффективность утроилась по сравнению с первыми образцами

Украина технологически готова воспринимать новинки, в частности, в сфере IT. Речь, подчеркнем, идет не о создании технологий, а о способности ими овладеть. Чад или Судан вряд ли смогут освоить производство компьютеров или написание софта – не хватит нужных кадров и инфраструктуры. Украина смогла сделать и то и другое. Достаточно обратить внимание, сколько вывесок фирм и фирмочек по ремонту и настройке мобильных телефонов, компьютеров и планшетов сегодня встречается на улицах крупных городов. Прелесть перехода к новому технологическому укладу в том, что воспринимать можно уже готовые решения, обкатанные на родине и избавленные от детских болезней – так, континентальная Европа и США переняли в свое время паровой двигатель только после того, как его энергоэффективность утроилась по сравнению с первыми образцами.

Как показывает анализ некоторых составляющих Индекса глобальной конкурентоспособности, кризис 2008–2009 годов для развивающихся рынков означал уменьшение иностранных инвестиций и ухудшение возможностей для применения новых технологий на уровне фирм. Ухудшение соответствующих украинских показателей в 2010–2014 годах свойственно и многим другим странам региона. Любопытно, что технологический уровень экономик Грузии, России, Украины и Польши близок. Однако по показателю инвестиций в виде трансфера технологий из этой группы четко выделяется Польша. Очевидно, это связано с ее статусом члена Евросоюза.

В 2013 году представитель одной шведской фирмы, торгующей в Украине высокотехнологичным промышленным оборудованием, удивлялся: «Странно, почему до сих пор никто из западных компаний не организовал в Украине по-настоящему массовое производство? У вас столько производственных площадок, такие технически грамотные люди. Вышло бы дешевле, чем в Китае». С технологической готовностью дело у нас обстоит неплохо. Куда лучше, чем с готовностью институциональной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Успешная страна
Успешная страна: на чем полетим в будущее
Пять технологий, способных изменить жизнь человечества в ближайшие десятилетия
Директор представительства Intel в Украине: «Нужно создавать все условия для появления здесь продуктов. Без разницы – каких»
Дмитрий Калита – о том, каким будет мир через 10-20 лет, и какое место в этом мире должна по праву занять Украина
Успешная страна: пиар чиновников в формате 3G
Что означает для украинской экономики запуск связи третьего поколения
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов