СпецпроектУспешная страна: пиар чиновников в формате 3G

Что означает для украинской экономики запуск связи третьего поколения

Forbes предлагает своим читателям серию публикаций, подготовленных по материалам проекта «Успешная страна». Из многочисленных исследовательских работ этого проекта Киевского международного экономического форума мы выбрали те, которые посвящены технологической готовности. На этот раз рассмотрим внедрение в Украине технологии 3G и то, насколько своевременным был этот шаг и как он повлияет на общее развитие государства.

Выдача трех лицензий на связь третьего поколения (3G, стандарт UMTS) и запуск в этом году новых услуг скоростного мобильного интернета – одно из немногих обещаний президента Порошенко, которое он смог выполнить в первый год своей каденции. Пусть даже с небольшой задержкой: изначально власти хотели провести тендеры до конца 2014 года.

Успешная страна: пиар чиновников в формате 3G
Фото shutterstock

Итак, массовое 3G в Украине появляется только тогда, когда в нашем и соседних регионах уже несколько лет внедряют следующий стандарт – 4G. Отечественные политики поясняют, что новый стандарт связи – это большой технологический прорыв, который обязательно позитивно повлияет на макроэкономическую ситуацию в государстве. Так ли это?

Разложим по полочкам, как влияет 3G на экономику. Заместитель главы администрации президента Украины, в прошлом – гендиректор компании Microsoft Ukraine Дмитрий Шимкив отмечает, что каждая новая тысяча пользователей скоростного интернета создает 88 рабочих мест, а увеличение проникновения этой услуги среди населения на 10% повышает ВВП страны на 1%. Если же увеличить скорость доступа в два раза, то ВВП, по его словам, вырастает еще на 0,3%.

Интернет обходным путем

3G – это, по идее, услуга скоростного интернет-доступа. И с ее помощью данные передаются в разы быстрее, чем с EDGE-сетями, к которым привыкли украинцы. Но обрамлять 3G в общие мировые прогнозы – дело неблагодарное. И вот почему: рынок скоростного доступа в интернет – это сам по себе довольно сложный потребительский рынок. И его развитие очень тяжело сдерживать на регуляторном уровне. Например, если Министерство инфраструктуры вдруг решит запретить в Украине скоростные поезда Intercity, то равноценная услуга вряд ли появится до тех пор, пока запрет не будет отменен. «Укрзализныця» – естественный монополист, и аналогов ее сервису нет.

В течение десятилетия государство не выдавало лицензии на связь третьего поколения трем крупнейшим операторам, пытаясь увеличить инвестиционную привлекательность «Укртелекома» перед приватизацией (бывший госоператор получил 3G-лицензию вне конкурса в 2005 году). Но в течение того же десятилетия на рынке появлялись услуги-заменители

С 3G дела обстоят совершенно иначе. В течение десятилетия государство не выдавало лицензии на связь третьего поколения трем крупнейшим операторам, пытаясь увеличить инвестиционную привлекательность «Укртелекома» перед приватизацией (бывший госоператор получил 3G-лицензию вне конкурса в 2005 году). Но в течение того же десятилетия на рынке появлялись услуги-заменители. Зарегулированный рынок мобильного интернет-доступа сильно контрастировал с рынком домашних скоростных интернет-сетей, где воцарилась анархия.

Сотни небольших и средних компаний, а иногда и просто частных предпринимателей ринулись удовлетворять спрос на интернет-услуги в спальных районах городов. Им не нужно было получать лицензии на представление сервиса. На то, как от крыши к крыше протягивался оптоволоконный кабель, мало кто обращал внимание. Можно было договориться о доступе на техэтаж или в подвал дома с ЖЭКом, пробурить дырки для кабеля в этажных перекрытиях и установить коммутатор, технически позволяющий подключить весь подъезд на скорости до 100 Мбит/сек. В реальности получалось в разы меньше, поскольку качество предоставления этой услуги никто не контролировал.

Количество абонентов интернета в Украине, тыс.

Показатель 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Всего по рынку 1375 1905 2797 3661 4178 5063 5957 5892
«Укртелеком» (отдельно) 205 513 843 1134 1343 1541 1647 1666
«Киевстар» (отдельно) - - 86 196 394 600 800 800

Источники: данные компаний, Госстат

Поначалу казалось, что мобильный интернет и кабельный доступ к Сети в многоквартирных домах (в них, кстати, проживает бóльшая часть населения страны) – это две совершенно разные услуги. Ведь одна предоставляется по фиксированному кабелю к домашнему компьютеру, а другая доступна с мобильного телефона или портативного компьютера. За это в 2007 году и зацепились CDMA-операторы. Им не нужно было получать дополнительных лицензий на частоты. Технология позволяла таким операторам постоянно наращивать скорость предоставления интернет-доступа через сотовую сеть.

К тому же такая разновидность мобильного интернета тоже называлась в мире 3G. Это только увеличивало маркетинговую привлекательность перед запуском. Так в 2007 году появился первый украинский 3G (CDMA) оператор PEOPLEnet («Телесистемы Украины»), а также отдельная сеть скоростной мобильной передачи данных «МТС-Коннект» – CDMA-проект «МТС Украина» на имеющихся у нее в распоряжении незадействованных частотах. Рыночная философия таких проектов в принципе была более чем ясна: хочешь качественный заменитель стандартного (UMTS) в Украине – покупай наш USB-модем и вставляй его в свой ноутбук. И других вариантов долгое время не было.

Услуга начала хорошо продаваться. CDMA-операторы подключили порядка 1,5 млн пользователей и готовились к следующему скоростному апгрейду, выкупали сети конкурентов, расширяя покрытие.

Однако нерегулируемый рынок доступа к интернету в Украине в начале 2010-х вновь стал стремительно мутировать. Неминуемые изменения начали происходить уже на стороне пользовательского оборудования. Все больше украинцев покупали смартфоны, ноутбуки, а затем и планшеты. И использовали их как дома, так и на работе, а также на улице. И так как к обычному кабелю эти устройства подключить было уже нельзя (или, как минимум, неудобно), интернет-провайдеры предложили пользователям устанавливать точки Wi-Fi. Этот открытый стандарт беспроводного доступа начали поддерживать практически все новые устройства. Wi-Fi точки, стоящие всего несколько сотен гривен, стали появляться в кафе, университетах, парках, аэропортах.

Началась настоящая Wi-Fi лихорадка. Ближе к концу 2012 года, когда крупнейший CDMA-оператор «Интертелеком» как раз вложил в очередной апгрейд сети несколько десятков миллионов долларов, оказалось, что украинцы уже не спешат доплачивать за скорость. Они уже распробовали бесплатный Wi-Fi, запомнили, где в городах можно к нему подключиться, и адаптировались к такому пользованию услугой. Дальше всех в сфере развития Wi-Fi продвинулась Одесса. Местный интернет-провайдер «Тенет» даже покрыл точками доступа центральные улицы.

Лучше поздно, чем никогда?

И вот когда на рынке интернет-доступа уже случилась не одна революция, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации в феврале 2015 года выдает лицензии на 3G.

Вложив миллиарды, операторы решили, что пользователи должны им платить за новую услугу беспроводного интернета в разы больше, чем за EDGE. А абоненты начали недоумевать, почему они должны платить по 150 гривен всего за 3 Гб 3G-трафика

Какие эмоции при этом испытывали сами мобильные операторы? Очень смешанные. С одной стороны, они так ждали 3G, тщетно добивались через суды лицензий... А с другой – рынок доступа в интернет уже так далеко ушел вперед за все это время. И инвестиции в модернизацию сети превратились из более или менее предсказуемых в рисковые. Как рассуждал президент «Киевстара» Петр Чернышов в преддверии 3G-конкурса, за границей далеко не обязательно, что в каком-нибудь Starbucks будет бесплатный Wi-Fi. «А для нас это очень важно, потому что посетители пойдут охотнее туда, где есть беспроводной интернет», – подчеркивал Чернышов. Ему действительно сложно было спрогнозировать, насколько активно украинцы будут покупать 3G-подключения в такой ситуации.

К тому же, как по заказу, на операторов в преддверии аукциона посыпались проблемы. Ключевой владелец «Киевстара» VimpelCom не мог оперативно запастись валютой в Украине. У «МТС Украина» перед самым конкурсом доступ к финансам вообще оказался перекрыт: около 1,5 млрд гривен не распределенных дивидендов, предназначенные для инвестиций в 3G, были заморожены в проблемных украинских банках. У «Астелит» (life:)) акционеры (Turkcell и СКМ) «побили горшки» и готовились «к разводу». Турецкий холдинг даже потребовал в феврале отсрочки тендера, не успев разобраться с финансовыми вопросами в Украине. Но регулятор на это не пошел.

В таком состоянии мобильные операторы подошли к аукциону. Выложили в совокупности 9 млрд гривен за лицензии. Еще около 600 млн гривен ежегодно «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» (life:)) платят за пользование 3G-спектром. В мае лицензиаты начали запускать 3G-сети в крупных городах. И за полгода инвестировали в стройку еще более 5 млрд гривен: «Киевстар» – 1,981 млрд гривен, life:) – 1,8 млрд гривен, МТС – 1,371 млрд гривен.

Вложив миллиарды, операторы решили, что пользователи должны им платить за новую услугу беспроводного интернета в разы больше, чем за EDGE. А абоненты начали недоумевать, почему они должны платить по 150 гривен всего за 3 Гб 3G-трафика? Ведь они уже привыкли, что интернет-доступ в Украине безлимитный и дешевый (60-100 гривен в месяц). Причем на значительно большей скорости. О том, что 3G – это, мол, важная революция в сфере телекоммуникаций, никто из прагматичных пользователей и слушать не хотел. Ведь абонентам нужны не названия технологий, а «всего лишь» беспрепятственный доступ к Всемирной паутине.

Качают много, платят мало

Первые итоги пользования новыми мобильными сетями в Украине не очень впечатляющие. Абоненты потребляют значительно больше трафика, но платить стараются прежние суммы.

Операторы пытаются всеми «правдами и неправдами» перевести существующих абонентов на 3G, постепенно убирая возможность пользования дешевым и медленным EGDE, что вызывает бурю негативных отзывов. Но, похоже, другого пути нет

«Киевстар» сообщил в сентябре 2015 года, что 3G ежедневно пользуются уже 800 000 абонентов. И это всего лишь 3% от общей абонентской базы оператора. При этом, по данным оператора, в городах, где уже работает его 3G-сеть, проживают около 10 млн человек. Другие операторы не раскрывают количество пользователей новых сетей. «МТС Украина» сплошную сеть пока вообще не запустила ни в одном городе, так как ожидает решения акционеров по ребрендингу (хочет использовать бренд Vodafone).

«Мы видим заметный рост потребления мобильного интернета. Каждый интернет-абонент стал использовать в 3G почти в два раза больше трафика, чем в 2G – 30 Мб вместо 16 Мб», – отмечает начальник департамента управления качеством «Киевстара» Василий Пантов. Показатель среднего потребления мобильного интернета в апреле-июне 2015 года в сети life:) достиг 33,4 Тбайт в день, что на 32,4% больше, чем в аналогичном квартале 2014 года. При этом средний доход в расчете на одного абонента у life:) практически не изменился и составляет всего 34,50 гривны по итогам II квартала (I квартал – 34,30 гривны). У «Киевстара» ситуация чуть лучше: во II квартале показатель дохода с одного абонента составил 38,70 гривны в месяц (36 гривен – I квартал).

Доходы операторов в Украине от услуг мобильного интернета, млн гривен*

Оператор II кв. 2013 III кв. 2013 IV кв. 2013 I кв. 2014 II кв. 2014 III кв. 2014 IV кв. 2014 I кв. 2015 II кв. 2015
«Киевстар» 216 234 239 242 240 245 256 281 304
«МТС Украина» 249 260 271 270 277 263 227 268 276

*life:) не представляет отдельных цифр по этому сегменту.
Источник: данные операторов

Операторы пытаются всеми «правдами и неправдами» перевести существующих абонентов на 3G, постепенно убирая возможность пользования дешевым и медленным EGDE, что вызывает бурю негативных отзывов. Но, похоже, другого пути нет. Кто-то перешел на 3G сам. Однако многих придется переводить в принудительном порядке.

Кто ждет 4G?

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации тем временем заявила о начале подготовки к внедрению 4G (LTE). Ставленник президента, глава регулятора Александр Животовский считает, что конкурсы на новые частоты можно будет провести уже в конце 2017 года. Он полагает, что в 4G-операторам будет проще с точки зрения инвестиций. Ведь под 3G-сети они сейчас закупают оборудование, поддерживающее и стандарты следующего поколения.

4G вряд ли принесет украинским абонентам что-то кардинально новое, ведь по скорости доступа не переплюнет качественный Wi-Fi. Получается, что на сегодняшний день скоростной мобильный интернет мало кто в городах ждет с нетерпением. Ведь точек подключения хватает

Готовы ли операторы к тому, чтобы покупать новые лицензии и инвестировать в следующий апгрейд через два года? Этот вопрос пока не имеет ответа. Варианты ответа на него появятся ближе к концу 2015-го, когда все желающие уже протестируют 3G, и пользоваться этой услугой начнут те, кому она действительно пригодилась.

4G вряд ли принесет украинским абонентам что-то кардинально новое, ведь по скорости доступа не переплюнет качественный Wi-Fi. Получается, что на сегодняшний день скоростной мобильный интернет мало кто в городах ждет с нетерпением. Ведь точек подключения хватает.

Зато в селах на мобильный интернет существует неудовлетворенный спрос, так как из проводных операторов там часто присутствует лишь только «Укртелеком» со своей старой медной сетью. Но парадокс заключается в том, что мобильщики пока не пойдут в села. Ни с 3G, ни с 4G. Не повезло селянам, потому что они живут преимущественно в частных домах и их поселения занимают большие площади. Соответственно, операторам придется ставить много базовых станций, а потенциальных клиентов в радиусе действия каждой из них будет мало, то есть инвестиции не окупятся.

Для таких ситуаций и существует отраслевой регулятор. Мировой опыт подсказывает, что если операторы опасаются идти в село со своим мобильным интернетом, их туда нужно «заманить». Например, бесплатными 4G-лицензиями в обмен на обязательное покрытие определенного процента территории украинской глубинки. Но далеко не факт, что государство снова не захочет попросту собрать очередные 10 млрд гривен в бюджет. Хотя сельская местность – это как раз те регионы, в которых приход мобильного интернета действительно позволил бы улучшить качество жизни украинцев и спровоцировать рост удаленной торговли. А значит – и рост ВВП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Успешная страна
Успешная страна: на чем полетим в будущее
Пять технологий, способных изменить жизнь человечества в ближайшие десятилетия
Директор представительства Intel в Украине: «Нужно создавать все условия для появления здесь продуктов. Без разницы – каких»
Дмитрий Калита – о том, каким будет мир через 10-20 лет, и какое место в этом мире должна по праву занять Украина
Успешная страна: рывок третьего поколения
Электронное правительство и 3G помогут Украине стать более технологически готовой и инновационной, а значит – конкурентоспособной
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Олег Устенко: «$30-50 млрд на руках у населения на самом деле принадлежат 15% жителей Украины»
Олег Устенко: «$30-50 млрд на руках у населения на самом деле принадлежат 15% жителей Украины»
CEO Международного фонда Блейзера – о влиянии политики Трампа на Украину и перспективах внешнего финансирования
Плюс на минус: украинские банки сократили убытки
Плюс на минус: украинские банки сократили убытки
О чем это сигнализирует рынку
Налогоплательщики США ополчились против Пентагона
Налогоплательщики США ополчились против Пентагона
В Штатах набирает обороты скандал о чрезмерных $125-миллиардных военных расходах
Стоит ли собственнику привлекать топ-менеджера партнером в бизнес?
Стоит ли собственнику привлекать топ-менеджера партнером в бизнес?
Каковы последние тенденции в построении долгосрочной мотивации ключевых управленцев?