Толстосумы богатеют. Совокупное состояние богатейших людей мира превысило 10 триллионов долларов

Кто заработал больше всего?

На конец июля этого года совокупное состояние всех долларовых миллиардеров достигли рекордных $ 10,2 трлн. Об этом говорится в исследовании швейцарского банка UBS.

Предыдущий пик в $ 8,9 трлн был зафиксирован в 2017 году. Согласно результатам исследования, только в апреле-июле состояние миллиардеров выросли на 27,5% благодаря росту цен на акции, несмотря на то, что экономики большинства стран падают. Аналитики UBS отмечают, что больше всего за это время заработали владельцы акций технологических и промышленных предприятий. Так, состояние промышленников за три месяца увеличились на 44%. «Промышленные предприятия получили непропорциональное выгоду, поскольку рынки стали намного восстанавливаться (после блокировки во всем мире)», — отметил UBS, пишет bbc.com. Значительные прибыли получили и миллиардеры, связанные со сферой здравоохранения, поскольку из-за пандемии повысился спрос на лекарства и медицинские изделия. Этим летом состояния генерального директора Amazon Джефф Безос и основателя Tesla и SpaceX Илона Маска также достигли новых максимумов благодаря росту цен на акции их компаний. Так, по версии Bloomberg, общий объем капитала самого богатого человека мира Джефф Безос оценивается в $ 202 млрд, что на $ 65 млрд больше по сравнению с 2019 годом. Маск занял третье место в списке крупнейших толстосумов с $ 115 млрд.

В исследовании UBS отмечается, что количество миллиардеров в мире увеличилось в 2189 по сравнению с 2158 в 2017 году. За последние 11 лет миллиардеры Китая нарастили свое состояние аж на 1146%. Для сравнения: за тот же период состояние британских миллиардеров увеличились лишь на 168%. Больше всего капитала накопили миллиардеры США — $ 3,5 трлн против китайских $ 1,7 трлн. Состоятельные граждане Великобритании имеют только $ 205 млрд долларов по сравнению с немецкими ($ 595 млрд) и французскими ($ 443 млрд). В марте-июне 209 миллиардеров публично выделили общую сумму, эквивалентную $ 7,2 млрд, на борьбу с Covid-19.

А вот британская благотворительная организация Oxfam привела впечатляющие цифры имущественного неравенства в мире, отметив, что разрыв между богатыми и бедными увеличивается. По ее данным, состояние всех миллиардеров являются большими, чем то, чем владеют 4,6 миллиарда человек, то есть 60 процентов населения планеты. Также организация отмечает, что за последнее десятилетие долларовых миллиардеров в мире увеличилось почти вдвое.

Добавить комментарий