Несколько уроков на дом

Домашний персонал как тренировка управленческой гибкости
Несколько уроков на дом
фото Thinkstockphotos/Fotobank.ua
25151
Анастасия Леухина  —  17 Сентября 2013, 08:32

Когда-то  подруга спросила, не наблюдаю ли я такой тенденции у домработниц, когда качество работы стремительно падает, а ожидания по поводу зарплаты и наплевательское отношение к делу растут с первых месяцев работы. Мы расставались с нашими домработницами из-за географических переездов, и до сих пор поздравляем друг друга с Новым годом.

Зато  теперь я прочувствовала эту тенденцию на своей шкуре. За последние полтора года мы сменили семь домработниц. С четырьмя из пяти тренд отслеживался очень четко – первый месяц все замечательно и все счастливы. Потом начинаются опоздания, пропуски и запросы об увеличении зарплаты при том же ее объеме.

Для того чтобы понять, что не так, я проанализировала свои управленческие навыки. Мне казалось, что относиться к найму персонала для дома, как к офисным сотрудникам, не совсем уместно. Все-таки речь идет о приватном пространстве. Опыт показал, что правила, описание обязанностей и контроль не менее актуальны и в сотрудничестве с домашним персоналом.

Мы опробовали четыре способа поиска домработниц: через агентство, через знакомых по рекомендации, просматривая объявления «ищу работу» и размещая объявления «требуется» в местной газете и интернете. Самым действенным по количеству откликов оказалось последнее. А самую хорошую и ответственную сотрудницу мы нашли по рекомендации персонала нашего любимого ресторана. Одну из самых капризных и бесполезных нашли через агентство. От работы с агентством остался неприятный осадок в формате «платите нам деньги сами не знаем за что».

Письменное составление должностных инструкций мы посчитали чрезвычайной мерой для такой простой должности, все детально оговаривалось устно во время переговоров. После насыщенного опыта сотрудничества я пришла к тому, что  есть необходимость составить письменный список (или найти его в интернете), поскольку память у людей по поводу собственных обязанностей бывает очень коротка, кроме того, рано или поздно они начинают их для себя сокращать. И чем лучше ваши отношения, тем быстрее это происходит. Урок про разделение дружеских и рабочих отношений.

Компенсационный пакет составлялся на основании рыночных исследований. Уровень заработка, режим работы и круг обязанностей публиковался в тексте объявления; все нюансы компенсации оговаривались очень тщательно при принятии на работу и во время испытательного срока. В двух случаях люди просили о повышении зарплаты через несколько дней работы без четкого обоснования причин, просто «потому что очень деньги нужны». Еще один урок – расслабляться в  интервьюировании и прописывании обязанностей нельзя даже дома.

Уборка квартиры – дело не такое уж сложное, мы с удивлением обнаружили, что у многих соискателей нет навыков и знаний о том, как это правильно делать. Если человек здорово вычищает автомобиль на автомойке, это совсем не означает, что он сумеет убрать квартиру. Мы перепробовали нескольких способов – отсеивали на стадии испытательного срока, постоянно давали обратную связь или оплачивали мастер-классы более опытной, самой толковой и ответственной помощницы, которая работала у нас раньше. Обучение и оттачивание навыков коллегой по цеху оказалось наиболее эффективным способом повышения качества работы. Одно дело, когда тебе коллега говорит четыре раза перемыть душевую кабину, а другое – когда хозяйка. От коллеги это легче выслушать. Обратная связь – неплохой и неизбежный инструмент, который имеет один недостаток – ты просто очень устаешь, если тебе постоянно надо генерировать список пожеланий на следующий раз. В какой-то момент понимаешь, что проще расстаться, чем постоянно просить, тем более, что человек считает, что «и так хорошо». Обратная связь хороша в меру, но если ее слишком много или она накапливается в недосказанном виде – в какой бы конструктивной форме ни звучала, она означает начало конца.

После множества собеседований и мытарств мы остановились на совсем неожиданном для себя решении. У некоторых из испробованных домработниц были сильные стороны в уборке, но были и очень слабые, на которые мне сложно было закрывать глаза. С каждой из них мы остались в хороших отношениях. И вместо того, чтоб терпеть их слабые стороны, зовем только на те задания, в которых они хороши. Например, несколько раз в месяц к нам приходит домработница, которая отлично сортирует, складывает и гладит вещи. Несколько раз – та, которая хорошо моет полы и готовит, а несколько раз – та, которая хорошо и тщательно вычищает санузлы и делает общую уборку. Мы перешли с фиксированной оплаты за месяц к фиксированной оплате за разовый приход, и уровень ответственности за выполненную в приход работу здорово вырос.

Урок всей этой басни в том, что нам не нужно зацикливаться на тех вариантах, которые поначалу кажутся единственно приемлемыми. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Diana Chernyavska
Diana Chernyavska — 21.09.2013, 13:40

Настя, ты описала работающий и эффективный подход, который лично я пропагандирую среди руководителей, которые хотят видеть в команде универсальных солдат-менеджеров. Твой опыт еще раз подтверждает правильность и практичность Теории сильных сильных сторон. Зачем мучить себя и домработницу если можно найти ей занятие по душе домработнице, а себе сэкономить силы и время потраченные на дополнительную мотивацию и стимулирование сотрудника.

ТАКЖЕ В WOMAN
Существует ли рецепт управленческого счастья
Существует ли рецепт управленческого счастья

Откровенно – о ключевых аспектах командной работы, направленной на результат

Как за 30 минут вдохновить компанию на подвиг?
Как за 30 минут вдохновить компанию на подвиг?

Что следует предпринять, если в рабочем коллективе резко упала мотивация? Каким образом настроить подчиненных на конструктивный лад?

Что делать лидеру при тотальном крахе мотивации?
Что делать лидеру при тотальном крахе мотивации?

Как прекратить манипулировать людьми и начать вдохновлять их

FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ