СпецпроектДиректор представительства Intel в Украине: «Нужно создавать все условия для появления здесь продуктов. Без разницы – каких»

Дмитрий Калита – о том, каким будет мир через 10-20 лет, и какое место в этом мире должна по праву занять Украина

Forbes предлагает своим читателям серию публикаций, подготовленных по материалам проекта «Успешная страна». Из многочисленных исследовательских работ этого проекта Киевского международного экономического форума мы выбрали те, которые посвящены технологической готовности.

Информационные технологии развиваются непрерывно, постоянно меняя жизнь вокруг нас. Еще 15 лет назад мобильная связь была дорогим развлечением для самых «продвинутых», а cейчас в мире уже более 3,5 млрд пользователей мобильных устройств. Более того, постепенно смартфоны и планшеты перебирают на себя функции кошелька, кинотеатра, рабочего места.

Каких еще изменений ждать в ближайшем будущем, и сможет ли к ним приспособиться Украина, рассказал директор украинского представительства компании Intel Дмитрий Калита.

Директор представительства Intel в Украине: «Нужно создавать все условия для появления здесь продуктов. Без разницы – каких»
Фото: из личного архива

– Чтобы представить будущее, давайте сначала вспомним прошлое. Какие технологии, по вашему мнению, задавали тренд последнего десятилетия?

– Во-первых, это мобильные технологии – у вас смартфон в руках, у меня тоже. Во-вторых, за десять лет мы сильно продвинулись в сторону персонализации. У нас индивидуальные гаджеты, персональная рабочая среда со своими настройками.

Персональные мобильные устройства вошли в нашу жизнь – и мир переместился с больших на малые экраны. Вообще за это время произошло внедрение информационных дисплеев в быт людей. Мы не просто смотрим видео в кафе или аэропорту, а получаем данные.

Очень серьезно изменились вычисления – это, собственно, то, чем мы в Intel занимаемся. Микроэлектроника сделала громадный шаг вперед.

– Есть мнение, что разработка микроэлектроники в каком-то смысле «зашла в тупик»: уже есть нанопроцессоры, и меньше они стать не могут. Означает ли это, что научно-техническая революция будет в тех сферах, где до вершины еще далеко (например, полеты в дальний космос, биотехнологии, генная инженерия)?

– Уже лет тридцать так говорят… Действительно, есть физический предел, дальше которого наноэлектронике очень сложно развиваться. Но, скажем так, технические перспективы уменьшения ее размеров простираются еще на десяток лет. Что будет дальше – посмотрим. Скорее всего, будут использоваться новые материалы и принципиально другие строительные блоки, из которых можно делать вычислители. Вариантов много. Раньше, например, вся микроэлектроника была двумерной, а сейчас внедряются трехмерные транзисторы.

– Какие еще из существующих разработок, по вашему мнению, «выстрелят» в будущем?

– Сейчас мы видим, как все становится «умным». Появляется больше возможностей для обработки информации и выстраивания логики. В нашу жизнь приходят технологии «умных» вещей, интернет-вещей (Internet Of Things, IoT). Например: мы с вами сидим за столом, и это – просто стол. Но технологии уже позволяют сделать поверхность этого стола интерактивной, чтобы во время интервью можно было обмениваться данными и визуализировать то, о чем мы говорим.

Например: мы с вами сидим за столом, и это – просто стол. Но технологии уже позволяют сделать поверхность этого стола интерактивной, чтобы во время интервью можно было обмениваться данными и визуализировать то, о чем мы говорим

Еще один тренд, который обретет популярность в будущем – это всеобщее использование контроллеров и датчиков в жизни и быту. От обычного домашнего и офисного применения (когда, к примеру, человек заходит в дом – и там включается свет) до промышленного (например, хранение и обработка газа в автоматизированных хранилищах). Можно проводить всю логистику, закупки, доставку в автоматическом или полуавтоматическом режиме только благодаря средствам промышленной автоматизации.

В будущем мы ожидаем развития всего, что связано с концепцией больших данных (bigdata). Данные движут бизнесом. Их обработке будет уделяться все больше и больше внимания.

Также неизбежно развитие технологий распознавания (perceptual computing), которые меняют интерфейс между пользователем и компьютером. Когда мощности компьютеров вырастут, а программное обеспечение усовершенствуется, мы быстро научимся распознавать любую речь или предмет.

– Когда это произойдет? Ведь крупнейшие высокотехнологичные компании давно интересуются этой сферой. В частности, Google купил украинскую компанию Viewdle, которая работала в области «компьютерного зрения».

– Мы к этому идем шаг за шагом. Можно утверждать, что уже сейчас технологии распознавания умеют решать конкретные задачи. Например, распознавать 3D-модели. Компьютер (вычислитель) обладает зрением, очень схожим с нашим. С помощью нескольких камер он мгновенно формирует трехмерную модель предмета, которую потом можно использовать.

Было ли это реально десять лет назад? Отдельные примеры были, но массовое развитие сдерживалось, так как эти камеры нельзя было поместить в смартфон. А сейчас это уже возможно. Мы находимся на этапе активного внедрения этой и многих других технологий. Сколько времени это займет – зависит от экономических, производственных и технологических предпосылок. Обычно занимает 10-15 лет.

Но я могу сказать, что вопросы perceptual computing, как и 3D, очень серьезно рассматриваются всеми крупнейшими игроками рынка. Хотя ажиотаж вокруг 3D-телевидения спал, спустя несколько лет он может вернуться. Просто в другом виде.

– Похожая ситуация была с первыми сенсорными телефонами. Коммуникаторы, управлять которыми нужно было с помощью стилуса, были еще до iPhone. Но только после появления тачскрина, реагирующего на прикосновение пальцев, смартфон стал массовым. Возможно, проблема 3D-телевидения в том, что для его просмотра по-прежнему нужны очки?

– 3D без очков может произвести совсем другой эффект. Людям реально интересны новые интерфейсы, если они упрощают их жизнь. Если наладить 3D-общение, то во время разговора по интернету мы сможем видеть собеседника так, как видели бы его своими глазами. Это путь 3D на массовый рынок.

Сейчас у нас есть видеозвонки, повсеместно используется Skype. Но еще десять лет назад технологии видеосвязи были несовершенны и не применялись массово. За десятилетие удалось решить множество вопросов с алгоритмами, использованием каналов связи, выросла скорость интернета (в том числе мобильного).

Так вот, мы сейчас находимся на этапе, когда уже есть что-то, и оно должно перейти от опытно-конструкторского использования к массовому внедрению. Это касается интернета вещей, носимой электроники – не потому что мы хотим быть постоянно подключены к сети или встроить чип в голову. Носимая электроника, разнообразные датчики состояния – это ключ к улучшению жизни и здоровья каждого конкретного человека. Она показывает, сколько человек двигается – а это решение вопроса гиподинамии. Она открывает возможности для превентивной медицины – когда мы не лечим последствия, а заранее предупреждаем, что что-то в человеке может поломаться, и предотвращаем это.

Директор представительства Intel в Украине: «Нужно создавать все условия для появления здесь продуктов. Без разницы – каких»
Фото overclockers.ua

– А что вы думаете по поводу симбиоза носимой электроники, технологий виртуальной и дополненной реальности? В фантастических книгах и фильмах люди будущего буквально «живут» в виртуальном мире. Но эксперимент Google по выпуску очков Google Glass показал, что технология пока «сырая»...

– Безусловно, будущее есть у каждой из этих технологий. Здесь вопрос другой: в каком виде люди будут ими пользоваться? Скорее всего, на массовом рынке и виртуальная, и дополненная реальность найдут применение в сфере развлечений. Например, как интересно было бы провести на улице, в реальном мире, охоту за чем-то виртуальным (квесты).

На бизнес-рынке уже есть множество применений виртуальной реальности, которые просто нельзя игнорировать. И даже необязательно на голову надевать шлем. Это экраны, тренажеры пилотов, автосимуляторы. Это «виртуальные примерочные» в торговых центрах, которые также позволят анализировать поведенческие модели покупателей.

В любом случае решения в сфере дополненной и виртуальной реальности – это будет очень интересный рынок.

– Какие профессии уже появились и еще появятся благодаря развитию информационных технологий?

– Если говорить о сугубо технических специальностях, то для стран СНГ новой профессией стал CIO (Chief Information Officer). Хотя в мире она известна давно. CIO – это самый главный человек в компании по внедрению информационных технологий. Потребность в таких специалистах будет расти и в дальнейшем.

С внедрением информационных технологий повышается ценность данных как таковых. Бизнесу нужно знать, из каких данных (своих или клиентов) и каким образом можно извлечь пользу. Тот, кто отвечает за безопасность данных и работу с данными – очень важный человек в любой компании

Будут также востребованы профессии, связанные с безопасностью – физической и кибер. Здесь речь идет не только о злоумышленниках, которые получают доступ к вашим данным, а и о человеческом факторе. Неправильное использование технологий несет риски для безопасности.

Вообще с внедрением информационных технологий повышается ценность данных как таковых. Бизнесу нужно знать, из каких данных (своих или клиентов) и каким образом можно извлечь пользу. Тот, кто отвечает за безопасность данных и работу с данными – очень важный человек в любой компании.

– Вследствие автоматизации процессов в компаниях сокращается потребность в персонале. Не станет ли это залогом проблемы тотальной безработицы?

– Ответ на этот вопрос нужно искать в прошлом. Давайте посмотрим на развитие сельского хозяйства, начиная с XVI-XVII веков. Эффективность сельского хозяйства с тех пор сильно повысилась, им стало заниматься в мире относительно мало людей. Что, эти люди потерялись, пропали? Нет. Появляются новые рабочие места. Рынок находит для этих людей применение.

Еще один пример – телевидение. Сейчас телеканал можно сделать на одном сервере. Но это не значит, что уменьшилось количество людей, занятых в производстве ТВ-контента. Еще одна из сфер, где люди будут очень востребованы, это образование. Нужно будет создавать новый образовательный контент – а это не просто книжку написать, нужен будет интерактивный учебник, позволяющий быстро усвоить знания.

Нельзя сказать, что в будущем технологии заменят людей – и на этом все закончится. Все равно человеческий труд будет цениться. Просто человеку придется осознать, когда придет переходной момент, и перестроиться: «Наверное, я уже не нужен как плотник, но могу стать кем-то еще».

Это одна из причин, почему в будущем будет так важно образование. Нужно быть с детства психологически готовым к тому, что работа – это не что-то одно, к чему ты привязан. Это постоянные изменения.

– Какое место в экономике будущего может занять Украина? Может быть, на какие-то сферы стоит обратить больше внимания уже сейчас?

– Давайте скажем честно: Украина не имеет технологического преимущества перед другими странами ни в одной из сфер. Дорогих природных ресурсов (нефти, газа, золота) у нас тоже особо нет. А что же есть? Есть люди, есть знания. А ценность человеческого ресурса и знаний в будущем будет только возрастать.

Будет ли в будущем спрос на просто услуги программирования для остального мира? Наверное, еще какое-то время будет. Но эту нишу, скорее всего, займут китайцы, которых попросту больше.

Сейчас многие работают у нас в стране, но развивают будущее других государств. Ежели мы хотим развивать будущее этой страны, нужно создавать все условия для появления здесь продуктов. Неважно каких – от продуктов питания до высокотехнологичных микроустройств. Необязательно здесь эти продукты производить. Но здесь должны производиться знания, которые позволят потом этот продукт продавать на внутренний и внешние рынки.

Если мы будем заниматься сырьем, транзитом чего-то, то, наверное, какое-то время протянем. Только надо понимать, что Украина живет в условиях глобальной конкуренции, мы конкурируем со всем миром. Поэтому продукт, который создается внутри страны, должен быть глобально конкурентоспособен. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Успешная страна
Успешная страна: на чем полетим в будущее
Пять технологий, способных изменить жизнь человечества в ближайшие десятилетия
Успешная страна: пиар чиновников в формате 3G
Что означает для украинской экономики запуск связи третьего поколения
Успешная страна: рывок третьего поколения
Электронное правительство и 3G помогут Украине стать более технологически готовой и инновационной, а значит – конкурентоспособной
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины