Дизайн будущего

Президент The Society of British and International Design Ванесса Брэди рассказывает о том, какие изменения ожидают сферу интерьерного дизайна в ближайшие пару лет, есть ли спрос на украинских дизайнеров, а также о том, возможна ли в Украине жизнь без высоких заборов
Дизайн будущего
Фото DR
46000
Анастасия Яворская  —  8 Ноября 2016, 07:00

Международная организация The Society of British and International Design помогает профессиональным дизайнерам и архитекторам напрямую коммуницировать с производителями, инвесторами и поставщиками. На сегодняшний день в ассоциацию входят более 50 000 аккредитованных профессионалов. По сути это платформа, где формируются тенденции, происходит обмен знаниями и опытом, а представители индустрии получают доступ к масштабным проектам и инвестициям.

За развитие сферы дизайна в Великобритании президент SBID Ванесса Брэди уже получила от Елизаветы II Превосходнейший орден Британской империи. Теперь организация пришла в Украину. Forbes выяснил, чем украинский дизайн может быть интересен миру и как он вписывается в мировые тенденции.

-Нынешнее поколение часто предпочитает не «прирастать» к одному месту. Нежелание заводить собственное жилье как-то влияет на отрасль? Отражается на интерьерах?

-В настоящее время дом является демонстрацией успеха и богатства в зависимости от района, где он расположен, и жилой площади. У людей теперь часто больше, чем один дом, и эти частые переезды означают, что дома менее важны в качестве постоянного места жительства и больше используются как места для развлечения и отдыха. Мы уже видим эффект этого образа жизни в некоторых из самых крупных городов мира, таких как Лондон, Нью-Йорк, Париж и Токио. Такая тенденция уже повлияла на создание большего количества квартир в высотных зданиях.

-Долгое время популярным был скандинавский стиль, сдает ли он свои позиции и что придет на смену в ближайшее время?

-Сложно недооценивать влияние скандинавского дизайна на модные интерьеры. К примеру, именно благодаря ему, деревянные полы появились в странах, в которых полы традиционно были покрыты коврами. По большому счету он стал пропагандировать другой способ чистоты и обогрева внутреннего пространства. Но времена изменились. Из-за недостатка места в оживленных городах, где площадь стоит дорого, стены стали сносить, популярной стала гостиная открытой планировки. С изменением традиционных гендерных ролей изменилось и отношение людей к домашним обязанностям и в связи с этим пространство, скрытое от посторонних глаз изначально, стало более открытым. Сейчас мы видим открытую модель гостиной в новых домах по всему миру. Это и будет популярно в следующие годы.

-Есть ли сейчас молодые дизайнеры, за которым интересно наблюдать?

-Дизайн – динамичная дисциплина, которая производит новые таланты каждый день, однако поиск талантливых и подготовленных дизайнеров – это трудный, трудоемкий и дорогостоящий процесс. SBID обращается к производителям продукции, организаторам выставок и практик дизайна, и все они говорят нам, что они хотели бы заниматься наставничеством и рекрутингом дизайнеров из лучших университетов напрямую. Таким образом, система обучения постоянно совершенствуется, и студенты имеют больше шансов быть обнаруженными. Мы, как профессиональная организация, стремимся поощрять студенческие соревнования с ведущими университетами и выявлять лучших молодых дизайнеров, прежде чем они начнут практиковать по всему миру. Хочу сказать, что если вы дизайнер и хотите чтобы вас «обнаружили», то вас должно быть «видно».

-С помощью SBID вы продвигаете профессиональных украинских дизайнеров в мире. Есть ли спрос на наших дизайнеров и чем они интересны? Или это просто временная мода на таланты из постсоветского пространства?  

-Украина держала свои таланты в секрете в течение длительного времени. Но год назад мы к вам приехали и обнаружили быстро развивающуюся страну, большие здания и красивые интерьеры, а также высокие стандарты профильного образования. Спрос на талант универсален. Как для больших компаний, так и для маленьких практик. И тут важно оценить качество и мастерство дизайна без оглядки на происхождения дизайнера. На мировом рынке Украина должна быть активным игроком. Наша работа в SBID – это создание платформы, где украинские дизайнеры могут быть признаны, поскольку они работают на уровне, который ассоциируется с самым лучшим в мире. Мы заинтересованы в том, чтобы облегчить их присоединение и создать возможности их трудоустройства.

-В европейских странах люди живут в очень простых интерьерах и практически всегда без штор и высоких заборов. А в нашей стране так сложилось, что чем выше забор, тем лучше, и окна по вечерам всегда зашторены. Как вы думаете, можно ли сломать менталитет в плане дизайна?

-Можно изменить правила и нормы, и обычно люди подчиняются этим изменениям. Изменение культуры в семье, в бизнес-среде или нации является на самом деле одной из самых сложных задач для достижения. На человеческие ценности и перспективы могут оказывать влияние различные вещи, такие как природный или культурный. Например, сейчас мир теплеет, а если нам теплее, мы не должны носить так много теплой одежды, стало меньше сквозняков, поэтому интерьер требует меньше защиты от этой проблемы. Поэтому мы можем использовать более легкие обивочные, делать более открытыми места для сидения, меньше использовать в интерьере «крылатые» кресла, жизненное пространство может быть более открытой планировки без потери тепла.

В культурном отношении влиятельным фактором может быть уровень преступности в конкретном районе. Низкий уровень насилия и преступности дает ощущение свободы и безопасности и устраняет необходимость прятать частную жизнь от посторонних глаз. Безопасность – та культурная ценность, которую надо внедрять и выращивать, чтобы поощрять людей избавляться от высоких заборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ