Шесть крупнейших корпоративных арт-коллекций

В какое искусство инвестируют крупнейшие холдинги и компании
Шесть крупнейших корпоративных арт-коллекций

Корпорации с мировым именем используют произведения искусства как инструмент формирования собственного имиджа.  Ведь если компания вкладывает в вечные ценности, значит, собирается существовать… вечно. 

1UBS Art Collection

UBS Art Collection
Коллекция банка UBS
UBS Art Collection

«Мы большая корпорация, мы должны что-то вешать на стены»,  – отшучивается куратор американской коллекции UBS Jacqueline Lewis на вопрос о том, зачем банку  искусство.

Банк UBS является главным спонсором Арт-Базеля, крупнейшей мировой ярмарки искусства. Коллекция UBS считается самой высококачественной и удачно составленной в мире. Она состоит более чем из 35 000 объектов и включает в себя произведения современного искусства, начиная с 1960-х годов. В собрание UBS подобраны живопись, скульптуры, инсталляции, фото, принты, которые наилучшим образом представляют социальные, политические и экономические особенности своего периода. «Искусство придает бизнесу лицо»,  – объясняет один из кураторов UBS Стивен Маккурби (Stephen McCoubrey).

Произведения искусства украшают офисы UBS в разных странах – все ради создания теплой вдохновляющей атмосферы для сотрудников и клиентов. Каждых два года работы в отделениях сменяются на новые.

Философия UBS направлена на поддержку малоизвестных художников на решающих стадиях их карьеры. На одно произведение искусства банк в среднем тратит не больше  30 000 швейцарских франков. Сейчас коллекцию UBS украшают работы признанных мастеров современного искусства, таких как Люсьен Фрейд, Жан-Мишель Баския, Энди Уорхол, Синди Шерман, Георг Базелиц, Рой Лихтенштейн, Эд Руша, Андреас Гурски, Такаши Мураками, Трейси Эмин и другие.  

2UniCredit Bank Art Collection

UniCredit Bank Art Collection
Корпоративное собрание UniCredit
UniCredit Bank Art Collection

В 2005 году корпоративное собрание UniCredit стало самым большим в мире по количеству работ. Сейчас коллекция насчитывает около 65 000 произведений, среди которых 45 000 – это картины, из них 10 000 музейного уровня. UniCredit  может похвастаться работами периода доисторической Месопотамии,  а также шедеврами старых мастеров, включая Каналетто и Тинторетто.

Значительную часть собрания UniCredit  занимают также произведения арт-легенд ХХ века. При этом банк поддерживает и продвигает совсем молодых художников. Сейчас UniCredit  покупает и работы начинающих авторов, многие из которых – выходцы  Центральной и Восточной Европы.

Большое внимание в перечне своих услуг UniCredit  уделяет арт-банкингу. Интересно, что представительство UniCredit в Украине ПАО Укрсоцбанк первым выпустило карту World Elite MasterCard, в дизайне которой использована картина самого дорогого украинского художника Анатолия Криволапа. Карта была создана специально для клиентов сегмента Private banking и представлена в лимитированном тираже. 

3Microsoft Art Collection

Microsoft Art Collection
Корпоративное собрание Microsoft
Microsoft Art Collection

Корпоративное собрание Microsoft насчитывает около 5 тысяч работ. Эти произведения распределены по 180 офисам компании по всему миру.

А началось все в 1987 году, когда группа инициативных сотрудников  Microsoft  решила создать собственную коллекцию.  До 1999 года решения о приобретении произведений принимал комитет коллег-добровольцев. И только в конце второго тысячелетия  компания наняла куратора, опытного нью-йоркского галериста Майкла Кляйна. Когда Майкла спросили, почему Microsoft собирает искусство, он ответил: «Потому что они могут. И они должны. Они участвуют в культуре. Технологической культуре. И искусство информирует культуру».

Стратегия формирования коллекции ориентирована на молодого зрителя. Исповедуя стандарты новаторства и креативности, Microsoft приобретает современное искусство ныне живущих художников.  Компания может похвастаться работами Чака Клоуза, Такаши Мураками, Синди Шерман и многих других известных авторов в своем собрании.

Сотрудники Microsoft  утверждают, что искусство на рабочем месте поднимает настроение, снижает стресс, помогает находить общий язык между клиентами и коллегами разных национальностей. 

4Deutsche Bank Art Collection

Deutsche Bank Art Collection
Популяризация передового искусства среди простых людей
Deutsche Bank  Art Collection

Deutsche Bank  начал формировать свою коллекцию еще в 1979 году. Коллекция рассматривалась руководством банка не только как выгодное капиталовложение или оригинальная имиджевая реклама, но и как популяризация передового искусства среди среднего класса.

За 36 лет компания успела  собрать 57 тысяч различных арт-объектов. Произведения искусства украшают офисы Deutsche Bank  во многих уголках мира. Работы подбираются с учетом менталитета страны, в которой находится отделение.  Среди сотрудников банка в разных странах есть искусствоведы, которые не только курируют коллекции, но и проводят экскурсии для гостей и образовательные семинары для персонала банка.

Офис Deutsche Bank  в Нью-Йорке может дать фору даже музеям.  Здесь на каждом этаже представлены разные художественные направления, а в выставочном пространстве на первом этаже ежегодно сменяется три экспозиции. Лиз Кристенсен, куратор Deutsche Bank Art Collection, говорит: «Мы не покупаем для инвестиций. Но мы не приобретаем искусство, в которое не стоит инвестировать».

Deutsche Bank  в выборе произведений искусства стоит на патриотических позициях. Например, один и главных художников банка – немец Йозеф Бойс. Его рисунки компания  начала приобретать еще в 70-х, тем самым способствуя карьере мастера. На сегодняшний день Deutsche Bank удалось скопить в своих офисах всю историю немецкого искусства ХХ века.

Deutsche Bank реализует концепцию «Искусство на рабочем месте». Стоимость приобретаемых банком работ в среднем колеблется в пределах от 500 до 10 000 евро. Несмотря на то, что главная стратегия банка – это поддержание молодых художников, коллекция компании богата шедеврами арт-легенд ХХ века: Пабло Пикассо, Пауля Клее,  Герхарда Рихтера, Нео Рауха, Ансельма Кифера, Энди Уорхола  и других. 

5JPMorgan Chase Art Collection

JPMorgan Chase Art Collection
Соединение корпоративных коллекций шести компаний
JPMorgan Chase Art Collection

Одним и первых мировую моду на корпоративные коллекции ввел Дэвид Рокфеллер. Он утвердил программу по закупке произведений искусства в Chase Manhattan Bank еще в 1959 году, задолго до слияния с J.P. Morgan.

Сегодня великолепное собрание JPMorgan Chase – это результат соединения корпоративных коллекций шести компаний. JPMorgan Chase закупает произведения искусства в каждой стране, где открывает свой филиал.  Сейчас коллекция насчитывает более 30 000  работ  7800 художников представляющих более чем 100 разных национальностей. Компания выбирает для себя непредсказуемые работы с глубоким смыслом, заставляющие думать и фантазировать. В собрании есть живопись, инсталляция, скульптура, но особое место занимает фотография.

Сегодня в роскошной коллекции JPMorgan Chase есть произведения Энди Уорхола, Роберта Раушенберга, Джеффа Кунса, Александра Колдера, Йозефа Альберса, Сэма Фрэнсиса, Пьера Сулажа, Жана-Мишеля Баскии, Джеффа Кунса и Джоан Митчелл. 

6Progressive Art Collection

Progressive Art Collection
Искусство, риск и инновации
Progressive Art Collection

Благодаря искусству интерьеры в офисах компании выглядят очень современно и необычно. Вот уже 40 лет Progressive создает коллекцию мирового уровня. Цель 7 800 произведений, представленных в офисах компании – призывать к диалогу активных думающих людей. Философия бизнеса Progressive – это риск и инновации. Именно по этому принципу компания подбирает самые смелые и современные произведения: необычные инсталляции, громоздкие скульптуры, странные объекты.

Компания утверждает, что  коллекция произведений искусства способствует ее корпоративной культуре, поощряя стремление к инновациям и изменениям. Каждый год Progressive  приобретает около 200 лотов. Художников выбирают в соответствии с образом компании – смелых, свободномыслящих. Коллекцию Progressive можно описать как незабываемое зрелище. Эти работы  тонкие, богатые по содержанию и критичны по отношению к времени, в которое мы живем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Woman
Форсаж класса люкс
Директор по продажам и маркетингу Elite Rent-a-Car Group Ян Клима — о том, как превратить тест-драйв супер-кара в путешествие с дополнительными развлечениями и сколько это стоит
Как выключить человеческий мозг: 5 отличий PR от пропаганды
Как правильно использовать инструменты PR и противостоять механизмам пропаганды
Руслан Панчук: «Мы с командой Lake Studio не хотим впадать в шароварщину»
Один из самых востребованных вышивальщиков страны — о секретах своего ремесла, истории вышивки и перспективах этого вида искусства
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов