Покинуть тихую гавань

8 причин уволиться с работы до конца 2013-го
Покинуть тихую гавань
фото Thinkstockphotos/Fotobank.ua
2593023
13 Ноября 2013, 07:11

У вас больше нет выбора. Миф о быстрой карьере и безопасности работы в корпорации закончился. Не потому, что с экономикой все плохо. Потому что новые технологии и глобализация дают вам наилучшие возможности, чем когда-либо. Перевод нашумевшей статьи Джеймса Альтушера. 

1. Корпорациям на вас наплевать

Недавно выпускающий редактор крупного новостного издания жаловался мне: «Наши авторы взяли моду указывать свой твиттер (и другие аккаунты) под публикациями. На их твиттеры подписывается много людей, и авторы начинают требовать прибавку к зарплате».
«Ну и в чем проблема?  – спросил я. – Разве вы не хотите, чтобы ваши авторы были популярны и уважаемы?»
«Нет. Мы новостное издание. Мы не хотим выращивать звезд».
Иными словами, его работа состоит в том, чтобы разрушать карьерные устремления собственных сотрудников. Он бы даже предпочел, чтобы авторы работали меньше и хуже, лишь бы были лояльными.


2. Больше денег не означает больше счастья

Прибавка к жалованию увеличивает уровень счастья на незначительную величину. Или не увеличивает вовсе. Допустим, ваша зарплата $2000. Ее увеличивают на $500. Вы покупаете новый компьютер, диван, телевизор побольше. А потом задаетесь вопросом: «Куда ушли деньги?»
Не держитесь за работу ради прибавки. Это не спасет вас от страха за будущее. Настоящей ценностью обладают свободное время и возможность исчезать с работы, когда вам этого захочется.


3. Подсчитайте, сколько людей могут разрушить вашу жизнь одним решением

Если вы работаете по найму, то, скорее всего, есть один человек, от которого вы сильно зависите. Это ваш босс. Когда-нибудь он воспользуется этой возможностью. Как ему помешать? Распределите риски. Пусть таких людей будет много, но действия каждого из них в отдельности не должны сильно вам повредить.


4. Не надейтесь на пенсию

Мне плевать на размер моих пенсионных накоплений. Пенсия  – миф. Ее съест инфляция и бездарные управляющие пенсионных фондов. Даже при самом оптимистичном сценарии пенсия не позволит жить так, как вы живете сейчас.
Единственный способ избежать этого  – работать не на пенсию, а на себя. Каждый может быть предпринимателем. Пусть даже совсем маленьким, с одним единственным человеком в «штате»  – самим собой.


5. Жалкие оправдания

«Я слишком стар». «Я недостаточно креативен». «У меня дети». Это просто слова.
Однажды я был на вечеринке. Ко мне подошла ошеломительно красивая женщина и спросила: «Джеймс, как дела?»
«ЧТО? Кто она?»  – пронеслось у меня в голове. Я ответил на приветствие, а про себя продолжил гадать, почему она обратилась ко мне. Я  слишком уродлив. О том, кто она, я догадался только через несколько минут.
Шесть месяцев назад ее, старомодно одетую женщину, уволили с работы. Она пошла собирать вещи и расплакалась. Расплывшаяся фигура, вид на 30 лет старше реального возраста, а теперь еще это... Она продолжала плакать, пока не поняла, что это начало новой жизни.
В фильме Джорджа Лукаса «THX-1138» показана схожая ситуация. Люди живут под землей в тоталитарном обществе. Им говорят, что на поверхности радиация. Один из жителей по имени THX-1138 сбегает наружу. И обнаруживает, что никакой радиации нет. Там светит солнце и жизнь прекрасна.


6. Двигаться маленькими шажочками – это нормально

«Я не могу просто так уйти! –  говорят обычно люди. –  Мне надо на что-то жить». Согласен. Никто не говорит, что надо уходить в один день. Прежде чем пробежать марафон, люди учатся ползать, потом ходить, потом бегать. Затем они тренируются каждый день, и только после этого появляется шанс одолеть марафон.
Начните со списка. Запишите свои цели и работайте над ними каждый день.
Наемная работа никогда не даст изобилия. Но вы не поймете этого, пока не вырветесь наружу.

7. Вас заменят

Новые технологии, аутсорсинг, аутстаффинг вымывают почву из-под среднего класса. Большинство специальностей, существовавших 20 лет назад, ныне исчезло. В 2008-2009 годах, во время кризиса, многих сократили. Новых рабочих мест взамен не появилось.
Я состою в совете директоров аутстаффинговой компании с оборотом $600 млн. Я вижу сокращения во всех секторах экономики. В обратную сторону движения нет.

8. Идея среднего класса мертва

Несколько недель назад я навестил своего друга, управляющего активами на триллион долларов. Он сказал: «Посмотри в окно». Мы посмотрели на небоскребы вокруг. «Что ты видишь?»  – «Не знаю». –  «Они пусты. Все офисы пусты. Среднего класса больше нет». Я присмотрелся. Целые этажи были погружены во тьму. На нескольких этажах было по одному-два освещенных окна, но все остальное пространство пустовало. «Сотрудников нет. Их заменили аутсорсеры и компьютеры»,  – заключил мой друг.
«Не все так плохо, как кажется,  – продолжил он. – Богатыми сейчас становится больше людей, чем когда-либо. В то же время появляется все больше временных сотрудников».
До меня, наконец, дошло: идея среднего класса мертва. Американская мечта мертва. Существовала ли она когда-нибудь? Это был просто маркетинговый трюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 23
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Alina Matkowska
Alina Matkowska — 20.11.2013, 17:29

Количество просмотров - ярчайшее свидетельство того, как много людей задумываются о том, чтобы "уйти в вольное плавание". Лично же мне больше понравились комментарии к статье. Присоединяю свой голос ко всем, кто считает, что не каждому дано быть предпринимателем и вести за собой команду, брать груз ответственности. Большинство людей, чувствуют себя гораздо комфортнее, будучи ведомыми и подчиняясь решениям более смелых и предприимчивых. Поэтому очень важно, "не рубить с плеча" и бежать с заявлениями, а потом метаться, как белуга на нересте, пытаясь заработать на хлеб с маслом, не поднимая головы. О какой там свободе будет речь?! Вы ее почувствуете? Вопрос риторический. Гораздо важнее разобраться в себе и четко понять, где и на каком месте ваш КПД будет максимальным. И я в корне не согласна с тем утверждением, что наемная работа не даст изобилия. Посмотрите на топов крупных корпораций, банков, международных компаний - большинство из них наемные работники. Но они стоят дорого и живут хорошо. И еще по поводу того, что жизнь наемного служащего неминуемо отравлена кошмарами об увольнении: профессионалы спят крепко! Я пока не видела трудолюбивого, талантливого в своем деле человека и нигде ненужного. Так не бывает. Для профессионала работа найдется всегда, даже если где-то что-то до этого по каким-то личным причинам "не срослось".

MaksFlai .
MaksFlai . — 18.11.2013, 11:37

Статья написана человеком с психологией обычного бизнесмена, может быть успешного и уже уставшего. Не знакомого даже с философией, не говоря уже о каких-то духовных поисках. Провокативность если и есть, то она поверхностная - это попытка расширить границы двумерной клетки, вместо выхода в другие измерения. В статье нет и особой надежды.... В мире много проблем, но не все так плохо. Ладно, сорри. Просто есть лучшие источники

Alisa Ivanova
Alisa Ivanova — 16.11.2013, 20:38

Да, не всем быть предпринимателями. Когда на моей практике один говорит, что ничего не выйдет, даже не лезь туда, а второй лезет, пробивается, имеет кучу проблем и в итоге поднимает бизнес на ноги.
Собственный бизнес требует максимальной отдачи и огромного количества сили терпения, а еще денег.
Но если человек пробивной, сколько бы не было трудностей перед достижением цели ( в нашем случае- создание собственного бизнеса), у него все получится.

Елена Ар
Елена Ар — 14.11.2013, 17:54

Оригинал эмоциональнее, хотя тема стара, как мир. Автор и не скрывает своей цели стать bestseller-ом, а без провокации этого не достичь.
К нашей действительности, наверное, неприменимо - 90% людей вообще не знают, чего хотят, "лишь бы хуже не было". Многие не хотят ничего, на работу ходят, чтобы "себя показать - на других посмотреть".
Нашему соотечественнику надо быть очень смелым, чтобы стать самостоятельным, и оооочень гибким, чтобы от этого был результат.

Ренат Резепов
Ренат Резепов — 14.11.2013, 11:20

Прочтите оригинал. Он интересен и с точки зрения языка тоже. Для украинского Forbes это АБСОЛЮТНЫЙ неформат, поэтому, наверное, решили поместить в Women. Уважение тому, кто статью нашел и напечатал. О содержании статьи можно много спорить, но одно бесспорно - хочешь быть Свободным и Счастливым принимай решение САМ или САМА, но это намного труднее, но надежнее и приятнее. В противном случае, всегда найдутся умники, которые это сделают вместо тебя.

Dimon Kartishkin
Dimon Kartishkin — 14.11.2013, 10:28

да, очередная статейка, чтобьі сделать безработньіми пару-тройку нормальньіх спецов. Что за идиотская идея, что все должньі заниматься каким-то бизнесом?? а учить, а лечить, а гайки точить? достал єтот бред о счастье предпринимательства. Рабство на себя куда хуже. Можно уйти от дурака-начальника, но куда уйдешь от дурака-себя? єх, какие креативньіе єти самостоятельньіе бизнесменьі, ушедшие в свободное плавание. то сумочки ми-ми-ми из валяной шерсти, то супер мебель из пеньков. ну, конечно, и олд-скул - торговля носками в переходах и шаурмой возле станции. блевать уже хочется от слов: - бизнес, - креативность, - свободное плавание.

Olena Makeieva
Olena Makeieva — 14.11.2013, 09:43

Прочитала статью и не могу не поделиться своим опытом. Да, статья станет находкой для тех, кто не может решиться сделать шаг в собственный бизнес. Определенно, именно эти люди будут щедры на овации. Но не все же могут быть бизнесменами. Именно поэтому в нашей стране столько предпринимателей, и пожалуй 60% из них неуспешны, ели зарабатывают себе на хлеб, винят вокруг всех. Но я не об этом. Моей компании через неделю исполнится 10 лет. И я могу сегодня говорить о свободе, о которой пишет автор. И каждый раз, когда я разговариваю с молодым предпринимателем, я задаю вопросы правильные, человек должен понимать, что эта свобода - ничто иное, как миф.

1. Да, вы свободны и можете спать сколько угодно. Но! Чтобы преуспеть и заработать вы будете работать по 18 часов в день и в выходные. Выход на рынок успешным может быть только с инновационным продуктом. Единицы стали миллионерами благодаря инновационным решениям и инвестору рядом.
2. Миф "сначала вы работаете на репутацию, потом она на вас". Я работаю 10 лет в своем бизнесе и могу утверждать, что кем-то установленные периоды в 3-5 лет - это блеф. Если Вы не будете постоянно заботиться о своей репутации, то ее вам "подмочат" ваши же ближайшие соратники, друзья, сотрудники
3. Чтобы не было проблем с контролирующими органами, вам надо взять на работу опытного бухгалтера, перечитать и разобраться самостоятельно во всех налогах и сроках уплаты, научиться контролировать своего бухгалтера (ответственность всегда на директоре в т.ч. и уголовная). Незнание законов не освобождает от ответственности.
4. Поиск инвестиций. Вы либо сами вкладываете в свое дело (как в моем случае) либо получаете кредит или ищите инвестора. Побегав по рынку, вы поймете, как сложно найти деньги и все у вас будут просить бизнес план. В итоге мало кто даст денег. Исключение - это только инновационное решение. Но и это долгий путь.
5. Сотрудники. Когда-то вы вырастите и у вас появится команда. Это красивое слово. На самом деле это ваша ответственность за всех этих людей. Идеального специалиста вы не найдете, всех надо будет учить. И вы на это будете тратить очень много собственного времени и сил. Это все будет у вас забирать время на стратегические задачи, поэтому иногда вы будете работать ночами. А если вы задержите один раз зарплату, то найдется та паршивая овца, которая на каждом столбе это напишет.
6. Правила в бизнесе. Единицы играют по правилам. Вы столкнетесь с тем, что ваши конкуренты работаю в "серую", не платят налоги, демпингуют, перекупают у вас сотрудников, воруют ваши идеи. Это сплошное разочарование на любом рынке.
7. А потом кто-то снова напишет статью и ваши сотрудники захотят быть предпринимателями и точно, как и вы, уйдут от вас в свое плаванье. И вот вы наконец-то тогда поймете меня, о чем я пишу сейчас.

Вырасти можно вместе с компанией. Команды всегда более эффективны отдельных участников. В команде всегда больше перспектив, идей, а значит и больше успешных проектов. Я знаю компанию, где с сотрудник с должности водителя дорос до члена совета директоров. Или бухгалтер, который стал управляющим партнером. И такие примеры не единичны.

К решению надо подходить взвешенно, надо знать, что тебя ждет и готов ли ты постоянно учиться, много работать, мало спать, нести сумасшедшую ответственность и т.д. Или может стоит увидеть перспективы в компании, где ты работаешь? Согласна с Андреем Мельник, сказки никакой нет. Часто это бессонные ночи, постоянные переживания.. потом это становится нормой жизни. И надо ехать в Индию, искать гармонию..-)))

Andrew Melnik
Andrew Melnik — 14.11.2013, 10:28

На одной волне. Люди любят верить в сказки.

Ренат Резепов
Ренат Резепов — 18.11.2013, 10:30

Есть одно СУЩЕСТВЕННОЕ различие - Вы верите в свою, очень-очень непростую сказку или Вы "слушаете и пишете" очень "сладкую", но чужую. В итоге Мы получаем ровно то, что хотим.

Andrew Melnik
Andrew Melnik — 14.11.2013, 09:14

Управляю бизнесов, который построен на аутсорсе. И уж поверьте, что аутсорс в Украине это больше яма, чем инструмент работы. Нужно перекопать, переискать, перепроверить и каждый раз проверять этих сотрудников. Нет стабильного качества, часто работают личные качества и проблемы.

На Аутсорс уходит много, но это не поднимает качество.
В статье есть слова правды, но это больше утопия для корпоративного рабочего.

В корпоративном бизнесе люди часто заточены под более узкий профиль и развивают себя в нем и мечтают стать свободными бизнесменами, а когда это случается их сказка рушиться. Оказывается, что за свои поступки нужно отвечать своей шкурой, что за проступки сотрудников нужно отвечать своим кошельком, нужно работать не с 09 до 18 а все время, так как усилий на созидание нового нужно на много больше.

Чтоб воплотить в жизнь слова выше нужно быть самомотивированым, не ленивым, ответственным, макисмально держащим слово, специалистом в области, которую выбираешь и вгрызаться в гранит.

А проблема манагеров без образования и топов есть, но это больше проблема культуры нашей страны и ее системы обучения.

Я не против слов выше, чтоб вдруг не подумали. Я только за! Но каждое решение должно быть взвешено и не нужно верить в сказку. Сказок нет. Все достается большим трудом и высокой ответственностью. Если Вы не готовы на это - корпорация Ваше спасение ибо от Вас пострадают другие люди.

Юра Дубенський
Юра Дубенський — 13.11.2013, 22:53

Актуально!!!

Anett Sheva
Anett Sheva — 13.11.2013, 21:54

Потрясающие слова)))) все изложено четко и ясно)))

ТАКЖЕ В WOMAN
Как победить в конкурентной борьбе?
Как победить в конкурентной борьбе?

Шесть условий по версии Ричарда Денни

Мусорный ветер
Мусорный ветер

И прочие слова-паразиты. Они мешают нам жить: измените свой словарный запас, это заметно упростит вашу речь и, возможно, улучшит вашу жизнь

Как усилить свои конкурентные преимущества?
Как усилить свои конкурентные преимущества?

Казалось бы, все просто, рецепт известен: верить в себя, быть открытым, трудиться над собой и своим развитием

FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ