СпецпроектУспешная страна: рывок третьего поколения

Электронное правительство и 3G помогут Украине стать более технологически готовой и инновационной, а значит – конкурентоспособной

Forbes предлагает своим читателям серию публикаций, подготовленных по материалам проекта «Успешная страна». Из многочисленных исследовательских работ этого проекта Киевского международного экономического форума мы выбрали те, которые посвящены технологической готовности. На этот раз предлагаем рассмотреть, насколько приходящие в Украину новые технологии инновационны на фоне мировых реалий и сумеют ли они обеспечить нашей стране обещанный технологический и экономический прорыв.

Успешная страна: рывок третьего поколения
Фото Shutterstock

Согласно Индексу глобальной конкурентоспособности (ИГК) Украина, где живет и работает около 600 000 IT-специалистов, оказалась менее инновационной, чем Таджикистан, Ямайка или Руанда.

Эксперты говорят, что реальное положение вещей значительно лучше, чем показывает индекс. Тем более сейчас, когда крупнейшие операторы получили лицензии на связь третьего поколения, а регулятор готовится к выдаче лицензий на четвертое (LTE). Есть ли шанс, что в очередном индексе 2015/2016 Украина не ударит лицом в грязь?

Эмоции против цифр

Чтобы определить, насколько технологически «продвинута» та или иная страна, Всемирный экономический форум (ВЭФ) использует несколько показателей. Оценивается доступность новых технологий широким массам и бизнесу, технологический уровень компаний, объем прямых иностранных инвестиций и важность технологий, которые приходят вместе с этими инвестициями (трансфер технологий). Исследование проводится методом опроса 13 000 руководителей по всему миру, а также учета некоторых статистических данных.

Точно так же на данных опроса строится рейтинг инновационности разных стран: для него важно количество научно-исследовательских институтов, наличие инженеров и ученых, рейтинг взаимодействия университетов и бизнеса. Опрос определяет, сколько денег бизнес потратил на исследования и разработку (R&D), а государство – на закупку инновационных решений.

Выше всего эксперты оценили украинское образование и ученых. По остальным показателям, включая работу государства, оценки были весьма низкими. Да и общее впечатление об уровне развития и имплементации в Украине новых технологий в целом негативное. Об этом говорит 85-е место среди 144 стран по составляющей ИГК «Технологическая готовность». По усвоению технологий мы сильно отстаем от сильных мира сего – всего лишь 114-е место (4 балла по 7-балльной системе).

Любопытно, что по применению информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) у нас оценочный балл еще ниже (3,0). Однако с такой оценкой Украина – твердый середняк: 69-е место. Уровень развития ИКТ, как оказывается, весьма сильно отличается от страны к стране. В случае с рейтингом ВЭФ это связано с тем, что соответствующий субиндекс завязан исключительно на количественные показатели качества проникновения Сети. На бытовом уровне это сродни оценке: «интернет летает/не летает».

Трудности учета

Судя по статистике, приводимой ВЭФ, Украина не во всем отстала от развитых стран. По качеству интернета, например, наша страна входит в топ-50. Пропускная способность международных каналов в Украине составляет 52,9 Кбит/с на одного пользователя. Для сравнения, в Эстонии и Японии – 29 Кбит/с и 39 Кбит/с соответственно. Китай по этому показателю оказался на 120-м месте с результатом 4,2 Кбит/с. Дело в большом количестве интернет-пользователей и маленьком канале, связывающем китайских провайдеров с внешним миром. У Люксембурга, который по этому параметру опередил всех, обратная ситуация: он находится в центре Европы, обеспечен хорошим каналом международного трафика. Хотя население страны, да и количество пользователей относительно небольшое – около 500 000 человек. Поэтому на каждого из них приходится около 6 Мбит/с.

В целом к статистике по ИКТ, приводимой к рейтинге, следует относиться с большой долей условности. Это связано со стремительными изменениями на рынке, которые инертные аналитики международных организаций просто не успевают фиксировать в срок. Если верить данным ВЭФ, доступ ко Всемирной паутине в 2014 году был у 41,8% жителей Украины. Это данные за 2013 год. А ведь в Украине ежегодно аудитория интернета растет на пару миллионов. По данным Интернет-ассоциации Украины и исследовательской компании InMind, сейчас интернет есть у почти 23 млн жителей страны, а 22 млн человек являются его активными пользователями. То есть показатель превысил 50%.

Очень плохо, согласно Индексу, в Украине обстоит и с высокоскоростным (широкополосным) проводным интернетом (ШПД), который есть только у 88 из 1000 человек населения. По мнению эксперта в области ИКТ Александра Ольшанского, в действительности этот показатель на 30-40% выше. А данные исследовательской компании Gfk Ukraine вообще говорят о том, что уже 49% домохозяйств в стране подключены по оптическому или медному кабелю.

Оценочные показатели субиндекса ИГК «Использование ИКТ» для Украины

Показатель  Позиция в рейтинге Результат Текущая оценка экспертов
9Б Использование ИКТ*  69 3,0
9.04 Доля пользователей интернета (% населения) 82 41,8 51,0
9.05 Количество пользователей широкополосного интернета (на 100 чел. населения) 68 8,8 40,0
9.06 Скорость передачи сигнала в интернете (Кб/с) 50 52 882,6 52,9
9.07 Активные пользователи мобильного широкополосного интернета (на 100 чел. населения) 107 5,4 10,0

*По шкале от 1 до 7.
Источники: Отчет о глобальной конкурентоспособности, ВЭФ, 2014/2015; оценки автора

Уже с 3G

Вот с чем у страны действительно были проблемы, так это с мобильным широкополосным интернетом. Лицензия на связь 3G была только у мобильного подразделения «Укртелекома» (сейчас – компания «Тримоб»). Также скоростной мобильный интернет по технологии EV-DO Rev своим абонентам предоставлял CDMA-оператор «Интертелеком». Но массовый потребитель оказался не готов платить за скорость. Поэтому вплоть до начала 2015 года интернетом на скорости свыше 474,6 Кб/с (теоретический предел 2G) пользовалось только 5,4% жителей страны. Результат – 107-е место в мире по проникновению высокоскоростного беспроводного интернета, что отразилось на общем рейтинге.

Массовый потребитель оказался не готов платить за скорость. Поэтому вплоть до начала 2015 года интернетом на скорости свыше 474,6 Кб/с (теоретический предел 2G) пользовалось только 5,4% жителей страны. Результат – 107-е место в мире по проникновению высокоскоростного беспроводного интернета, что отразилось на общем рейтинге

В начале 2015 года три крупнейших мобильных оператора Украины – «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» (life:)) – наконец-то получили лицензии на 3G. Теперь они постепенно наращивают покрытие по всей территории страны.

Вице-президент компании Ericsson по работе с клиентами в Украине и странах Евразии и руководитель ее украинского представительства Войцех Байда рассказывает, что сегодня число пользователей 3G и LTE в мире растет в геометрической прогрессии. Так, количество подключений к мобильному скоростному интернету на конец второго квартала 2015 года уже превысило 3,1 млрд, а рост данного показателя за год составляет 25%. Общее число LTE-абонентов достигло 740 млн.

Для Украины даже 3G – новое направление. Но оно открывает новые возможности перед операторами, которые стремятся расширить сеть, улучшить качество связи, представить новые тарифные планы и услуги. «Украина является очень перспективным рынком для внедрения и развития 3G, так как появление связи нового поколения становится сильным толчком к развитию принципиально новых бизнес-моделей и услуг», – считает Байда.

Когда ожидать перемен?

Опыт других стран присутствия Ericsson показывает, что 3G позитивно влияет на экономику в целом: только в результате действия этого фактора ВВП страны может возрасти на 10%. Однако стоит помнить, что результат будет заметен не сразу, и в первый год может пройти мимо рейтингов ВЭФ.

То же самое касается и широкополосного доступа. Директор развития массового сегмента «Укртелекома» Денис Захаренко полагает, что реальный прогресс Украины в Индексе конкурентоспособности по этому показателю можно будет увидеть только в 2017 году, если не изменится подход в его подсчете. «Индекс фактически формируется на основании данных полутора-двухгодичной давности, а изменения в нашей стране проходят быстрее и активнее», – объясняет Захаренко. Судя по всему, в ближайшие два года Украина по показателю субиндекса «применение ИКТ» войдет в число 50 наиболее развитых стран планеты. А в целом по составляющей ИГК – в топ-70.

Генеральный директор компании «Воля» Джордж Жембери отмечает, что и пользователи с каждым годом все активнее приобщаются к инновациям. Например, около 60% абонентов «Воли» уже перешли на пакеты, где скорость передачи данных достигает, как минимум, 60 Мб/с. Растет интерес к таким услугам, как VOD (видео по запросу) – их заказывает уже каждый четвертый абонент интерактивного ТВ. «Если говорить об инновациях, они есть. Но они относительно малы, то есть несоизмеримы с потенциалом страны. Их развитие сдерживает разгул пиратства, воровство контента и в целом слабая защита интеллектуальной собственности», – считает Жембери. По его мнению, государство игнорирует масштаб этих проблем и почти не влияние на развитие технологий.

А еще «дыры» существуют в системе образования, несмотря на наличие квалифицированных технических кадров. По мнению Жембери, одна из причин состоит в неумении продать себя или проект, а также в непонимании необходимости соответствовать международному уровню по всем критериям. Так, часто великолепный IT-специалист не утруждает себя совершенствованием знания иностранного языка для профессионального общения. А это как данность присутствует во всех странах – лидерах рейтинга конкурентоспособности.

Динамика субиндекса «Применение ИКТ»

Успешная страна: рывок третьего поколения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Успешная страна
Успешная страна: на чем полетим в будущее
Пять технологий, способных изменить жизнь человечества в ближайшие десятилетия
Директор представительства Intel в Украине: «Нужно создавать все условия для появления здесь продуктов. Без разницы – каких»
Дмитрий Калита – о том, каким будет мир через 10-20 лет, и какое место в этом мире должна по праву занять Украина
Успешная страна: пиар чиновников в формате 3G
Что означает для украинской экономики запуск связи третьего поколения
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов