Только так украинцы не останутся без пенсий — эксперт рассказал, как подготовиться к непростым изменениям

Украинским гражданам уже сейчас следует серьезно задуматься о том, за какие средства они планируют жить на пенсии. Всего через 15 лет, Украина больше не сможет выплачивать гражданам пенсии, и вся надежда остается на так называемые накопительные пенсии. Экс-министр развития экономики Тимофей Милованов рассказал, на что придется идти ради сбережений на старость.

Пенсии в Украине. Фото — 24tv.ua

Об этом сообщает FB, со ссылкой на «Хвиля».

Экономический эксперт считает, что украинцам нужно уже сейчас откладывать от 10 до 40% зарплаты на будущие пенсии. Он пояснил, что многие его знакомые в Украине ничего не откладывают и живут от зарплаты до зарплаты. Он осуждает такой образ жизни, и призывает граждан найти способ откладывать хотя бы 10% от зарплаты.

При этом в случае, если человек получает всего 5000 грн, выходит, что он должен откладывать по 500 грн каждый месяц. За год таким образом получится 6000 грн. Получается, что накопленных денег за год, в лучшем случае хватит на два месяца жизни (по 3000 грн в месяц). Соответственно за 30 лет работы человек с минимальной зарплатой сможет накопить примерно 180 000 грн, и если тратить хотя бы по 3000 грн в месяц выйдя на пенсию, то денег хватит на 60 месяцев, или же на пять лет. Как жить дальше, сложно сказать. При этом если человек будет откладывать не 10%, а 20% или 40%, то при минимальной зарплате денег на жизнь будет совсем мало еще при трудовой жизни. Кроме того, нужно не забывать об инфляции и росте доходов, что отразится на сбережениях. Как быть людям с маленькими доходами эксперт не пояснил. Однако людям с более высокими доходами действительно полезно задуматься о сбережениях.

Напомним, как сообщалось ранее, новые правила выхода на пенсию в Украине: власть утвердила важные изменения.

Добавить комментарий