Статистика бедности в Украине: результаты НАНУ показали тревожную ситуацию

Институт демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ изучил ситуацию с уровнем бедности в Украине за минувший год. Оказалось, что даже в первой половине 2020 года за чертой бедности приходилось жить 51% граждан Украины.

Украинцы. Фото — glavcom.ua

Об этом в интервью для LIGA.net рассказала директор НАНУ Элла Либанова, передает FB.

Либанова считает, что в наши дни этот процент стал только больше. Она пояснила, что процент уровня бедности основывается на «расчетном прожиточном минимуме». Этот показатель даже в прошлом году держался на отметке в 3845 гривен. Если на человека в 2020 году приходилась сумма меньше 3845 грн, то можно сказать, что он жил бедно. Однако официальный прожиточный минимум на то время составлял 2027 гривен.

Эксперт отметила, что коронавирус и карантин серьезно отразились на доходах украинцев. Вместе с тем, по ее словам, есть и критерии, которые более характерны для бедных украинцев:

— работа на неполную ставку

— отсутствие высшего образования

— зарплата близкая к минимальной

— многодетные семьи

Либанова подчеркивает, что двое родителей даже трудясь сообща с трудом могут справиться с полноценным материальным обеспечением даже двух детей. Почти все многодетные семьи в Украине живут довольно бедно.

Напомним, как сообщалось ранее, украинцам повысят пенсии: в «Слуге народа» раскрыли сумму и сроки.

Добавить комментарий