Рекордное подорожание масла в Украине: экономист предупредил, какие еще продукты резко дорожают

Подсолнечное масло в Украине дорожает практически в два раза. Для многих граждан этот обыденный товар превратится в роскошь. Однако не только масло резко вырастет в цене. Экономист Григорий Кукуруза рассказал, какие продукты станут намного дороже для украинцев.

Подсолнечное масло. Фото — ria.ru

Об этом сообщает FB, со ссылкой на «Украина 24».

Эксперт предупредил, что больше всего дорожать будут три категории продуктов: подсолнечник, яйца и сахар. Яйца подорожают из-за подорожания комбикорма. Для подсолнухов год выдался неурожайным, поэтому масло вырастет в цене.

«Неурожай привел к тому. Что цена на подсолнечник с 900 долларов за тонну выросла до 1700 долларов. Это абсолютный рекорд для Украины. Такого не наблюдалось более 10 лет», — подчеркнул Кукуруза.

Он добавил, что украинские производители ориентированы на экспорт, поэтому цены для внутренних потребителей стабилизировать не удастся до следующего урожая. При этом если урожай снова окажется слабым, то цены продолжат расти.

Таким образом отечественные товары вполне могут становиться более дорогими, чем зарубежные несмотря на логистику. Возможно, в будущем украинцам придется постепенно переходить на оливковое масло или другие более экзотические заменители подсолнечного масла.

Напомним, как сообщалось ранее, Азаров обвинил Зеленского в новом антирекорде Украины: экс-премьер показал, что произошло с долгами по ЖКХ.

Добавить комментарий