Я вам назову одну цифру – Азаров рассказал, как тарифы поднялись в 10 раз

Экс-премьер Украины Николай Азаров хоть и сбежал из Украины, но он продолжает быть медийной личностью. В Украине остаются довольно популярными его резонансные заявления. Одним из последних подобных стало утверждение о том, что тарифы в Украине после 2013 года подорожали в 10 раз.

Николай Азаров. Фото — ria.ru

Об этом Азаров сообщил в своем Твиттере, передает FB.

По словам экс-премьера в январе 2021 года объем платежей за ЖКХ в Украине составил 38 млрд. гривен. При этом за весь 2013 год было собрано лишь 32 млрд гривен. Политик приходит к выводу, что после Революции достоинства тарифы поднялись более чем в 10 раз.

В контексте вопроса стоит обратить внимание на источники с более проукраинской позицией. Так в материале издания Страна.ua, сказано, что в 2013 году за жилье приходилось выплачивать 490 гривен. В 2017 году, по информации источника, сумма выросла до 2 666 гривен, а сейчас сумма продолжает расти.

Другой источник Vesti.dp.ua отмечает аналогичную сумму за 2013 год и приводит сумму в 2 593 гривны за 2018 год. Оба источника приводят подробную информацию, поэтому по ним довольно удобно судить о динамике цен на разные виды услуг и продуктов. При этом в наши дни мы наблюдаем целую череду новых подорожаний как тарифов, так и различных товаров.

Учитывая эти цифры действительно можно сказать, что тарифы за ЖКХ значительно возросли со времен Майдана. Однако тут крайне важно понимать, как изменились размеры зарплат и курс гривны. Фактически гривна стала намного дешевле, поэтому в гривне динамика показывает огромные ухудшения.

Источники отмечают, что в 2013 году средняя зарплата составляла 3 620 гривен (443 доллара по курсу того времени). В 2021 году средняя зарплата составила внушительные 12 549 гривен (примерно 450 долларов). При этом, конечно, нужно понимать, что на практике очень многие украинцы получают более скромные доходы.

Сугубо математически, если речь идет именно о гривнах, Азаров не так далеко ушел от истины в своем громком заявлении о десятикратном росте тарифов со времен Майдана. Однако с учетом дополнительных факторов становится ясно, что украинцам хоть и стало сложнее платить за жилье, но явно не в 10 раз. При этом стоит отметить, что Революция достоинства проводилась не ради материальных благ, а ради духа свободы и проевропейского курса.

Напомним, как сообщалось, украинцы заплатили Витренко почти 300 млн гривен: подробности декларации за кризисный год.  

Добавить комментарий