Шесть советов от Ицхака Адизеса

Конспект выступления признанного гуру менеджмента Ицхака Адизеса перед киевскими бизнесменами
Шесть советов от Ицхака Адизеса
фото Виталий Розвадовский для Forbes Украина
108460
Алена Жупикова  —  22 Апреля 2015, 12:00

Я хорошо помню  тот день, когда я  познакомилась с  Доктором Ицхаком Кальдероном Адизесом. Это было два года назад, на старте запуска проекта KA Group.  Во время завтрака  доктор Адизес  несколько раз подчеркнул,  что новый проект – это как новорожденный ребенок. Будет много проблем, много изменений. Потому что это жизнь. Если проблем нет, значит,  ты умер. А сейчас любите свой проект, вкладывайте душу, посвящайте ему свое время,  и успех вам будет гарантирован.

Два часа, проведенные за беседой с Адизесом, сильно повлияли на мои взгляды и вдохновили на великие достижения. На прошлой неделе у меня  и еще 400 топ-менеджеров и собственников украинского бизнеса была возможность  в течении шести часов  слушать рассуждения Адизеса об управлении изменениями.

Об изменениях

Изменения происходят постоянно, и, по Адизесу, задача успешного человека в это время – занимать активную, а не пассивную позицию, постоянно принимая и реализуя решения.  Если вы не управляете изменениями, то вы вообще не управляете. Ведь каждая проблема может стать возможностью, точно так же, как и любая новая возможность может стать проблемой.  Что из этого следует? Хотя бы то, что проблемы ваших конкурентов – это ваши возможности. А если вы еще и инициируете изменения, то всегда будете на шаг  впереди от конкурентов.  Изменения работают на вас.

Об источнике энергии

Существует только три источника управленческой энергии. Это полномочия, власть, влияние.

Полномочия – это право сказать да или нет. Это законное право принятия решений.

Власть – это не право, это возможность. Возможность поощрять, возможность наказывать.

Влияние – это возможность предложить выполнить что-либо  своим коллегам, не используя власть и полномочия. Сегодня вы имеете каждой энергии по чуть-чуть, и ваша задача – научиться или жонглировать.

Планы vs планирование

Прогнозирование  – это приблизительное предсказание. Планы  не имеют ничего важного, а вот планирование – это смысл успешной организации. Важно иметь гибкую организацию, которая способна адаптироваться к изменениям .

Универсальная Формула Успеха

Успех – это, прежде всего, функция внешней интеграции к внутренней дезинтеграции.

Не существует в природе системы, семьи, человека и компании, которые могут полноценно жить отдельно от окружающей их среды. В бизнесе внешнюю интеграцию обычно определяют коэффициентом прибыльности, динамикой роста доли рынка, повторными продажами. Если рассматривать это на примере человека, то измерить внешнюю интеграцию в этом случае можно карьерным ростом, статусом в обществе, занимаемой должностью в организационной иерархии и, несомненно, финансовым положением.

Внутренняя дезинтеграция – это неурядицы в рамках одной организации: сплетни, слухи, недопонимания, что в результате приводит к  неудовлетворенности, постоянной утечке кадров.  На личностном уровне внутренняя дезинтеграция является основной причиной сомнений и неуверенности в себе, в своих силах, неразберихи в голове, недоверию к самому себе, в результате чего деструктивное поведение становится еще опасней. Поэтому  ваша основная задача – сокращать внутреннюю дезинтеграцию. Если она существует в небольших размерах, то энергия сохраняется и используется на внешнюю интеграцию.

О конфликтах

Чем быстрее  происходят  изменения, тем больше возникает  конфликтов.  Конфликт разрушителен по своей природе, но и неизбежен для роста. Посмотрите на него с другой стороны. Конфликт нужно разрешать, для этого должен быть общий интерес.  Ведь важно, не что является предметом конфликта, а как вы его решаете. Для того, чтобы сделать конфликт конструктивным, вам необходимо воспитать культуру взаимоуважения и взаимодоверия.

О «любви»

Вы – управленец,  лидер. Вы не врач. Ваша цель – не изменить людей, а взять все лучшее, что в них есть. И если вы это будете делать с искренней любовью, ваши люди будут преданы вам и лояльны к вашей компании.

Успеха непросто достичь, но это роль, которую каждый управленец призван сыграть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
ТАКЖЕ В WOMAN
Надежда Васильева: 	«Я служила в 	«элитных войсках»
Надежда Васильева: «Я служила в «элитных войсках»

Интервью с генеральным директором компании «Microsoft Украина»

Плохие люди – главная ошибка менеджера
Плохие люди – главная ошибка менеджера

Ваши подчиненные – создания разумные и здравые. Прежде чем ругать их, обратите внимание на собственное поведение

Почему женщины зарабатывают меньше мужчин?
Почему женщины зарабатывают меньше мужчин?

Две главные причины неравного оклада, по мнению экспертов Harvard Business Review и Goldman Sachs

FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ