СпецпроектУспешная страна: на чужой лошади

Как разные страны переходили на передовые технологические рельсы

Forbes предлагает своим читателям серию публикаций, подготовленных по материалам проекта «Успешная страна». Из многочисленных исследовательских работ этого проекта Киевского международного экономического форума мы выбрали те, которые посвящены технологической готовности

На этот раз мы подобрали три примера освоения государством нового технологического уклада – ведь именно это предстоит сделать Украине в ближайшее время. Это три очень разные страны, которые смогли оседлать инновации в ХХ веке. Новая экономика всех этих стран создавалась при активном участии государства, в несколько этапов (от простого к сложному, от традиционных отраслей к новым) и с использованием открывающихся «окон возможностей».

Япония

Успешная страна: На чужой лошади
Фото shutterstock

Традиционно считается, что минимум до середины XIX века японцы были настолько закрытой нацией, что не воспринимали технических новинок. Это не совсем так – например, в XVI веке самураи переняли у португальцев фитильные ружья.

В ходе так называемой революции Мэйдзи (1867–1912) страна стала вестернизироваться. Император Мацусито провозгласил: «Новые идеи будут позаимствованы со всего мира, и слава Японии от этого только выиграет».

И все же главный рывок страна совершила после Второй мировой войны. Вернее, это была серия разных и не всегда последовательных рывков.

В ходе так называемой революции Мэйдзи (1867–1912) страна стала вестернизироваться. Император Мацусито провозгласил: «Новые идеи будут позаимствованы со всего мира, и слава Японии от этого только выиграет»

Во времена американской оккупации (1945–1952 годы) Япония лишилась почти всей оборонной промышленности: на каждое военное предприятие прибыло подразделение морпехов, под контролем которых демонтировалось или уничтожалось оборудование, годное для производства оружия. А значит, самое точное оборудование. Экономическими преобразованиями Японии тогда руководили специалисты из США.

Например, налоговую реформу разрабатывал профессор Колумбийского университета Карл Шоуп. Под его руководством общий уровень налогообложения прибыли юридических лиц был снижен с 52,5% до 35%.
С 1946 года в стране заработали Бюро экономической стабилизации и Комитет по регулированию цен, составлялись мобилизационные экономические программы, общегосударственные планы в области производства и распределения товаров, контроля за обеспечением предприятий рабочей силой, финансами, транспортом и пр.

Страна восходящего солнца обладала дешевой, но квалифицированной рабочей силой. Поэтому она превратилась в гигантскую сборочную фабрику по производству самых разных товаров на экспорт. Благо, после большой войны спрос имелся. Своих ресурсов в Японии почти не было, поэтому она импортировала сырье и полуфабрикаты и вывозила готовую продукцию. В послевоенные годы к японским товарам в мире отношение было таким же, как к китайским в начале 2000-х – посредственного качества, зато дешевые. Тогда же, в 1940-е, немалые деньги были вложены в систему образования, появилась знаменитая поныне японская школа с длинным рабочим днем и большими нагрузками.

Второй этап модернизации начался в середине 1950-х, когда оккупационные части уходили из страны. Базовые отрасли активно обновляли технопарк, появлялись новые направления – производство синтетических волокон, нефтехимия, электротехника. Процесс финансировался за счет государственных кредитов, а также налоговых льгот. В итоге средний возраст станков и прочего железа на предприятии поддерживался на уровне 5,5–6 лет (в США – 9 лет).

За 1953–1971 годы производство в обрабатывающей промышленности выросло в 10,6 раза, наибольшими темпами увеличился выпуск продукции машиностроения (24,9 раза), нефтепродуктов и каменного угля (19,3 раза), химии (12 раз), стали (10,6 раза).

Но не это не была гонка за то, чтобы стать первыми в мире по валовым показателям. Японцы скупали технологическую документацию, патенты и лицензии по всему миру – считалось, что это выгоднее, чем самостоятельно разрабатывать аналоги. Характерный пример. Американский химический гигант DuPont потратил на разработку и отладку технологии выпуска нейлона 11 лет и $25 млн. Японская компания ToyoRayon купила патент у американцев за $7,5 млн, выплачивала их с 1951-го по 1959-й, и за эти годы только за счет экспорта нейлона выручила около $90 млн.

Японцы скупали технологическую документацию, патенты и лицензии по всему миру – считалось, что это выгоднее, чем самостоятельно разрабатывать аналоги

Постепенно японцы стали заниматься и своими разработками – в 1975 году страна тратила на НИОКР 2,1% ВВП, а в 1985-м – уже 6,1%. В итоге в 1980-е Япония превратилась в одного из крупнейших в мире производителей роботов (свыше 50% мирового производства) и полупроводников (свыше 40%).

По сути, страна сумела оседлать пятую технологическую волну, став одной из родоначальниц шестой. Даже понятие «японский менеджмент» вошло в обиход бизнес-школ вместе с термином «кайдзен» и книгой «Дао Toyota». Хотя в создании японских методов управления производством немалая заслуга принадлежит американцу Уильяму Демингу.

А дальше были 1990-е, которые в Стране восходящего солнца назвали «потерянным десятилетием». Период экономического застоя и борьбы с дефляцией. Японцы к тому времени стали одной из самых зажиточных наций, и им все сложнее стало экономить на издержках. По многим аппаратам прошлых технологических волн их догнали корейские, китайские, малайзийские производители. Порой сами японцы признаются, что не просчитали все риски прихода цифровых технологий, хотя сами же способствовали их появлению и распространению.

Видео- и аудиокассеты исчезли под натиском сперва лазерных дисков, а потом широкополосного интернета, забитого файлами с музыкой и видео. В итоге умение производить высокоточную механику для магнитофонов, киноаппаратов и т. д. оказалось куда менее востребованным. Плюс сами японцы размещали производства на Тайване и в материковом Китае – и взращивали тем самым тамошних производителей электроники.

Финляндия

Успешная страна: На чужой лошади
Фото shutterstock

В отличие от Японии с ее древними имперскими традициями, Финляндия получила независимость только после Октябрьской революции. До того она чуть больше ста лет была российской провинцией (с правами автономии), а еще раньше – шведской. Поэтому мощной промышленной базой не располагала. Ее пришлось срочно создавать – в том числе для защиты от бывшей метрополии. Финский пистолет-пулемет «Суоми» оказался во время Зимней войны настолько эффективен, что в СССР срочно было решено снабдить армию аналогичным оружием.

Страна пыталась, и не без успеха, сделать высокотехнологичной и наукоемкой любую свою отрасль. Понимая, что с по-настоящему крупными сталелитейными концернами им не тягаться, финны сделали акцент на производстве особых сталей – например, конструкционных или с полимерным покрытием

После Второй мировой войны страна была обязана выплачивать СССР репарации – около $300 млн. По требованию Советского Союза, их выплачивали «натурой»: треть составляли лес и продукты его переработки, треть – транспорт, станки и машины, еще треть – суда и кабель. К тому же часть территории Финляндия потеряла – в том числе экономически важный Выборг. Пришлось отстраивать промышленность заново, закупая новейшее оборудование. А также не отгораживаться железным занавесом от коммунистической империи, а торговать с ней. Причем Хельсинки, понимая дефицит валюты у партнера, соглашались брать оплату натурой. Например, нефтью или деревом. И тут же выстраивали бизнес по переработке сырья.

Страна пыталась, и не без успеха, сделать высокотехнологичной и наукоемкой любую свою отрасль. Понимая, что с по-настоящему крупными сталелитейными концернами им не тягаться, финны сделали акцент на производстве особых сталей – например, конструкционных или с полимерным покрытием. Поэтому технологии производства металлочерепицы и профнастила на территорию бывшего СССР заходили, как правило, из Финляндии.

Имея ограниченные ресурсы, финны доводили любую попавшую в их руки технологию до совершенства. Например, это касается деревянных домов, сборку которых именно они довели до простоты конструктора «Лего». Финляндия традиционно держит шестое место в мире среди крупнейших производителей бумаги и картона и второе место по их экспорту, уступая только Канаде.

И даже в такой консервативной отрасли, как судостроение, финны нашли свою нишу – создали, например, экспериментальный асимметричный ледокол, который мог двигаться лагом (боком), прокладывая широкий, во всю длину судна, канал в относительно тонком льду. По толстому же льду он шел, как и положено, носом вперед, но канал получался узким.

А затем Финляндии удалось «оседлать» шестой технологический уклад – «электроника и коммуникации». И не стоит думать, что это просто единичный успех компании Nokia. В 1990-х около 300 финских компаний работали на ниве коммуникаций и связи. Например, первую в мире «трубку» со встроенными часами сделал финский Benefon. И «выстрелить» мог кто угодно.

Но «выстрелила» Nokia. Компания сперва производила бумагу и картон. Потом – изделия из резины: дождевики, калоши, тогда это была технологическая новинка. Затем, когда в моду вошли телеграф, телефон и электричество, фирма занялась производством кабелей (и стала монополистом) и электростанций. Можно сказать, что топ-менеджмент Nokia просто умел «держать нос по ветру». Неудивительно, что еще с конца 1960-х (!) компания решила вплотную заняться коммуникациями. Один из первых в мире коммерческих мобильных телефонов она выпустила в 1984 году – модель Mobira Talkman, почти пятикилограммовый чемодан с трубкой и антенной.

А затем Финляндии удалось «оседлать» шестой технологический уклад – «электроника и коммуникации». И не стоит думать, что это просто единичный успех компании Nokia. В 1990-х около 300 финских компаний работали на ниве коммуникаций и связи. Например, первую в мире «трубку» со встроенными часами сделал финский Benefon. И «выстрелить» мог кто угодно

В последующие два десятилетия эти заделы самым благоприятным образом сказались на экономике страны. С 1990-го по 2008 год объемы производства телекоммуникационного оборудования и электроники увеличились в Финляндии в 14 раз. Прежде всего за счет превращения мобильной связи в массовую услугу, а мобильной связи – в массовый товар. Тогда во всем финском экспорте на долю электротехнической промышленности приходилось 27% – больше, чем у металлургов и бумажников. «Если мобильник, то Nokia», – говорили в те времена состоятельные граждане.

В лучшие времена на долю компании приходилось до 40% рынка трубок в мире. Нельзя сказать, что у нее был какой-то один ингредиент успеха. Ее продукция оказывалась лучшей по качеству, удобству, надежности (до сих пор в ходу шутка «Если Nokia падает на плиточный пол, то разбивается плитка»).

Однако компания пропустила появление смартфонов, не занявшись вовремя разработкой собственного программного обеспечения для портативных устройств. Запоздалый альянс с Microsoft не помог делу. В 2013-м финская компания продала свой бизнес по производству мобильных телефонов американскому софтверному гиганту. И период бурного экономического роста 1970–1990-х скрылся за историческим поворотом.

Тайвань

Успешная страна: На чужой лошади
Фото shutterstock

История индустриального Тайваня началась в 1949 году. И тоже с военного поражения. В Китае закончилась гражданская война, генералиссимус Чан Кайши проиграл Мао Дзэдуну. Он укрылся на острове Тайвань вместе со своей партией Гоминьдан и частью государственной казны. Всего на остров с материка перебралось около 2 млн человек.

Чан Кайши разыгрывал антикоммунистическую карту и вынуждал американцев за это щедро платить. Так, в 1950-е годы до четверти всех вложенных в промышленное развитие страны средств дали США. Тогда же правительство Тайваня начало политику импортозамещения: прибыль от экспорта сельхозпродукции преимущественно вкладывалась в покупку промышленного оборудования

В конце 1940-х Тайвань была аграрной территорией, экспортером риса и сахара. Из промышленности имелась лишь легкая – вот ее продукция проложила стране путь на мировые рынки.

Правда, преобразования проводились в условиях диктатуры. Достаточно сказать, что на острове с 1949-го по 1987 год действовал режим военного положения – мировой рекорд по продолжительности.

Чан Кайши разыгрывал антикоммунистическую карту и вынуждал американцев за это щедро платить. Так, в 1950-е годы до четверти всех вложенных в промышленное развитие страны средств дали США. Тогда же правительство Тайваня начало политику импортозамещения: прибыль от экспорта сельхозпродукции преимущественно вкладывалась в покупку промышленного оборудования.

Поскольку контроль власти за обществом был очень высок, с 1953 года заработали четырехлетние планы. В ходе первой четырехлетки страна занималась развитием производства цемента, стали и алюминия. Затем Тайвань целенаправленно развивал производство стекла, строительной арматуры, фруктовых консервов, а также машиностроение. Наконец, с 1963 года озаботились созданием промышленной базы производства потребительских товаров, включая бытовые электроприборы и радиоэлектронику. Опять-таки – с активным привлечением внешних инвестиций.

При этом – в отличие от Японии или Южной Кореи – власти Тайваня не делали ставку на крупные предприятия. Поощрялось развитие мелкого и среднего бизнеса. Страна активно посылала специалистов на учебу за границу и создавала собственные учебные заведения.

Темпы экономического роста Тайваня за период с 1953-го по 1986 год составляли в среднем 8% в год, а за 1986–1997 годы – свыше 7%.

Расцвет настал в 1980-х – 1990-х. Тогда мировая электронная промышленность и коммуникационная сфера (интернет, мобильная телефония) быстро развивались, и потому активно нуждались в новых компонентах, комплектующих и готовом оборудовании. Тайвань вовремя осознал эту потребность и оказался к ней готов. К тому времени у него были тесные связи и с США, и с Японией – основными мировыми центрами новых технологий. Нужны были производители, готовые в короткое время разработать и выпустить, скажем, новую микросхему – и Тайвань такие услуги предоставлял.

На долю двух тайваньских компаний, предоставляющих услуги по разработке и изготовлению интегральных схем (ИС) в соответствии со спецификациями заказчика – TSMC и UMC – приходилось 73% общемирового объема этих услуг.

С тайваньскими фабриками наладили тесное взаимодействие Apple, Dell, Fujitsu, HewlettPackard, IBM, Siemens, Sony, Toshiba и другие мировые гранды. А некоторые из них создавали на острове свои центры НИОКР.

На долю двух тайваньских компаний, предоставляющих услуги по разработке и изготовлению интегральных схем (ИС) в соответствии со спецификациями заказчика – TSMC и UMC – приходилось 73% общемирового объема этих услуг

Планом национального развития «Вызов-2008», принятым правительством в 2002 году, намечено было за шесть лет увеличить суммарные расходы на исследования и разработки до 3% ВВП. Для этого правительство заняло в Штатах $1,43 млрд.

Самые известные бренды Тайваня сегодня – ASUS (компьютеры, комплектующие и др.), Acer (компьютеры и оборудование к ним), НТС (смартфоны и планшеты) D-link (wi-fi-модули), Genius (компьютерная периферия и комплектующие), а также велосипедные Merida и Giant. В конце 1990-х – начале 2000-х Тайвань был, помимо всего прочего, велосипедной столицей мира. Тогда как раз пришла мода на горные велосипеды, и до 80% всех велокомпонентов (рам, колес, переключателей скоростей и т.д.) и готовых производилось на этом острове – как под собственными марками, так и по заказу брендов из США и Европы.

Сегодня и производители велосипедов, и фабриканты электроники на Тайване испытывают давление со стороны конкурентов с материкового Китая. Конкурировать за счет цены получается далеко не всегда, поэтому делается ставка на инновации – новые материалы, новый функционал и т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Успешная страна
Успешная страна: на чем полетим в будущее
Пять технологий, способных изменить жизнь человечества в ближайшие десятилетия
Директор представительства Intel в Украине: «Нужно создавать все условия для появления здесь продуктов. Без разницы – каких»
Дмитрий Калита – о том, каким будет мир через 10-20 лет, и какое место в этом мире должна по праву занять Украина
Успешная страна: пиар чиновников в формате 3G
Что означает для украинской экономики запуск связи третьего поколения
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов