Гений места: где посмотреть произведения Василия Кандинского

16 декабря 2016 года исполнилось 150 лет со дня рождения основателя абстрактного искусства Василия Кандинского. Forbes сделал подборку мест и музеев, где нужно побывать, чтобы понять творчество великого художника и увидеть его знаковые работы
Гений места: где посмотреть произведения Василия Кандинского
Композиция VII, 1913 год
34740
Юлия Куприна  —  30 Декабря 2016, 07:00

Василий Кандинский родился 16 декабря (4 – по старому стилю) 1866 года в Москве в довольно обеспеченной семье. Через некоторое время семья переезжает в Одессу – там Василий получил музыкальное и художественное образование. Однако родители хотели, чтобы у сына была приличная профессия, поэтому по окончанию гимназии юный Кандинский отправился в Москву – изучать юриспруденцию.

В 1889 году Кандинский побывал в этнографической экспедиции в Вологодской губернии. А в 1896 году в Москву приехала выставка импрессионистов, и Кандинский увидел полотно Моне «Стог сена». Примерно тогда же он познакомился с оперой Вагнера «Лоэнгрин». Все это так сильно повлияло на него, что в 30 лет Кандинский решил стать художником.

В 1900 году 34-летний Кандинский поступил в Мюнхенскую академию художеств, а в 1903-м – познакомился с Габриэль Мюнтер. С ней он прожил больше десяти лет в городке Мурнау, расположенном у подножия баварских Альп. Первая мировая война заставила художника вернуться в Россию. А революция и неприятие новой идеологии снова привели его в Германию, где он преподавал в школе «Баухаус».

Гений места: где посмотреть произведения Василия Кандинского
Школа «Баухаус», в которой преподавал Кандинский
Фото shutterstock

Приход к власти нацистов, считавших абстрактное искусство «дегенеративным», снова заставил Кандинского переехать, теперь – во Францию. В 1944 году художник умер в пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен. 13 декабря этого года исполнилось 72 года со дня его смерти.

Начав в 1890-х с импрессионизма, Кандинский экспериментировал то с этническими мотивами, то с яркими цветами – впрочем, как и все художники в то время. В 1910 году создал первые абстрактные композиции, а уже в 1911-м – выпустил свой программный теоретический труд «О духовном в искусстве». Идеи, высказанные в этом трактате, художник развивал в последующие годы. Единственный способ понять их – это увидеть картины Василия Кандинского.

Дом Кандинского, Мурнау, Германия

Гений места: где посмотреть произведения Василия Кандинского
Дом в Мурнау
Фото shutterstock

Именно в этом доме Кандинский жил с Габриэль Мюнтер. За десять с небольшим лет, проведенных в Мурнау, художник не только стал сооснователем группы «Синий всадник» (Мюнтер в нее тоже входила), но и фактически перешел от реализма к абстракционизму. Вдохновили его местные пейзажи: озера и болотистая местность в окрестностях городка, закаты и рассветы – все выглядит крайне живописно. Собственно, посетить дом-музей стоит именно ради этой атмосферы. К слову, чтобы посмотреть на произведения Габриэль Мюнтер, можно заглянуть в единственный в городке пятизвездочный отель Alpenhof Murnau: в холле висит две ее картины.

Галерея Ленбаххаус, Мюнхен, Германия

Гений места: где посмотреть произведения Василия Кандинского
Галерея Ленбаххаус
Фото Usien/wikipedia.org

Жил Кандинский в Мурнау, однако самое большое собрание его картин находится в Мюнхене. Галерея Ленбаххаус расположена в здании виллы, которая когда-то принадлежала немецкому художнику Францу фон Ленбаху. Теперь в доме, построенном в стиле модерн, – музей, а весь его третий этаж отдан произведениям Кандинского и его группы «Синий всадник». Значительная часть этой коллекции долгое время хранилась в Доме Кандинского в Мурнау: Габриэль Мюнтер жила в нем со своей смерти в 1962 году и в сложные военные времена прятала картины Кандинского в подвале. А затем передала в Галерею Ленбаххаус.

Третьяковская галерея, Москва, Россия

Лунная ночь, 1907 год, Третьяковская галерея
Фото wassilykandinsky.ru

Под произведения Василия Кандинского, а также Марка Шагала и Павла Филонова, в музее отведен целый зал. В постоянной экспозиции Третьяковски можно увидеть и еще не абстрактные работы художника, как написанная в 1907 году «Лунная ночь», и несколько знаковых абстракций. К примеру, работы «Москва I» 1916-го года или «Казаки» и «Смутное», обе написаны в 1917 году, которые при всей своей нефигуративности очень точно передают тревожную атмосферу тех лет.

Центр Жоржа Помпиду, Париж, Франция

По работам Василия Кандинского, хранящимся в собрании этого музея, можно проследить эволюцию творчества художника. Здесь есть и ранние произведения («Старый город II», 1902, «Песня Волги», 1906), и работы периода жизни в Мурнау («Мурнау. Пейзаж с башней», 1908), и зрелые и поздние работы («Незнакомому голосу», 1916, «Желтое-красное-синее», 1925, «Две зеленые точки», 1935, «Небесно-голубое», 1940). Но настоящая жемчужина собрания – это, конечно, работа «Без названия (Первая абстрактная акварель)». Кандинский создал ее в 1910 году – и с нее, фактически, началась новая эпоха в мировом искусстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ